Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преобразование графических форматов





С проблемой преобразования форматов графических файлов приходится сталкиваться, например, при подготовке мультимедиа проекта, размещаемого в Интернете. На Web-страницах должны быть графические объекты, подготовленные в формате GIF или JPEG, другие графические объекты существующие программы просмотра Web-страниц пока не воспринимают.

Преобразование форматов графических файлов можно выполнить с помощью графических пакетов, воспринимающих файлы разных форматов. Одним из таких графических пакетов является пакет Photo Editor, входящий в Microsoft Office. Этот пакет умеет работать практически со всеми наиболее распространенными форматами изображений: рисунками Windows, TIF, PCX, GIF, JPEG. При этом он дает возможность конвертировать файлы из одного формата в другой с помощью обычной операции Save as ...

При преобразовании файлов можно уточнить желаемые параметры. Например, можно выполнить преобразование из цветного в черно-белый формат. Для выбранного типа файла можно также выбрать количество цветов, степень сжатия файла, либо фактор качества - большой файл и лучшее качество изображения, или же маленький файл более низкого качества.

Графический пакет Photo Editor дает возможность выделить и сохранить некоторую область рисунка, выполнить редактирование изображения – растянуть или повернуть на произвольный угол изображе­­­ние, поменять его яркость или контрастность, поменять цветовую гамму. Имеется также несколько художественных эффектов: украшение рельефом, эффект мелка или угля, эффект погружения в воду, эффект цветного витража.

Еще один простой способ подготовки материалов для Интернета – воспользоваться текстовым процессором Word, который умеет преобразовывать документ в формат HTML. Если при этом в документе были картинки, то они переводятся в формат GIF и записываются на диск в виде отдельных файлов.




ГЛАВА 2

ADOBE PHOTOSHOP

Основные сведения об Adobe Photoshop

Графический редактор Adobe Photoshop — признанный лидер среди растровых редакторов, профессиональная программа для редактирования компьютерной живописи и фото, одна из лучших для создания и обработки полиграфических иллюстраций. Отличительные особенности Photoshop — стабильность, надежность, универсальность и адекватность цветопередачи.

Поскольку Photoshop работает с растровой графикой, на практике часто возникает задача преобразования растрового изображения в векторное и наоборот.

Преобразование векторного [I.I.1] изображения в растровое особых проблем не вызыва­ет. Это связано с тем, что при работе в векторном редакторе вы все равно видите результат на мониторе, то есть в растровом виде (векторных мониторов в природе не существует!). С преобразованием из растрового изображения в векторное дело обстоит хуже. Дело в том, что это процесс неоднозначный, то есть в каждом кон­кретном случае вам предстоит определить, как лучше представить вектором дан­ную цепочку пикселей. Поэтому результаты могут быть очень разными в зависи­мости от принятого решения.

Программные средства для работы с растровой графикой

Программы, предназначенные для работы с растровой графикой, можно условно разбить на несколько классов.

· Средства создания растровых изображений: MS Paint, Fractal Design Painter (или с 2000 года — Corel Painter), Fauve Mattisse.

· средства обработки изображений: Adobe Photoshop, Corel PHOTO-PAINT, Paint Shop Pro, PhotoDraw 2000 и другие. Следует также отметить одну из последних разработок фирмы Adobe — ImageReady. Эта программа является доработкой фирмы Adobe для Интернета (развиты функции, касающиеся Web—дизайна). В ImageReady просто и удобно решен вопрос GIF—анимации, а также система сохранения многослойных PSD—файлов интернетовских форматов.

· средства захвата экрана, начиная от поддерживаемой всеми операционными системами возможности фотографирования содержимого экрана путем нажа­тия клавиши Print Screen или комбинации клавиш Alt+ Print Screen до специаль­ных программ типа Corel Capture.

· средства каталогизации изображений: MS Imaging, Canto Gamulas Desktop и другие. Эти средства предназначены для создания графических баз данных в виде архивов изображений и фотографий. Их каталогизация позволяет эко­номить время при поиске и отборе иллюстративного материала. В настоящее время одна из таких программ — Canto Gamulas Desktop — включена в состав девятой и десятой версий интегрированного пакета CorelDRAW.

Источники получения растровых изображений

Существует огромное количество способов создания электронных изображений — начиная от сканирования фотографий или рисунков и заканчивая изготовлением рисунков «с нуля» с помощью одного из многочисленных графических редакторов.[I.I.2] Ниже перечислены наиболее распространенные и широко известные средства подготов­ки растровых изображений, как аппаратные, так и программные:

· сканеры;

· цифровые камеры;

· видеосъемка;

· Photo CD;

· программы генерации текстур и узоров;

· графические редакторы;

· анимационные программы;

· программы для создания трехмерных изображений;

· программы для копирования фрагментов экрана.

Обычно создание растрового изображения включает в себя выполнение ряда по­следовательных шагов. Их содержание, количество и сложность будут зависеть от многих факторов, включая физическую конфигурацию вашего компьютера, набор аппаратных и программных средств и, наконец, от тех или иных спецэффектов, которые вы хотите использовать для получения нужного изображения.

Инструментальные средства растровых редакторов

Adobe Photoshop предоставляет в распоряжение пользователя большое количество инструментов. Часть из них предназначена для создания изображения «с нуля» и ассоциируется с инструментами, применяемыми в традиционной живописи и других приложениях (например, текстовых редакто­рах и программах верстки). Аналоги этих инструмен­тов можно найти также в большинстве векторных редакторов. Большинство же инструментов предназначе­но для обработки уже готовых изображе­ний с целью улучшения их качества и реализации творческих возможностей ди­зайнера.

К основным возможностям Adobe Photoshop относятся:

· работа с различными режимами изображения;

· корректировка цветов, цветового баланса, яркости, контраста;

· работа с различными разрешениями и размерами картинки;

· работа со слоями, как с одним из инструментов растровой графики. О слоях подробно будет рассказано немного позже, пока же каждый слой можно сравнить с прозрачной пленкой, на которой создано изображение. Наложенные друг на друга, они создают для зрителя иллюзию более сложного изображения;

· выделение фрагментов, их копирование, удаление, перенос;

· возможность деформировать, вращать, сдвигать фрагменты и слои, в том числе с использованием инструментов выделения, каналов и масок;

· ретуширование;

· возможность применять спец. эффекты (фильтры), т.е. некоторые функции, применяемые к степеням насыщенности основных цветов;

· рисование;

· добавление текста.

Интерфейс Adobe Photoshop

В Photoshop, как и во многих других программах Windows, на экране находятся два окна: окно программы, которое содержит главную рабочую область Photoshop, и окно изображения, где находится создаваемое или редактируемое изображение.

Окна программы и изображения содержат в основном те же элементы, что и окна других программ Windows.

По умолчанию рабочая область Photoshop состоит из строки заголовка и строки меню в верхней части, плавающей панели инструментов слева, панели параметров инструментов под строкой меню, плавающих палитр и одного или нескольких изображений, которые открываются отдельно. Еще одна панель, находящаяся сверху — это Options (Параметры). По умолчанию эта панель прикреплена к верхней части главного окна. Ее содержимое меняется в зависимости от выбранного пользователем инструмента

Инструменты находятся на отдельной панели, но, кроме того, ими можно управлять путем выбора параметров на панели параметров инструментов, и, в некоторых случаях, на различных палитрах. Заметим, что кнопки на панели инструментов с маленьким треугольником внизу имеют несколько функций (их можно выбирать по нажатию правой кнопки мыши на данной кнопке). В процессе работы над документом на экране наряду с перечисленными элементами могут появляться различные диалоговые окна.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.