|
ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ПРОЦЕНТНОГО РИСКАПроцентный риск связан с несбалансированностью процентного дохода и расхода банка. Способами оценки процентного риска являются показатели разрыва между суммами активов и пассивов, чувствительных к изменению процентных ставок в данном периоде (показатели ГЭПа), динамика спрэда, маржи. Факторами ГЭПа являются несбалансированность активов и пассивов по срокам, а также применение плавающих и фиксированных процентных ставок, разные базы плавающих ставок и т.д. Задача 10.13 посвящена управлению процентным риском на основе ГЭП-менеджмента, когда рассчитывается величина абсолютного, относительного и накопленного ГЭПа, коэффициента ГЭПа для определения степени сфер процентного риска. Задача 10.14 раскрывает модель управления процентным риском на основе сегментации портфеля активов и обязательств по виду процентных ставок. ЗАДАЧА 10.13 Реструктурированный баланс коммерческого банка (табл. 10.12) содержит активы и пассивы, сгруппированные по срокам. Некоторые из статей сальдированы: собственный капитал, отраженный в пассиве, представляет собой капитал-нетто, т.е. собственный капитал, уменьшенный на его иммобилизацию в фиксированные активы (основные фонды). Денежные средства и ресурсы на расчетных и текущих счетах условно включены в группу сроком 1 день ввиду их быстрой оборачиваемости в кризисной ситуации. Средняя доходность активов и пассивов определена как средневзвешенная величина на дату баланса. Требуется; 1. Рассчитать ГЭП относительный, абсолютный и наращенный. 2. Определить коэффициенты ГЭПа по группам. 3. Рассчитать величину спрэда и процентной маржи в рамках каждой группы. Выделить факторы процентного риска и оценить его степень.
Таблица 10.12
Продолжение Продолжение ЗАДАЧА 10.14 Структура портфеля активов и обязательств банка на начало квартала приведена в табл. 10.13.
Таблица 10.13
Продолжение
Глава 11 РАСЧЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ Нижеприведенные задачи отражают наиболее часто встречающиеся ситуации в расчетной деятельности коммерческих банков. Их решение позволяет наглядно уяснить переплетение форм и инструментов безналичных расчетов в реальном и финансовом секторах экономики, в частности расчетов клиентов банков векселями, чеками, платежными поручениями, аккредитивами с переводами банками денежных средств через расчетную сеть Банка России или напрямую - своим банкам-корреспондентам. Необходимо четко представлять экономический смысл проводимых банками России расчетных операций. Он вытекает из сущности этих операций, принципов организации безналичных расчетов в экономике и из специфики последней, обусловливающей ряд особенностей расчетов, в частности проведение их с учетом очередности платежей. Задачи на ее определение и соблюдение наиболее актуального принципа - имущественной ответственности за соблюдение договорных условий - также приведены в разделе. Основные законодательные и нормативные акты, которыми следует руководствоваться при решении задач: Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон от 11 марта 1997 г. «О переводном и простом векселе»; «Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе»; Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г. № 14 (в редакции письма от 26 декабря 1997 г.); Положение ЦБ РФ о проведении безналичных расчетов кредитными организациями от 25 декабря 1997 г. № 5-п (в редакции Указания ЦБ РФ от 29 декабря 1997 г. № 111-у); Положение ЦБ РФ о многорейсовой обработке платежей в московском регионе от 20 февраля 1998 г. № 18-п (в редакции Указания ЦБ РФ от 24 марта 1998 г. № 191-у и Указания от 27 августа 1998 г. № 330-у); Положение ЦБ РФ о межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России от 23 июня 1998 г. № 36-п; Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18 июня 1997 г.; Указание ЦБ РФ от 11 декабря 1997 г. № 62-у «О внесении изменений и дополнений в Правила ведения бухгалтерского учета от 18 июня 1997 г. № 61. ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|