Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СРЕДСТВА ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ





(КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ СРЕДСТВА)

 

Вассортимент аптечных учреждений включены средства для контрацепции, т.е. предотвращения нежелательной беременности.

В настоящее время известны несколько методов контрацеп­ции, в том числе: 1) барьерные (механические); 2) химические с использованием спермицидов; 3) биологические; 4) гормональ­ные с применением лекарственных средств; 5) внутриматочные с применением внутриматочных спиралей; 6) добровольная хирур­гическая стерилизация.

Для механических и химических методов нужны определен­ные контрацептивные средства, классификация которых представ­лена на рис. 2.290.

 

Рис. 2.290. Классификация современных контрацептивных средств.

 

К идеальным контрацептивным средствам предъявляют следу­ющие требования: полная безопасность, 100%-й противозачаточ­ный эффект, отсутствие побочных явлений, низкая стоимость или бесплатность, отсутствие необходимости медицинского контроля, отсутствие связи со временем половых контактов, приемлемость для потребителя. К сожалению, контрацептивных средств, удовлет­воряющих всем этим требованиям, на настоящий момент не изоб­ретено.

Механические или барьерныесредства создают механические препятствия в области шейки матки на пути сперматозоидов к верхнему отделу женской репродуктивной системы. Эти средства могут использоваться как самостоятельно, так и совместно со спермицидами.

Презервативы (кондомы)являются единственным противоза­чаточным средством, одновременно предохраняющим от беременности и заражения венерическими заболеваниями и СПИДом. Самые первые сведения о применении кондомов найдены в исто­рии Египта и относятся к 1350 г. до нашей эры (использовался плавательный пузырь рыб и мочевой пузырь животных). В 13 веке существовали кондо­мы из рыбьей кожи. Потом их стали изготавливать из льна, шелка, овечьих кишок.



На рис. 2.291 представлена товароведческая классификация пре­зервативов по производственным и потребительским параметрам.

 

Рис. 2.291. Товароведческая классификация презервативов по производственным и потребительским параметрам.

 

Презерватив состоит из тонкого резинового мешочка, который имеет обычный (гладкий) или удлиненный конец (накопитель-резервуар). Примерно 1% составляют «кожаные» презервативы, изготовленные из обработанной коллагеновой ткани, полученной из слепой кишки молодых ягнят или телят. Презервативы разли­чаются по размеру (диаметру и длине: средние размеры — 19 см длина и 5,0 см диаметр), форме, толщине, рельефу наружной по­верхности, цвету (тускло желтовато-коричневатая окраска).

В настоящее время выпускается большое количество модифи­каций презервативов, разных цветов, текстуры (с резиновыми вы­пуклостями, ресничками, которые предназначаются для усиления полового возбуждения женщины), ароматизированные. Однако такие презервативы чаще имеют дефекты материала, чем обыкновенные. Выпускаются также презервативы со смазкой (лубриканты), содержащей индифферентные вещества, спермициды (ноноксинол), или анестетики (бензокаин), продлевающие половой акт (coitus).

К особенностям потребительских параметров относят следую­щие: увеличенный размер — это ширина 5,4-5,6 см, длина 19-19,5 см; особо прочные — толщина стенки до 0,1 мм, ультратонкие — от 0,04 мм; светящиеся с содержанием фосфоресцирующего ве­щества; полиуретановые; «самонадевающиеся» с резиновой лен­той, с помощью которой осуществляется надевание, и др.

За рубежом в таких странах, как США, Швейцария, Англия, Франция, продаются женские кондомы (в США они называются «Риэлити», в Европе «Фемидом»). Это интравагинальный пласти­ковый мешочек, причем в отличие от мужских он имеет 2 гибких кольца: у «слепого» конца он надевается на шейку матки. Преиму­щество его заключается в том, что защищается полость матки от нежелательного попадания спермы и предохраняется слизистая влагалища от агентов, вызывающих сексуально-трансмиссивные заболевания (венерические и СПИД). «Фемидом» допущен к при­менению в Португалии, Австрии, Нидерландах.

Также в Америке предложен женский кондом «Женский вы­бор», который вводится во влагалище специальным пластиковым аппликатором и раскрывается как зонтик.

При поступлении партии презервативов в оптовую торговлю производится проверка на соответствие качества по специальным тестам, утвержденным Международной организацией по стандар­тизации, в т.ч. 1) на утечку воды; 2) на прочность при растяже­нии; 3) на разрыв при надувании воздухом. Требования к качеству презервативов регламентируются ГОСТом 4645-81.

Упаковка каждого изделия осуществляется по отдельности в полимерную упаковку (целлофан и полиэтилен), алюминиевую фольгу. На упаковке указывается срок годности, знак контроля.

Хранят презервативы в защищенном от света месте при темпе­ратуре от 0 до 25°С, вдали от отопительных приборов, при влаж­ности воздуха не выше 80%, в герметичных упаковках. По истече­нии срока годности (3 года отечественные и 5 лет Зарубежные) презервативы использовать нельзя, так как они теряют свою проч­ность и легко рвутся.

