Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕКЦИЯ 4 (2 Ч) СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА: СТЕНОКАРДИИ





показано1из35   стр.   из35

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

! определение понятия «ишемическая болезнь сердца (ИБС);

! клинические формы ИБС;

! факторы риска ИБС;

! варианты стенокардии;

! клинические проявления стенокардии;

! функциональные классы (ФК) стенокардии;

! варианты нестабильной стенокардии;

! принципы диагностики стенокардии;

! прогноз течения ИБС;

! принципы лечения стенокардии;

! алгоритм купирования приступа стенокардии;

! роль медсестры в диагностике, лечении, профилактике и реабилитации.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) -внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. При обширном некрозе сердечной мышцы активность АЛТ в крови повышается на 130-150% по отношению к норме.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) - хирургическое лечение коронарного атеросклероза, применяется с целью коронарной реваскуляризации.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Его активность в крови при инфаркте миокарда повышается. Одновременное повышение активности АЛТ и АСТ является ценным диагностическим тестом.

Гиподинамия - низкая физическая активность.

Гипергомоцистеинемия - относится к «новым» и окончательно не доказанным факторам риска атеросклероза. Но обнаружена высокая корреляция между уровнем гомоцистеина в крови и риском развития атеросклероза, ИБС и ишемической болезни мозга (ИБМ).

Дозированные физические тренировки - групповые или индивидуальные, проводятся в лечебно-профилактическом учреждении под наблюдением врача по лечебной физкультуре и в домашних условиях по индивидуальному плану.

Ишемическая болезнь сердца - нарушение коронарного кровообращения.

Инфаркт миокарда - некроз сердечной мышцы.

Качество жизни - сохранение психического здоровья, физической и профессиональной работоспособности, стабильного стиля жизни.

Липопротеин-а (ЛПа) - соединение белка апопротеина (состоящего из 4529 аминокислот) и ЛПНП. ЛПа - показатель ранней диагностики риска развития атеросклероза у лиц с отягощенным семейным анамнезом. В норме его концентрация в крови равна до 30 мг/дл. Она увеличивается при патологии коронарных артерий, стенозе мозговых артерий, нелеченом сахарном диабете.

Стресс-ЭхоКГ - метод регистрирует нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка с помощью двухмерной ЭхоКГ при нагрузке.

Суточное холтеровское ЭКГ-мониторирование (СМ ЭКГ) - используется для выявления изменений на ЭКГ во время эпизода боли в груди и для диагностики безболевой ишемии миокарда (ББИМ).

Сцинтиграфия миокарда с таллием-201 - применяется с целью раннего выявления участков некроза миокарда, а также для оценки кровоснабжения миокарда.

Тредмил-тест - выполнение возрастающей физической нагрузки с одновременной регистрацией частоты сердечных сокращений (ЧСС), ЭКГ и АД через регулярные промежутки времени (1-3 мин). Применяется для дифференциальной диагностики ИБС и отдельных ее форм, для оценки антиангинальной терапии, а также в постинфарктном периоде в программе реабилитации.

Транскутанная ангиопластика (ТКА) - хирургическое лечение коронарного атеросклероза, применяется с целью восстановления просвета коронарной артерии.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА (ИБС)

ИБС развивается вследствие гипоксии, точнее, ишемии миокарда при относительной или абсолютной коронарной недостаточности.

Многие годы ИБС называли коронарной болезнью, так как происходит нарушение именно коронарного кровообращения в результате спазма коронарной артерии или ее закупорки атеросклеротической бляшкой.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ССЗ в России носят характер эпидемии. От них ежегодно умирают 1 млн человек, 5 млн человек страдают ИБС. В структуре смертности от болезней системы кровообращения на долю ИБС приходится 50%, на долю цереброваскулярной патологии - 37,7%. Гораздо меньший удельный вес приходится на заболевания периферических артерий, ревматизм и другие болезни органов кровообращения. Россия далеко опережает развитые страны мира по показателям смертности от ИБС как среди мужчин, так и среди женщин. Начиная с 60-х годов ХХ века смертность от ССЗ в России имеет тенденцию к непрерывному росту, в то время как в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии в течение последних десятилетий наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности от ИБС.

ИБС может проявиться остро возникновением инфаркта миокарда или даже внезапной сердечной смертью (ВСС), но нередко она сразу переходит в хроническую форму. В таких случаях одним из ее основных проявлений является стенокардия напряжения.

По данным ГНИЦ профилактической медицины, в Российской Федерации почти 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС, более 1/3 из них имеют стабильную стенокардию.

