Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРЕДМЕТЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ





 

Для проведения различных медицинских манипуляций и для ухода за больными необходимы санитарно-гигиенические изде­лия из резины и латекса. Они обладают водонепроницаемостью, эластичностью. Виды резиновых санитарно-гигиенических изде­лий в зависимости от материала изготовления представлены на рис. 2.273.

Рис. 2.273. Классификация резиновых санитарно-гигиенических изделий в зависимости от материала изготовления

 

К изделиям из латекса относят следующие:

Перчатки медицинские(рис. 2.274):подразделяются на три группы, в т.ч.:

1) хирургические,

2) диагностические (смотровые) нестерильные;

3) анатомические.

Рис. 2.274. Перчатки медицинские.

 

Хирургическиеперчатки выпускаются анатомической формы для плотного облегания рук (10 номеров, длина 270 мм); стерильные и нестерильные; опудренные внутри или неопудренные; тонкие, сверхтонкие или особо прочные (на 50% толще обычных), что обес­печивает высокую устойчивость к проколам и механическим повреждениям; для защиты от рентгеновского облучения в них могут быть включены свинцовые вкрапления; для использования в акушерстве, гинекологии, урологии выпускаются перчатки с удли­ненной манжеткой (длина 387 мм); для повышения тактильной чувствительности и ряда хирургических процедур поверхность перчаток может быть текстурирована.

Диагностические нестерильныеперчатки выпускаются латексные и без латекса (нитриловые и виниловые), опудренные и неопудренные внутри; могут быть голубого или зеленого цвета; стекстурированной поверхностью и без; устойчивые к воздействию химических веществ, масел. Предназначаются для использования в стоматологии, лабораториях, для диагностики, для ухода за боль­ными, в эндокринологии, в гинекологии, на пищевых блоках и т.д.



Анатомическиеперчатки выпускаются для защиты рук меди­цинского персонала от загрязнений, механических и возможных воздействий вредных веществ (например, при работе с трупными материалами). Толщина их стенок равна 0,5 мм.

Напальчникипредназначаются для защиты пальцев рук, выпус­каются 3-х номеров в зависимости от длины (63, 70 и 77 мм) и полупериметра (24, 26, 28 мм) (рис. 2.275).

Рис. 2.275. Напальчники.

 

Соскиразличаются на соски для вскармливания (рис. 2.276) и соски-пус­тышки (прикреплены к пластмассовому диску с кольцом) (рис. 2.277); разме­ры сосок для детей в возрасте от 0 до 6, от 6 до 12 и от 12 до 24 мес. Для изготовления сосок применяется силиконовая резина, индифферентная к пищевым продуктам, химически стабильная по от­ношению к слюне ребенка. Соски должны выдерживать частое кипячение.

Рис. 2.276. Соска для вскармливания.

 

Рис. 2.277. Соска-пустышка.

 

Презервативырассматриваются в средствах предохранения от нежелательной беременности.

В группу изделий из резины входят:

Грелки— это резиновые емкости, которые при необходимости местного прогрева организма наполняют горячей водой, также их применяют еще и для промываний и спринцеваний (рис. 2.278).

Требования к качеству грелок установлены ГОСТ 3303-94, со­гласно которому выпускаются грелки двух типов:

А — для местного согревания тела;

Б — комбинированные, применяющиеся как для согревания, так и для промывания и спринцевания, поэтому они комплекту­ются резиновым шлангом (длина 140 см), тремя наконечниками (детские, взрослые, маточные), пробкой-переходником и зажимом.

Грелки бывают 3-х вместимостей: 1,2 и 3 л (например, тип А-1— грелка типа А на 1 л и т.д.). Изготавливают грелки из цветных резиновых смесей.

 

Рис. 2.278. Грелки резиновые.

 

Проверка качества осуществляется на наличие протекаемости: при погружении в воду грелка не должна протекать; также на прочность и герметичность.

Пузыри для льдапредназначены для местного охлаждения при различных травмах, в гинекологии. Они представляют собой емко­сти различной формы с широкой горловиной для заполнения льдом, закрывающиеся пластмассовой пробкой (рис. 2.279). Выпускаются 3-х разме­ров с диаметром 15,20 и 25 см. Они вмещают 0,5-1,5 кг льда. Вы­пускают пузыри для сердца разные для мужчин и женщин, для уха, глаза, горла.

 

Рис. 2.279. Пузырь для льда.

 

Круги подкладныепредставляют собой кольцеобразной формы мешки, которые надуваются воздухом и закрываются вентилем. Предназначены для ухода за лежачими больными при лечении и для профилактики пролежней. Выпускаются трех размеров: № 1 - 9,5/30 см; № 2 - 13/38 см; № 3 - 14,5/45 см. Оценка качества осуществляется в ходе испытаний на прочность и герметичность.

Спринцовкипредставляют собой резиновый баллончик груше­видной формы с мягким или твердым наконечником. Необходи­мы для ухода за больными, а также здоровым людям с целью про­мывания различных каналов и полостей.

Спринцовки бывают 2-х типов:

А — с мягким наконечником (с баллончиком единое целое) (рис. 2.280);

Б — с твердым наконечником (изготавливается из пластмассы) (рис. 2.281).

 

 

Рис. 2.280. Спринцовки с мягким наконечником.

 

Рис. 2.281. Спринцовка с твердым наконечником.

 

Выпускаются разных номеров в зависимости от объема в мл (15, 30, 45 и т.д. до 360). Объем спринцовки определяется умножением номера на 30 мл, например, № 2,5 имеет объем 2,5x30 = 75 мл.

