Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Принципы двустороности и балансовое уравнение.





 

План лекции (2 часа)

1. Сущность и значение бухгалтерского баланса

2. Структура и строение бухгалтерского баланса

3. Элементы финансовой отчетности: Активы, обязательства, капитал, доходы, расходы

4. Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций и их характеристика

5. Пользователи финансовой отчетности

Цель лекции: Изучить и знать роль и значение бухгалтерского баланса, его строение и структуру; взаимосвязь между построением бухгалтерского баланса и классификацией хозяйственных активов; порядок группировки статей актива и пассива по разделам бухгалтерского баланса; информационное содержание бухгалтерского баланса и его аналитические свойства; понятие о типах изменений статей баланса под влиянием хозяйственных операций.

Ключевые слова: Бухгалтерский баланс, активы, капитал, обязательства, пассивы, основные средства, нематериальные активы, дебиторская задолженность, финансовые инвестиции, финансовые обязательства, кредиторская задолженность, эмиссионный доход, уставный капитал, нераспределнная прибыль, резервы.

 

1. Сущность и значение бухгалтерского баланса

Для осуществления хозяйственной деятельности субъект располагает различными объектами (деньгами, оборудованием, сырьем и т.п.).

Объекты (хозяйственные средства) в бухгалтерском учете учитываются двояко:

- по составу и функциональной роли (активы);

- по источникам их образования (обязательства и капитал - пассивы).

Инвестиции – активы, которыми субъект владеет в целях получения дохода в виде дивидендов, процентов или прироста капитала.

Финансовые инвестиции – это вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, а также в банковские депозиты.



Дебиторская задолженность – это средства предприятия, временно находящиеся в распоряжении других организаций или физических лиц.

Дебитор – это должник предприятия, получивший аванс на какие-то цели или не оплативший какие-либо счета за поставленные товары или оказанные услуги.

Текущие налоговые активы – это суммы, излишне уплаченные в бюджет по налогам и подлежащие возмещению.

Основные средства – это материальные активы, действующие в течении длительного периода времени (более одного года) и используемые компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, земельные участки и др.).

Нематериальные активыэто активы, не имеющие натурально-физической формы, но наделенные «неосязаемой ценностью» и, в силу этого, приносящие субъекту дополнительный доход в течении длительного времени или постоянно(товарные знаки, программное обеспечение ЭВМ и др.).

Биологические активы – это активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, т.е. растения и животные.

По источникамформирования активов различают источники собственных средств (собственный капитал) и источники заемных средств (заемный капитал, т.е. обязательства).

Собственный капитал – это активы субъекта после вычета его обязательств.
К собственному капиталу относят: уставный капитал, эмиссионный доход, нераспределенная прибыль, резервный капитал.

Уставный капитал формируется за счет взносов вкладчиков в виде денежных средств, оборудования, транспортных средств и других средств.
Уставный капитал – это стартовый капитал, который необходим хозяйствующему субъекту для производственной деятельности с целью получения в дальнейшем дохода.

Неоплаченный капитал – это задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

Эмиссионный доход – это доход, полученный в результате превышения продажной цены акций над её номинальной ценой в момент эмиссии и выпуска акций в обращение.

Нераспределенная прибыль – это финансовый результат деятельности предприятия за определенный период.

Резервы. Источником формирования резервного капитала является нераспределенная прибыль.

Иногда создание резерва требуется учредительными документами или законодательными актами. Использование резервного капитала производится на покрытие убытков, для начисления дивидендов по привилегированным акциям, на выкуп собственных акций.

Обязательства – это обязанность лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, как то: передать имущество, выполнить работу, выплатить деньги и др.

Обязательство субъекта возникает из прошлых событий, расчет по нему должен завершаться оттоком ресурсов, которые воплощают в себе экономические выгоды.
Обязательства бывают долгосрочные и краткосрочные (текущие).

Финансовое обязательство – это обусловленное договором обязательство: предоставить денежные средства другой организации (полученные банковские займы, кредиторская задолженность по начисленным дивидендам, обязательства по финансовой аренде и др.).

Кредиторская задолженность – задолженность данного предприятия другим предприятиям или физическим лицам (кредиторам).

К кредиторской задолженности относится задолженность поставщикам и подрядчикам, а также задолженность по авансам полученным, по векселям выданным, доходы будущих периодов. К кредиторской задолженности относят также обязательства по оплате труда работников.

На предприятиях ежедневно совершаются тысячи хозяйственных операций. При этом хозяйственные средства и их источники постоянно движутся и изменяются.

Для того чтобы управлять предприятием, для контроля сохранности и эффективности использования средств предприятия, необходима информация о составе и величине его средств, размере его капитала и обязательств за определенный период, на определенную дату. Такую информацию получают с помощью одного из элементов метода бухгалтерского учета – баланса.

Бухгалтерский баланс – это метод бухгалтерского учета, позволяющий в денежной форме и на определенную дату отразить состояние ресурсов хозяйственного субъекта и источников их формирования.

Термин «баланс» происходит из латинских слов: «bis» - «дважды» и «lanx» - «чаша весов» и буквально означает равенство, характеризуемое двумя чашами весов, находящимися в равновесии.

Графически баланс представляет собой таблицу, разделенную на две части: в первой отражаются средства, которыми владеет организация (активы); во второй – источники образования этих средств - пассивы (капитал и обязательства).

