Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Деполяризующие миорелаксанты





Препараты этой группы вызывают мышечное расслабление, оказывая холиномиметическое действие, сопровождающееся стойкой деполяризацией. Соединения этой группы относительно быстро гидролизуются холинэстеразой и при однократном введении оказывают кратковременное действие.

ДИТИЛИН. Dithylinum. Синонимы: листенон, миорелаксин и др.

Синтетический курареподобный препарат.

Дитилин оказывает свое действие только при парентеральном введении. Блокируя проведение нервно-мышечного возбуждения, расслабляет скелетную мускулатуру и вызывает обездвиживание организма. Эффект обездвиживания после внутривенного введения наступает через 0,5-2 минуты и продолжается 10-20 минут; после внутримышечного применения препарата действие наступает несколько позже и продолжается более длительно (20-50 минут). При введении больших доз дитилин останавливает дыхание, в качестве первой помощи при этом необходимо делать искусственное дыхание. При назначении дитилина внутрь он медленно всасывается и быстро гидролизуется, поэтому не вызывает мышечного расслабления даже в больших дозах.

Дитилин в организме разрушается псевдохолинэстеразой и подвергается щелочному гидролизу, распадаясь на свойственные для животного организма вещества: холин и янтарную кислоту. Препарат оказывает быстрое и кратковременное действие. В рекомендуемых дозах при внутримышечном введении вызывает расслабление опорной мускулатуры через 4-6 минут после инъекции раствора без каких-либо осложнений.

Дитилин применяют внутримышечно для временного обездвиживания с целью обеспечения безопасного доступа к животному при проведении сложных диагностических приемов, небольших оперативных вмешательствах, лечебных и других манипуляций у строптивых и агрессивных (диких) животных.

Для временного обездвиживания его растворяют в изотоническом (0,89%) растворе натрия хлорида.

Временное обездвиживание протекает без ослабления дыхания в том случае, когда мышечное расслабление наступает спустя 4-5 минуты после инъекции раствора. Для продления обездвиживания каждая очередная доза препарата должна составлять 25-40% первоначально введенного количества.

При наступлении действия ранее 3-4 минут после инъекции препарата (во избежание ослабления дыхания) необходимо принять меры для уменьшения всасывания препарата, для этого вместо инъекции раствора дитилина вводят 10-20-кратное количество изотоничесного (0,89%) или гипертонического (1,5%) раствора хлорида натрия или 15-20% раствора глюкозы.

При ослаблении дыхания можно вводить внутримышечно раствор витамина В1 в дозе 3-5 мг/кг (1,0-1,6 мл 3% раствора или 0,6-1 мл 6% раствора на 10 кг массы животного).

Во избежание выхода пищевых масс в ротовую полость во время полного обездвиживания необходимо голову животного держать приподнятой, подложив под нее мягкий предмет (мешок с сеном, снежный валик и др.).

В тех случаях, когда необходимо получить кратковременное обездвиживание (для проведения небольших хирургических операций), дитилин вводят в чистом виде или в комбинации с новокаином или другими местноанестезирующими средствами. Новокаин вводят в дозе не более 5 мг/кг (5 мл 1% раствора на 10 кг масса животного).

Вид животного Доза сухого вещества, мг/кг массы тела животного Концентрация раствора, % Продолжительность действия, мин.
Лошадь     7-18
Свинья 0,7   13-19
Овца 0,6   10-24
Собака 0,25   12-22
Кролик 1-1,25   8-15

Для проведения сложных операций, необходимости длительной послеоперационной адинамии и транспортировки диких животных на значительные расстояния в конце обездвиживания вводят снотворные лекарственные вещества или неингаляционные средства для наркоза (гексенал, тиопентал натрия) внутримышечно в дозе 30-50 мг/кг в форме 5-10% раствора или ректально 70-80 мг/кг в 10-20% концентрации. В таких случаях действие наркозного вещества начинается спустя 10-15 минут после их введения и продолжается около 2 часов и более. Для получения глубокого сна продолжительностью около суток животному вводят ректально (в конце адинамии, вызванной дитилином) этаминал натрия (нембутал) в дозе 30-50 мг/кг в форме 20-25% раствора на дистиллированной воде.

В случае ошибочного завышения дозы или наличия противопоказаний радикальной мерой первой помощи является вспомогательное или искусственное дыхание.

Мясо от вынужденно убитых животных после введения дитилина используют в кормлении зверей и птицы без ограничения.

Дитилин противопоказан при заболеваниях печени (препарат частично разрушается псевдохолинэстеразой, вырабатываемой в печени), легких и сердечно-сосудистой системы, отравлениях животных фосфорорганичесними соединениями, гипоксии, после применения антихолинэстеразных препаратов (прозерин, эзерин, фосфанол и др.), очень старым и истощенным животным. Для выявления трудно диагностируемых противопоказаний целесообразно накануне проведения обездвиживания ввести 1/2 или 1/3 рассчитанной дозы.