Кружка ирригаторная (Эсмарха)представляет собой широкогорлую плоскую емкость, соединяющуюся с резиновой трубкой с помощью патрубка (рис. 2.282). Предназначена для спринцевания. Выпускает­ся трех размеров в зависимости от вместимости 1,1,5 и 2 л.

 

Рис. 2.282. Кружки ирригаторная.

 

Судна подкладныепредназначены для туалета лежачих боль­ных. Представляют собой круги подкладные продолговатой фор­мы с дном (рис. 2.283).

 

Рис. 2.283. Судно подкладное.

 

Кольца маточныепредставляют собой формовые полые кольца, предназначенные для предупреждения выпадения матки (рис. 2.284). Изготав­ливают из резины светлого цвета, должны быть упругими, без тре­щин, пузырей, различных выступов на поверхности. Выпускается 7 номеров в зависимости от диаметра.

 

Рис. 2.284. Кольцо маточное.

 

Медицинская подкладная клеенкапредставляет собой проч­ную хлопчатобумажную ткань (бязь, миткаль), с одной или с двух сторон с аппликацией из резины (рис. 2.285). Выпускаются подкладные кле­енки на основе полимеров (из винипласта). Разновидность ме­дицинской клеенки — клеенка компрессная, которую изготавли­вают из более легкой ткани, покрытой с одной стороны резиной или полимером, а с другой — смолистой противогнилостной про­питкой.

Рис. 2.285. Медицинская подкладная клеенка.

 

Бинт типа «Идеал»предназначен для бинтования ног при ва­рикозном расширении вен, изготавливается из трикотажной тка­ни с вплетенными резиновыми нитями, его носят в течение дня, т.к. он не нарушает кожного дыхания.

Для этих же целей выпускаются чулки эластичные, гольфы, кол­готкиразных размеров. В настоящее время фирма «Тонус» (Рос­сия) выпускает эластичные бинты медицинские серии «Унга-ВР, MP, CP»(высокая, малая, средняя растяжимость), «УИТА-Ф»(фик­сирующий), гольфы.

Фирма Меди Байрот (Германия) выпускает товары — Медивен,представляющие серию лечебных компрессионных гольфов, чулок, колготок, мужских трико. Они предназначены для лечения и профилактики заболеваний вен нижних конечностей, венозных тромбоэмболических осложнений и др.

Изготавливаются из лечебного компрессионного трикотажа, структура ткани способствует выведению влаги наружу и поддер­жанию комфортного микроклимата.

Виды товаров: Медивен актив, Медивен плюс, Медивен трэвэл(гольфы для путешествий), Медивен форте,Медивен элеганс(име­ют элегантный дизайн). Модельный ряд серии имеет очень широ­кий ассортимент моделей, разных цветов, размеров. Эта же фирма выпускает серию аналогичных товаров, но для использования в условиях стационара, в т.ч. для компрессионного лечения после хирургических вмешательств на венах нижних конечностей.

Для лечения и профилактики отеков рук выпускается серия компрессионных рукавов Медиармсливз.

Из резины и синтетических материалов изготавливаются еще трубкиразличного предназначения, в частности для дренирования ран, отсасывания жидкостей, выведения газов, переливания крови и других целей.

ПРЕДМЕТЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ

 

Среди значительного ассортимента предметов ухода за боль­ными выделяют основные товары:

Бандажи— это пояс или повязка для закрытия дефектов брюш­ной полости или поддержания внутренних органов в нормальном положении. Выпускаются бандажи грыжевые: паховые одно- или двусторонние для взрослых, пупочные.

Для поддержания плода при беременности рекомендуются бан­дажи дородовые, а после родов — послеродовые, выпускаются не­скольких размеров.

В настоящее время выпускаются бандажи компрессионные БКП-Унга «Супер»и «Унга-рус»,корсет-майка компрессионная, бан­дажи наколенные и налокотники, пояса лечебно-профилактичес­кие. Производство фирмы «Тонус» (Россия).

Суспензории— это поддерживающие повязки для висящих ор­ганов, в частности для больных мужских половых органов (рис. 2.286).

 

Рис. 2.286. Суспензорий.

 

Костылидеревянные раздвижные (подмышечные) предназна­чены для передвижения и опоры при различных заболеваниях ног (рис. 2.287). Выпускаются для взрослых и детей.

 

Рис. 2.287. Костыли.

 

Трости инвалидныеприменяются для создания дополнитель­ной опоры при передвижении. Выпускаются из дерева или алю­миния, разной длины. Трости имеют пластмассовую ручку и рези­новые наконечники (накостыльники), которые выпускаются от­дельно и различных диаметров.

Пипетки глазныеприменяются для закапывания лекарствен­ных средств в глаза, представляют собой стеклянную трубочку с резиновым колпачком. Диаметр трубочки от 5 до 7,5 мм, а отвер­стие внутри 0,8-1,9 мм.

В настоящее время для глазных лекарственных средств выпус­каются флаконы-капельницы, что значительно облегчает больно­му процесс закапывания, а также содержание лекарства в домаш­них условиях.

Банки медицинскиепредназначены для лечебных целей и при­меняются большей частью припростудно-воспалительных заболеваниях органов дыхания (рис. 2.288). Выпускаются разной вместимости — 45, 60, 75 и 90 мл.

 

Рис. 2.288. Банки медицинские.

 

Супинаторы— это обитые кожей упругие стальные пластинки, повторяющие изгиб-свод подошвенной поверхности стопы, при­меняются при плоскостопии (рис. 2.289). Изготавливают разные размеры в за­висимости от длины стопы.

Рис. 2.289. Супинаторы.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.