Исходя из этого, формула балансового уравнения выглядит следующим образом:

АКТИВЫ= СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ + ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

Т.е. для того, чтобы осуществлять хозяйственную деятельность предприятию нужны средства и эти средства должны быть предприятию кем-то даны. Средства, которыми владеет предприятие, называют активами. Часть этих активов предоставляет собственник, учредитель. Общая сумма внесенных им средств называется капиталом. Если собственник является единственным, кто внес средства, то справедливым будет уравнение А=К (активы равны капиталу). Однако активы могут быть внесены и кем-то другим, кто не является собственником. Задолженность предприятия за эти активы называется обязательствами. Теперь уравнение примет следующий вид: А=К+О (активы равны капиталу плюс обязательства). Левая и правая части уравнения всегда равны, т.к. общий размер хозяйственных средств всегда равен источнику их образования.

Баланс представляет информацию о характере и сумме инвестиций в ресурсы предприятия, об обязательствах и капитале на определенный момент времени. Бухгалтерский баланс обеспечивает основу для расчета ставки доходности, оценки структуры капитала, оценки ликвидности и финансовой гибкости предприятия.

 

2. Структура и строение бухгалтерского баланса.

Основными элементами бухгалтерского баланса являются:

Ø активы – это ресурсы, контролируемые организацией в результате прошлых событий, от которых организация ожидает получить в будущем экономическую выгоду;

Ø обязательства – это существующая обязанность организации, возникшая из прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию из организации ресурсов, содержащих экономические выгоды;

Ø капитал – это доля в активах организации, остающаяся после вычета всех ее обязательств.

В международной практике таблица баланса может иметь горизонтальную и вертикальную формы, или так называемые учетный и отчетный форматы бухгалтерского баланса.

а) Внешний вид баланса горизонтальной формы (учетный)

б) Внешний вид баланса вертикальной формы (отчетный)

 

Актив Сумма Пассив Сумма
Перечень статей …………. ………….   Перечень статей …………. ………….  
Баланс (итого)   Баланс (итого)  

а) Внешний вид баланса горизонтальной формы (учетный)

 

Актив Сумма
Перечень статей ………….  
Баланс (итого)  
Пассив  
Перечень статей ………….  
Баланс (итого)  

б) Внешний вид баланса вертикальной формы (отчетный)

 

3. Элементы финансовой отчетности: Активы, обязательства, капитал, доходы, расходы

В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (Глава 3, ст.13) элементами финансовой отчетности являются:

п.1. Элементами финансовой отчетности, связанными с оценкой финансового положения, являются активы, обязательства и капитал.

Активы - ресурсы, контролируемые индивидуальным предпринимателем или организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будущих экономических выгод.

Обязательство - существующая обязанность индивидуального предпринимателя или организации, возникающая из прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Капитал - доля в активах индивидуального предпринимателя или организации, остающаяся после вычета всех обязательств.

 

п.2. Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.

Доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

Расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме оттока или уменьшения активов или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, отличному от уменьшения, связанного с распределением лицам, участвующим в капитале.

 

4. Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций и их характеристика

В результате хозяйственной деятельности субъекта происходят различные хозяйственные операции, затрагивающие различные хозяйственные средства. В результате этих операций происходит уменьшение одних средств и увеличение других или одновременное увеличение или уменьшение двух или более средств.

Различают следующие виды хозяйственных операций:

Ø Первый тип хозяйственных операций приводит к изменению статей актива при неизменной валюте баланса.

 

ΣА + О – О = ΣП,

где Σ – сумма, А – актив, П – пассив, О – операции

 

Например:

1) С текущего банковского счета в кассу поступили денежные средства в сумме 40000 тенге.

По этой операции затрагиваются две статьи баланса: Наличность на расчетном счете и наличность в кассе. При этом увеличивается сумма денег в кассе на 40000 тенге. На расчетном счете наличность уменьшается на 40000 тенге.

 

Ø Второй тип хозяйственных операций приводит к изменению статей пассива при неизменной валюте баланса.

 

ΣА = ΣП + О - О

Например:

2) За счет нераспределенной прибыли субъекта создан резерв на сумму 300000 тенге.

При этом статья «Нераспределенная прибыль» уменьшается на сумму 300000 тенге, статья «Резервный капитал» увеличится на 300000 тенге.

 

Ø Третий тип хозяйственных операций вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону увеличения при равенстве валюты баланса, т.е. актив и пассив баланса увеличивается на одинаковую сумму.

 

ΣА + О = ΣП + О

Например:

3) Поступили товары от поставщиков на сумму 50000 тенге.

При этом в активе баланса увеличивается статья. «Товары» на 50000 тг., в обязательствах увеличивается кредиторская задолженность на указанную в операции сумму.

Следовательно, обе стороны баланса увеличиваются на одну и ту же сумму.

 

Ø Четвертый тип хозяйственной операции вызывает изменения в статьях актива и пассива в сторону уменьшения при равенстве валюты баланса, т. е. актив и пассив баланса уменьшается на одинаковую сумму.

 

ΣА - О = ΣП - О

Например:

4) С текущего банковского счета перечислено разным кредиторам 90000 тенге в погашение ранее образованной задолженности.

При этом в активе уменьшается статья «Денежные средства на текущих банковских счетах» на 9000 тенге, в обязательствах уменьшается кредиторская задолженность на 9000 тенге.

 

5. Пользователи финансовой отчетности

Пользователи финансовой отчетности подразделяются на две основные группы:

1) внутренние;

2) внешние.

В свою очередь внешних пользователей разделяют на пользователей, имеющих прямой финансовый интерес, и пользователей, имеющих косвенный финансовый интерес. Классификация пользователей представлена на рисунке 1.

 

 

 


Рисунок 1. Пользователи финансовой отчетности

 

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.