Антигистаминные средства. Гистамин является одним из химических факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненных функций. В организме животных в ответ на травму освобождается значительное количество гистамина. При попадании в кровь гистамин вызывает ряд расстройств (спазмы бронхиол, кишечника, мочевого пузыря, матки, парез капилляров, снижение кровяного давления, повышенная проницаемость мембран с последующим выпотом крови в ткани и др.), которые усугубляют течение наркоза и выполнение самой операции. Противогистаминные препараты уменьшают реакцию организма животного на гистамин, снимают вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают развитие отека тканей, уменьшают гипотензивное действие гистамина, предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций. Под влияннием противогистаминных препаратов понижается токсичность гистамина.

ДИМЕДРОЛ. Dimedrolum.

Димедрол – уменьшает реакцию организма на гистамин; снимает вызванный последним спазм гладкой мускулатуры; уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, вызываемого гистамином; ослабляет гипотензивное действие гистамина; предупреждает и ослабляет течение аллергических реакций. Димедрол, как и другие антигистаминные вещества, блокирует биохимические системы в тканях, на которые действует гистамин, и изменяет его эффект. При введении с профилактической целью, димедрол присоединяется к рецепторам клеток раньше гистамина.

Димедрол оказывает местноанестезирующее влияние, расслабляет гладкую мускулатуру, блокирует Н-холинорецепторы вегетативных узлов, повышает возбудимость периферических холино- и адренореактивных систем организма, проявляет седативное, умеренное снотворное и противорвотное действие. Действие его наступает через 15-30 минут и продолжается 4-6 часов.

В анестезиологии димедрол применяют как составную часть литических смесей (см. аминазин).

Назначают внутрь, внутримышечно, внутривенно и местно (накожно, в виде глазных капель, на слизистую оболочку) 1-2 раза в день в течение нескольких (7-12) дней. Для закапывания в глаз применяют 0,5% раствор (лучше на 2% растворе борной кислоты) по 1-3 капли 2-3 раза в сутки. Дозы внутримышечно: лошадям 0,1-0,5 г, крупному рогатому скоту 0,3-0,6 г собакам 0,01-0,02 г; внутрь в 1,5-2 раза больше, чем внутримышечно.

ДИПРАЗИН. Diprazinum.

По строению и действию близок к аминазину. Дипразин - сильное противогистаминное, холинолитическое, адренолитическое и спазмолитическое средство; по противогистаминному эффекту превосходит аминазин и димедрол.

Дипразин оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и сосудов. Усиливает действие снотворных, наркотических и местноанестезирующих средств, снижает температуру тела. Препарат обладает раздражающим свойством, что необходимо учитывать при его применении. Проявляет выраженное адренолитическое и умеренное периферическое и центральное холинолитическое действие.

Применяют для потенцирования наркотических, снотворных и местноанестезирующих веществ и уменьшения побочного влияния во время наркоза и в послеоперационном периоде. Он входит в состав литических смесей, применяемых для потенцированного наркоза.

Применяют дипразин внутривенно и внутримышечно: вводят медленно, особенная осторожность нужна в назначении препарата беременным животным, а также при болезнях печени и почек. Дозы (ориентировочные для всех видов животных) внутрь 0,5-3 мг/кг массы тела животного после кормления; внутримышечно 0,25-1 мг/кг массы тела животного.

СУПРАСТИН. Suprastin.

Антигистаминный препарат. Супрастин обладает седативным действием.

Назначают внутрь собакам непосредственно перед кормлением по 0,025 г (1 таблетка) 2-3 раза в день; в тяжелых случаях заболевания – внутримышечно и внутривенно 1-2 мл 2% раствора.

ТАВЕГИЛ. Tavegil.

Антигистаминный препарат пролонгированного действия. Тавегил оказывает умеренное седативное действие, усиливает действие снотворных и алкоголя.

Назначают внутрь собакам по 0,0005-0,001 г (0,5-1 таблетка) 2 раза в день, при необходимости суточную дозу увеличивают до 0,004 г.

Противопоказания к наркозу

Наибольшую опасность и трудность представляет собой наркоз крупных животных (особенно крупного рогатого скота). Поэтому у крупного рогатого скота глубокий наркоз применяется лишь в исключительных случаях. Если возможен неблагоприятный исход операции и вынужденный убой животного, необходимо иметь в виду, что применение хлороформного или эфирного наркоза придают мясу стойкий запах.

Противопоказаниями для глубокого наркоза (особенно ингаляционного) являются: лихорадочные состояния, расстройство функций сердечно-сосудистой системы (эндокардит, миокардит), почек, печени, дыхательных путей; то же относится и к старым животным.

Неглубокий наркоз в сочетании с местной инфильтрационной анестезией показан при истощении животного, беременности, состояния анемии; у крупных животных при трещинах костей конечностей.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.