Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стерилизация хирургических инструментов





Металлические хирургические инструменты стерилизуются в сухожаровом шкафу или в автоклаве. Есть инструменты одноразового использования, которые стерилизуются лучевым способом. Основным методом стерилизации режущих инструментов является холодный химический способ с применение растворов антисептиков, но можно стерилизовать в сухожаровом шкафу.

Обработка рук
Обработка рук - наиболее эффективный метод предупреждения распространения микроорганизмов между персоналом и больными ЛПУ.

Умеренно загрязнённые руки моются простым мылом и водой. удаляя с кожи большинство микроорганизмов.

Дезинфекция рук с использованием антисептических средств способствует более эффективному удалению микроорганизмов. Дезинфекция рук проводится перед выполнением инвазивных процедур; перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом. Хирургическая обработка рук производится перед любыми хирургическими вмешательствами, она уничтожает транзиторную флору микроорганизмов и предупреждает риск загрязнения хирургической раны при повреждении перчаток.

Обработка рук первомуром

Первомур представляет собой смесь муравьиной кислоты, перекиси водорода и воды. Эта смесь является мощным антисептиком, вызывающим тончайший слой плёнки на поверхности кожи и закрывающим поры. Используется 2,4% раствор.

Обработка рук хлоргексидином

Используется 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина, обработка рук проводится дважды тампоном.

Обработка дегмином и дегмицидом

Эти антисептики относятся к группе поверхностно-активных веществ. Обработка проводится в ёмкостях в течение 5-7 минут, после чего руки высушиваются стерильным полотенцем.

Обработка операционного поля

Обработка операционного поля проводится в 2 этапа. 1 этап - это гигиеническое обмывание мыльным раствором и водой, сбривание волос. 2 этап - непосредственно перед операцией. В настоящее время для обработки применяется йоданат, хлоргексидин биглюконат, 70° спирт.

Проводится широкая обработка от центра к периферии 2 раза перед ограничением операционного поля стерильным бельём, непосредственно перед разрезом, перед наложением швов на рану и и поле наложения швов.

Антисептика - это система мероприятий, направленных на ликвидацию микроорганизмов в ране и организма в целом. Антисептика делится на механическую, физическую, химическую и биологическую.

Механическая антисептика состоит из:

туалета раны - удаление гнойного экссудата, сгустков, очищение раневой поверхности кожи. Туалет раны проводят при любом ранении мягких тканей, перевязках;

первичной хирургической обработки ран (ПХО) - очищение раневой поверхности и кожи, ревизия раны, иссечение краёв, стенок и дна раны, удаление гематом, наложение швов или дренирование раны;

оперативное вмешательства - вскрытие гнойников, карманов, пункции гнойников.

Физическая антисептика состоит из:

дренирование ран марлевыми дренажами;

применения гипертонических растворов (10% раствор хлорида натрия и 25% раствора магнезии сульфата) для улучшения оттока жидкости из раны;

дренирование полостей тела трубчатыми дренажами;

применение сорбентов в ране, которые адсорбируют на себя токсины и микроорганизмы;

применение ультразвука; применение лазерного излучения малой мощности;

применение рентгеновского излучения.


Химическая антисептика
- это уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме пациента и в среде вокруг него с помощью различных химических веществ.


2. Расскажите о заболеваниях щитовидной железы – зоб, рак. Причинах развития, клинике, диагностике, лечении больных с учетом формы зоба.

Зоб – увелечение щит.железы, связанное с недостаточным поступлением в организм человека йода с пищей или водой.
Функция щитовидной железы:
выделение гормонов Т4, трийод, тиронин, кальцийтонин, регулирует все обменные процессы: обмен белков, углеводов, жиров, умствен.и физич. развития.

Классификация:

1) По рапространению:

Эндемический зоб - заболевание, поражающее население в географических регионах, биосфера которых бедна йодом. Недостаточное поступление йода приводит к понижению продукции тиреоидных гормонов, что неизбежно сопровождается компенсаторной гиперплазии и образованию зоба. В регионах зобной эндемии заболеваемость среди мужчин и женщин почти не отличается.

