Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение структуры ассортимента





Структура ассортиментадоля в объеме продаж п,%) или доля в объеме прибыли пр, %).

Как следует из определения, показатели структуры ассортимен­та могут иметь натуральное или денежное выражение и носят отно­сительный характер. Они рассчитываются как отношение количе­ства отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выраже­нии, отличается от структуры того же ассортимента в денежном выражении. При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобла­дания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность по­требителей, на которых ориентируется торговая организация.

Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении

В товароведении чаще всего определяют структуру ассорти­мента в натуральном выражении, а при проведении маркетинговых исследований целесообразно рассчитывать оба показателя. Доля в объеме продаж вычисляется по формуле:

 

Сп = (а×100)/б

 

где а — объем продаж отдельной товарной единицы;

б — объем продаж одной товарной линии.

 

Доля в объеме прибыли вычисляется по формуле:

 

Спр = (в×100)/г

 

где в — объем прибыли отдельной товарной единицы;

г — объем прибыли одной товарной линии.

 

Чаще всего этот показатель определяется при проведении мар­кетинговых исследований.

Для медицинских товаров, используемых в ЛПУ, С.З. Умаров с соавторами предлагает определять структуру ассортимента по сте­пени морального износа оборудования, характеризующуюся коэф­фициентом морального износа (Кми):

 

Кми =ΔT1 / ΔT2

 

где ΔT1срок эксплуатации в ЛПУ;

ΔT2время с момента первой регистрации модели на отечественном рынке (по Госреест­ру) до прекращения его реализации на рынке.

 

По степени морального износа изделия медицинской техники подразделяют на четыре класса.

· I класс — современные изделия (Кми не превышает 0,35).

· II класс — относительно новые изделия (0,33 < Кми <1,0), производимые или уже не выпускаемые фирмами-изготовителями, однако имеющие соответствующую фирменную техническую поддержку (ремонт, поставку запасных частей и комплектующих, дооснащение и модернизацию).

· III класс — не новые изделия (1,0 < Кми <1,7), не выпускаемых в течение 3—4 лет, но имеющие соответствующую техническую поддержку.

· IV класс — старые изделия ми < 1,7), снятые с производства и не имеющие фирменной технической поддержки.

 

Определение индекса обновления

 

Индекс обновления(I0) — это доля новых товаров, появившихся на рынке в течение определенного времени:

I0 = n /N

где n — количество новых товарных единиц или вариантов товара в объеме одной ассортиментной группы (подгруппы), появившихся на рынке в течение определенного времени;

N — общее число то­варных единиц или вариантов товара в объеме одной ассортимент­ной группы (подгруппы) согласно ОКП,КЛС, государственного реестра, регистра или формулярных списков и др.

 

Определение устойчивости ассортимента

 

Устойчивость ассортиментаэто изменения показателей широ­ты, полноты, глубины структуры ассортимента за какой-либо про­межуток времени.

Устойчивость ассортимента характеризует способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Коэффициент устойчивостиу , %) — отношение количества ви­дов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся ус­тойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп:

 

Ку = (У×100)/Ш

 

где У — показатель устойчивости — количество видов и разновид­ностей товаров, пользующихся устойчивым спросом;

Ш — общее количество видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

 

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований на­ходятся в реализации.

В этом случае устойчивость ассортимента будет зависеть от устойчивости спроса на эти товары, а также соответствия товарных запа­се возможностям их реализации.Потому сроки реализации товаров не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента в качестве показателя его устойчивости.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы, как консерваторы во вкусах и привычках. Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои пред­почтения.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

 

Определение обновления (новизны) ассортимента

Обновлениеодно из направлений ассортиментной политики организации, которое проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. В условиях ненасыщенного рынка обновление ассортимен­та проводится при дефиците сырья или технологических мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Обновление ассортиментакачественные и количественные изменения перечня имеющихся товаров, характеризующиеся способностью удовлетворять изменившиеся потребности потребителя. Харак­теризуется этот показатель коэффициентом обновления (Кн, %), который вычисляется по формуле:

Кн (Н×100)/Ш

 

где Н — показатель новизны (количество новых видов и наимено­ваний товаров).

 

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена морально устаревших товаров, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их приобретения; проектирова­ние и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты ассортимента для создания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые «новаторы», запросы которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Нередко новые товары удовлетворяют не столько физи­ологические, сколько психологические и социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновле­ние ассортимента для изготовителя и продавца связано с опреде­ленными затратами и риском, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.