Смертность больных стенокардией составляет около 2% в год, у 2-3% больных ежегодно возникает инфаркт миокарда. Больные с диагнозом стенокардии умирают от ИБС в 2 раза чаще, чем лица, не имеющие этого заболевания. Данные ГНИЦ профилактической медицины свидетельствуют, что мужчины, страдающие стенокардией, в среднем живут на 8 лет меньше по сравнению с теми, у кого данная патология отсутствует.

Характерно, что только около 40-50% всех больных стенокардией знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение, тогда как в 50-60% случаев заболевание остается нераспознанным.

ФАКТОРЫ РИСКА ИБС

Факторами риска являются характерные для данного индивидуума или популяции факторы, значительно увеличивающие риск развития ИБС по сравнению с лицами, которые этих факторов не име-

ют. Согласно результатам современных клинических исследований, выполненных в соответствии с требованиями доказательной медицины, устранение или коррекция некоторых факторов риска позволяет снизить заболеваемость и смертность при ИБС. Эти факторы риска считаются в той или иной степени управляемыми.

Факторы риска

■ Управляемые:

- курение;

- высокий уровень общего холестерина, ХС ЛПНП, триглицеридов;

- низкий уровень ХС ЛПВП;

- низкая физическая активность (гиподинамия);

- избыточная масса тела (ожирение);

- менопауза и постменопаузальный период;

- употребление алкоголя;

- психосоциальный стресс;

- питание с избыточной калорийностью и высоким содержанием животных жиров;

- артериальная гипертония;

- сахарный диабет;

- высокое содержание в крови ЛПа;

- гипергомоцистеинемия.

■ Неуправляемые:

- мужской пол;

- пожилой возраст;

- раннее развитие ИБС в семейном анамнезе.

Обращает внимание, что почти все перечисленные факторы риска практически одинаковы при атеросклерозе и АГ. Этот факт говорит о взаимосвязи этих заболеваний.

В настоящей лекции рассматериваются еще два фактора риска: высокое содержание в крови ЛПа и гипергомоцистеинемия.

ЛПа - показатель ранней диагностики риска атеросклероза, особенно при повышении содержания ЛПНП. Установлен и риск развития ИБС при повышении в крови уровня ЛПа. Имеются данные, что содержание в крови ЛПа генетически детерминировано.

Определение ЛПа применяется для ранней диагностики риска развития атеросклероза у лиц с отягощенным семейным анамнезом развития сердечно-сосудистой патологии, а также для решения

вопроса о назначении лекарственных средств, уменьшающих содержание липидов. В норме содержится ЛПа в крови до 30 мг/дл. Оно увеличивается при патологии коронарных артерий, стенозе мозговых артерий, нелеченом диабете, тяжелом гипотиреоидизме.

Гипергомоцистеинемия относится к сравнительно «новым» и окончательно не доказанным факторам риска атеросклероза и ИБС. Но показана высокая корреляция между уровнем гомоцистеина в крови и риском развития атеросклероза, ИБС и ИБМ.

Гомоцистеин - производное незаменимой аминокислоты метионина, поступающей в организм с пищей. Нормальный метаболизм гомоцистеина возможен только с учетом ферментов, кофакторами которых являются витамины В6, В12 и фолиевая кислота. Дефицит этих витаминов приводит к повышению содержания гомоцистеина.

Как правило, влияние на риск развития ИБС неуправляемых факторов опосредуется другими факторами, обычно сочетающимися с ними, - АГ, атерогенной дислипидемией, избыточной массой тела и др., что обязательно учитывается при проведении первичной и вторичной профилактики ИБС.

Сочетание нескольких факторов риска увеличивает вероятность развития ИБС в значительно большей степени, чем наличие одного фактора.

В последние годы уделяется пристальное внимание изучению таких факторов риска развития ИБС и ее осложнений, как воспаление, нарушения системы гемостаза (СРБ, повышение уровня фибриногена и др.), функции сосудистого эндотелия, учащенная ЧСС, состояния, провоцирующие и усугубляющие ишемию миокарда - заболевания щитовидной железы, анемия, хронические инфекции. У женщин развитию коронарной недостаточности может способствовать прием контрацептивных гормональных препаратов и др.

Классификация ИБС

ИБС имеет различные клинические проявления.

■ Внезапная сердечная смерть (ВСС) - первичная остановка сердца.

■ Стенокардия:

- стенокардия напряжения -

■ впервые возникшая стенокардия напряжения;

■ стабильная стенокардия;

■ прогрессирующая стенокардия напряжения (нестабильная), в том числе стенокардия покоя;

- спонтанная стенокардия (синонимы: вариантная, вазоспастическая, стенокардия Принцметала).

■ Инфаркт миокарда.

■ Постинфарктный кардиосклероз.

■ Недостаточность кровообращения.

■ Нарушения сердечного ритма.

■ Немая (безболевая, бессимптомная) форма ИБС.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.