 

Спорадический зоб возникает у людей, проживающих вне районах зобной эндемии, вследствие генетических, гормональных нарушении и других причин. Спорадический зоб наблюдается у женщин 7-8 раз чаще, чем у мужчин. Масса железы у здоровых людей составляет 20-30 г, размеры ее меняются в зависимости от пола, возраста, содержания йода и микроэлементов в окружающей среде.


Эпидемический зоб возникает у группы населения.

 

2) Зоб (и эндемический и спорадический) по форме (распрастранению процессов в самой железе))делятся на:
диффузный (доли)
узловой (на фоне норм.тк.узлы)
смешанный.

 

3) По функциональному состоянию (с учетом выработки гормонов) зоб может быть:

 

эутиреоидный - функция щитовидной железы не нарушена.

гипотиреоидный - функция щитовидной железы снижена.

гипертиреоидный - функция щитовидной железы повышена.

Тиреотоксический узловой зоб выделяется в особую форму - токсическая аденома (болезнь Пламмера).

Как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз по тяжести нарушения тиреоидного статуса могут быть легкой, средней и тяжелой степени.

 

4) По характеру ткани:
паренхиматозный
сосудистый
коллоидный (полости)
фиброзный

5) Степени:
Общепризнанна классификация с разделением зоба по размерам, форме и функциональному состоянию. В России различают 5 степеней увеличения щитовидной железы:

0 - железа не прощупывается и не видна.

I - железа прощупывается, но не заметна при глотании, увеличивается перешеек.

II - железа видна при глотании, хорошо прощупываются обе доли и перешеек.

III - железа видна на глаз, у больного так называемая "толстая шея"(диформирована).

IV - железа больших размеров, изменяет форму шеи.

V - зоб достигает очень больших размеров, вызывает деформацию шеи и сдавливает средостение.

Эутиреоидный зоб

Обычно большая часть больных с эутиреоидным зобом ни на что не жалуется, даже при очень большом увеличении щитовидной железы. При обследовании больных с эутиреоидным зобом у части из них обнаруживается ряд функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Они выражаются в небольшом смещении границ сердца влево, функциональном систолическом шуме, усилении тонов, а иногда и их ослаблении и, как правило, наблюдается гипотония. У части этих больных при электрокардиографическом исследовании обнаруживаются признаки патологии миокарда того или иного характера (низкий вольтаж, отклонение оси сердца влево, изменение зубца Т и др.). У некоторых больных эутиреоидным зобом наблюдаются не только функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, но и нарушение обменных процессов (углеводного, белкового и др.). При исследовании основного обмена отклонений от нормальных цифр обычно не отмечается. Морфологический анализ крови указывает на некоторые отклонения в лейкоцитарной формуле (эозинофилия, умеренный моноцитоз, иногда незначительный сдвиг влево).

 

Гипертиреоидный зоб

В эндемических зобных местностях гораздо реже, чем эутиреоидный зоб встречается гипертиреоидный зоб. Чаще всего он отмечается у женщин молодого и среднего возраста. При этой форме зоба симптомы повышенной функциональной активности щитовидной железы обычно немногочисленны и не столь выражены, как при тиреотоксикозе. Обычно больные с гипертиреоидным зобом жалуются на периодические сердцебиения, одышку при физическом напряжении, умеренную потливость, раздражительность, похудение, а женщины—на нарушение менструального цикла. При объективном обследовании обнаруживается лабильность пульса, увеличение левой границы сердца, усиление тонов, функциональный систолический шум. Систолическое артериальное давление в норме или несколько повышенным, а диастолическое—умеренно пониженно. Глазные симптомы (Грефе, Мебиуса и др.) обычно отсутствуют. Нередко наблюдается легкое дрожание кончиков пальцев вытянутых рук. Электрокардиографический анализ гипертиреоидного зоба указывает почти постоянно на те или иные признаки снижения функциональной способности миокарда. Основной обмен при гипертиреоидном зобе обычно несколько повышен. При морфологическом исследовании крови часто отмечается лейкопения, умеренный лимфоцитоз и некоторое ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В случаях так называемой базедофикации эндемического зоба течение заболевания принимает черты выраженного тиреотоксикоза.