Изготовление, испытание и упаковка презервативов — слож­ный и дорогостоящий процесс. До сравнительно недавнего време­ни они изготавливались только в Японии, США и Великобрита­нии. В настоящее время их производят в Китае, Индии, Корее, Таи­ланде. На российском фармацевтическом рынке имеется широ­кий ассортимент (свыше 100 наименований) презервативов про­изводства более 50 фирм из 25 стран (ФРГ, Индонезия, Китай, Испания, Индия, Польша, Германия, Болгария, США и др.). В Рос­сии презервативы изготавливаются ОАО «Эластомер», ОАО «Ар­мавирский завод резиновых изделий», ЗАО «Латекс». Презервати­вы более высокого качества изготавливаются в Швейцарии, Ни­дерландах, Дании, Франции, Швеции, Италии, Германии.

Влагалищные колпачки и диафрагмы (влагалищные презервати­вы).Представляют собой округлые (куполообразные) резиновые колпачки с плотным гибким ободком по краю (рис. 2.292). Основу ободка со­ставляет упругая металлическая спираль, заключенная в резино­вый чехол. Применяются, как правило, соспермицидом. Различаются по размерам — 20 размеров.

 

Рис. 2.292. Влагалищный колпачек.

 

Шеечные металлические колпачки Кафкаимеют форму наперст­ка, изготавливаются разных размеров (24 размера). Применяются также со спермицидом. Выпускаются еще колпачки Vimule (колоколообразные и куполообразные). В Америке выпускаются кол­пачки из гибкого силиконового каучука. Диафрагмы и шеечные колпачки, пасты, гели выпускаются в ФРГ, США, Великобритании.

Вагинальные губки.Натуральные морские губки использовались в качестве противозачаточных средств на протяжении столетий. В 70-х годах XX столетия были созданы губки из натурального кол­лагена и синтетические. Выпускаются мягкие полиуретановые круг­лые губки размером около 5 см, содержатспермицид (рис. 2.293)(США).

 

Рис. 2.293. Вагинальная губка.

 

Внутриматочные средства (ВМС).Появление первых внутриматочных средств относят к началу XXвека, когда был предложен способ предохранения от беременности путем введения в полость матки кольца, изготовленного из шелковых нитей. В дальнейшем ВМС постоянно совершенствовались, менялись материалы и фор­мы. В 30-е годы появились ВМС из серебра и золота, в 60-е — из полиэтилена в виде петлиЛиппса (запрещены ВОЗ в 1986 г.). В 70-80х годах появились ВМС медикаментозные с содержанием лекарственных веществ.

Классификация современных ВМС выделяет 2 группы:

1) инертные,изготавливают из полиэтилена с добавлением суль­фата бария, что дает возможность проверить наличие их в матке с помощью рентгена. Выпускаются разных размеров (№ 1 — 25 мм; № 2 — 37,5 мм; № 3 — 30 мм; № 4 — 30 мм и более толстые);

2) медикаментозные (биоактивные)— обычно с медью, золо­том, серебром или прогестагеном(Финляндия, США — «Коппер Модель ТСи 380А», «Нова-Т Ку -200»; Ирландия — «Мултилоад— КУ/375»). Цифры 200, 380 означают площадь медной поверхности.

Медьсодержащие ВМС имеют различную форму в виде буквы Т (рис. 2.294) или цифры 7; длина 1-2 см, толщина — несколько мм. Остов окручен тончайшей медной проволокой, что усиливает противо­зачаточное действие. В мире выпускаются и другие формы ВМС (буква Ф, диск, полуовал и др.) — около 50 видов.

 

Рис. 2.294. Медьсодержащее ВМС.

 

Механизм действия медных спиралей связан со спермицидной активностью меди и реакцией эндометрия на инородное тело, что нарушает процесс оплодотворения и имплантации яйцеклетки.

Химические средства или сперминиды(подавляющие жизнедея­тельность сперматозоидов). Эти противозачаточные средства вы­пускаются в виде таких лекарственных форм, как: кремы, желе, гели, пасты, пены (аэрозоли), растворимые суппозитории, пенящиеся таблетки, пенящиеся суппозитории, растворимые пленки, ве­щество, употребляемое для смазки презерватива, губки.

В качестве действующих веществ применяют различные хими­ческие вещества: кислоты, основания, антисептические средства, хинин, различные соли (NaCl, CuS04, KMn04, салициловый натрий и др.). Современные спермициды в качестве активных ингредиен­тов содержат сурфактанты (ноноксинол,октоксинол и др.) и ин­гибиторы активных ферментов (А-ген 53 и Син-а-ген). Эти веще­ства оказывают противомикробное, противогрибковое, противо­вирусное и противопаразитарное действие в отношении ряда воз­будителей заболеваний, передающихся половым путем. Основу спермицидов составляют различные жиры, масла, глицерин, какао, полиэтиленоксид и др.

Существенное значение имеет способность их образовывать пену, которая, растекаясь по стенкам влагалища и матки, обвола­кивает сперму и нейтрализует сперматозоиды (эффективность средств — 85%).

Некоторые спермициды могут вызывать аллергические реак­ции, раздражение мочевого пузыря. При длительном использова­нии они ослабляют функцию полезных бактерий влагалища, что способствует развитию инфекции.

Отечественные спермициды выпускаются ОАО «Нижфарм»:

· Таблетки «Трацептин»(содержат калия гидротартрат);

· Суппозитории «Контрацептин Т»(содержат хинозол, кислоту борную, танин);

· Грамицидиновая паста;

· Суппозитории «Лютенурин»(содержат лютенурин).

Химические контрацептивы зарубежного производства:

· Фарматекс(Франция) — крем, суппозитории, таблетки, там­поны вагинальные;

· Жинофильм(Франция) — пленки вагинальные;

· Пантекс Овал Н (Германия) – суппозитории вагинальные.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.