 


Гипотиреоидный зоб

В тяжелых эндемических зобных очагах наиболее типичным проявлением зоба является гипофункция щитовидной железы—гипотиреоз. Начальные формы гипотиреоза трудно диагносцируются, ибо они мало отличаются по своим клиническим проявлениям от эутиреоза. Тщательный расспрос больного позволяет иногда выявить некоторые характерные жалобы (вялость, сухость кожи и др.). В диагностике начальных форм гипотиреоза может помочь также исследование основного обмена. В более выраженных случаях диагностика гипотиреоза не вызывает особых затруднений. В первую очередь, необходимо сдавать анализ крови на определение в уровня тиреоидных гормонов (тироксин, трийодтиронин) и тиреотропного гормона гипофиза. Внешний вид больного (одутловатость лица, бледность кожных покровов, сухость кожи, выпадение волос), брадикардия, глухость тонов сердца, гипотония, аменоррея, у юных субъектов задержка роста, вялость психических процессов,—все это указывает на гипотиреоидную форму зоба. Одним из резких проявлений гипотиреоза при эндемическом зобе, особенно при тяжелом его течении, является кретинизм. Диагноз кретинизма складывается из таких основных симптомов, как выраженная психическая и физическая отсталость. Привлекает внимание общий вид больных, малый рост с непропорциональным развитием отдельных частей туловища. Особенно выражена резкая психическая неполноценность. Кретины вялы, малоподвижны, трудно вступают в контакт. Отмечается расстройство координации движений.

Лечение:
Эутиреоидный зоб
Седативные ср
Препараты йода: физиологические дозы калия йодида. Он содержится в таких препаратах, как Йодомарин, Йодбаланс, Йодид, Антиструмин, Микройодид, Йодостин и пр. Для начала лечить эндемический зоб таким образом нужно в течение 6 месяцев. Потом пациента направляют на повторное УЗИ щитовидной железы. Если отмечается тенденция к уменьшению ее размеров, лечение йодидом калия продолжают еще в течение 1,5 лет. Но даже после окончания этого периода важно проинформировать больного о важности регулярного употребления йодированной соли для предотвращения рецидива болезни. Какую же дозу йодида необходимо принимать пациенту для того, чтобы щитовидная железа вернулась к своим прежним размерам? Это зависит от возраста и некоторых других показателей. Средняя суточная доза препарата для: пациентов до 40 лет - 200 мкг; пациентов после 40 лет - 100-150 мкг; подростков и детей - 100 мкг; беременных и кормящих женщин - 200 мкг. Если через 6 месяцев тенденции к уменьшению нет, необходимо перейти на другую схему терапии - прием препаратов L-тироксина.
Гипотериоидный зоб
Гормоны щитовидной железы: в основе этой схемы лечения лежит подавление и дальнейшее поддержание уровня ТТГ на нижней границе нормы. Это делается в целях блокирования зобогенного эффекта тиреотропного гормона (ТТГ). Назначают препараты L-тироксина (Эутирокс, L-тироксин, Эферокс, Левотироксин натрия, Баготирокс) в дозировке 75-150 мкг/сут. Начинать лечение, естественно, нужно с небольших доз, далее доводить ее до требуемых цифр. ЗАПОМНИТЕ! Думаю, не стоит повторяться, что L-тироксин обязательно необходимо принимать каждое утро натощак минимум за полчаса до завтрака. Иначе положительного эффекта не дождетесь, или же он будет очень слабо выраженным. Гормональный препарат принимается в течение 6 месяцев - 1 года. Каждые 3 месяца нужно контролировать ТТГ, каждые полгода - размеры щитовидной железы при помощи УЗИ. После окончания этого срока тироксин отменяют, и больного переводят на прием профилактических доз препаратов йода (в 2 раза ниже вышеуказанных лечебных) на 6 месяцев. Это поможет предотвратить повторный рост ткани щитовидной железы.
Гипертиреоидный зоб
Препараты, снижающие продукцию гормонов щит.железы: Меркозолил 5-10мг 3 р в сут, Тиамазол, Пропицил 75-100 мг в сут, Тиреостат
Транквилизаторы: седуксен 2,5-5мг 2-4 р/сут, феназепам 0,5-1 мг 2-3р/сут
В-блокаторы: анаприлин 40 мг 2р в сут, бидоп 5 мг 1 раз в сут
3-4 месяца
При узловой форме зоба – оперативное лечение
Абсолютным показанием к операции в этих случаях является сдавление органов шеи, прогрессирующий быстрый рост зоба, подозрение на злокачественное перерождение зоба. Операции по поводу эндемического зоба проводятся под местной анестезией по А. В. Вишневскому или под эндотрахеальным интубационным наркозом.



3. Расскажите о механических повреждениях – ранах. Виды ран, клиника, неотложная помощь, методы лечения ран, виды заживления, виды швов на рану. Назовите группы крови.

Раны – воздействие внешних факторов, вызывающих анатомические и функциональные нарушения в тканях и органах.
Виды ран:
Колотые раны
наносятся колющим орудием (игла, штык, удар ножом и др.). Характерная их особенность — большая глубина при небольшом повреждении кожных или слизистых покровов, при этом часто повреждаются глубоко лежащие органы и ткани — сосуды, нервы, полые и паренхиматозные органы. Такие раны очень коварны, т. к. в первые часы не всегда дают выраженную симптоматику повреждения органов; например, при колотой ране живота возможно ранение печени, желудка, но выделения желчи или желудочного содержимого из-за малой величины раны наружу нет, все выделяется в брюшную полость, и развернутая клиническая картина возникает через большой промежуток времени: появляются выраженные симптомы внутреннего кровотечения или перитонита. Опасны колотые раны тем, что с ранящим оружием в глубину тканей вносится патогенная микрофлора, а раневое отделяемое, не находя выхода наружу, служит для нее хорошей питательной средой, создавая благоприятные условия для развития гнойных осложнений.

Резаные раны наносятся острым предметом, чаще это нож, стекло. Эти раны наиболее благоприятны в плане заживления, т. к. количество разрушенных клеток невелико, края раны ровные; она зияет, создавая хорошие условия для оттока содержимого, для обработки раны.

Рубленые раны наносятся тяжелым острым предметом (сабля, топор). Для них характерно глубокое повреждение тканей, широкое зияние, ушиб и сотрясение окружающих тканей, что снижает их сопротивляемость, осложняет обработку, способствует более частому развитию инфекции.

Ушибленные раны возникают под воздействием широкого ранящего оружия большой массы или предмета, обладающего большой скоростью. Форма их неправильная (извилистая, звездчатая), края неровные. Обычно наблюдаются при автотравмах, сдавлении тяжелыми предметами, ударами тяжелыми тупыми предметами. Наличие в ранах большого количества ушибленных омертвевших тканей делает эти раны особенно опасными в отношении инфекции. Разновидностью ушибленных ран являются рваные и рвано-ушибленные раны.

Скальпированные раны — имеется отслойка кожи, с подкожной клетчаткой (отрыв кожи от ниже лежащей ткани, кожный лоскут отрывается, возникает дефект и разрыв сосудов = > раны опасны из-за шока, кровопотери.

Укушенные раны наносят домашние животные (собаки, кошки), редко дикие. Раны разнообразной формы, загрязнены слюной животных. Особенно опасны раны после укусов животных, больных бешенством.

Огнестрельные раны отличаются от всех остальных характером ранящего оружия (пуля, осколок), расстоянием пострадавшего от источника ранения; в современных условиях при применении пуль со смещенным центром тяжести — обширностью повреждений внутренних органов, когда одна пуля поражает несколько анатомических областей. Огнестрельные раны имеют разнообразные характеристики (сквозные, слепые, касательные и др.).

Ссадина- поверхностное повреждение эпидермиса, с учетом наличия в ране инфекции
-асептическая
-септическая

Асептичные и инфицированные раны

Раны делятся на асептичные, инфицированные и гнойные (пулевые, дробовые, осколочные, слепые, сквозные, касательные). Асептичные — это чистые раны (послеоперационные), все остальные — инфицированные. Если произошла задержка с первичной хирургической обработкой раны (позднее обращение, отсутствие хирурга, транспорта для доставки в больницу), развиваются инфекционные осложнения.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.