Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К выполнению заданий на полет





 

Для обеспечения высокого уровня профессиональной подготовленности экипажей необходимо постоянно восстанавливать утерянные по той или иной причине профессиональные навыки. Для этого предусматривается целый ряд профилактических мероприятий по повышению и контролю уровня профессиональной подготовленности летных специалистов. Планирование, учет и контроль этих мероприятий представляет собой трудную задачу, которую нельзя решать без применения ЭВМ. Вся информация, предназначенная для ввода в ЭВМ, классифицируется по длительности ее использования на постоянную и оперативную. К постоянной относится единая информация для всех авиапредприятий (она содержится в документах МВТ РФ). К оперативной относится информация о структуре летных подразделений и о датах реализации мероприятий. Постоянную информацию составляют сведения о периодичности их проведения. Они осуществляются в определенные сроки и включают:

ежемесячно - профессиональную учебу в установленном объеме, разборы летной работы, а также нормативный самостоятельный налет командно-летного состава и хотя бы один полет экипажа, который позволяет считать, что полеты на данном типе ВС считаются систематическими;

1 раз в 3 мес - тренировку на комплексном тренажере, самолетном или вертолетном или в кабине ВС; заходы на посадку в сложных метеоусловиях; предварительную подготовку при систематических полетах по трассам и районам в горной местности; медицинскую проверку; проверку техники пилотирования у пилотов, техники самолетовождения у пилотов и штурманов, по специальности у остальных членов экипажа в первый год полетов на данном типе ВС независимо от класса квалификации;



1 раз в 6 мес — проверку техники пилотирования, самолетовождения, по специальности у членов экипажа третьего и четвертого классов квалификации; предварительную подготовку при систематических полетах по трассам и в районах работ в равнинной и холмистой местности;

1 раз в год — проверку техники пилотирования и самолетовождения по специальности у членов экипажа первого и второго классов квалификации, сезонную подготовку; подтверждение присвоенного пилоту метеоминимума; проверку техники пилотирования при выполнении сложных авиационных работ (подбор посадочных площадок с воздуха, перенос груза на внешней подвеске, полеты ночью и т.д.); продление летного свидетельства после выполнения всех перечисленных мероприятий в срок;

1 раз в 2 года - стажировку пилотов в пунктах управления воздушным движением;

1 раз в 3 года подготовку в учебно-тренировочном подразделении, причем командно-летный состав чередует подготовку в УТП и учебном заведении.

Число мероприятий и сроки их проведения могут изменяться. Для каждого подразделения они зависят от того, какую оно выполняет работу. Ежемесячные мероприятия учитываются в последний день месяца, независимо от того, когда они осуществлены. Остальные периодические мероприятия необходимо выполнять в срок

mx (n) = mx (а) + q x ,

 

где mx (v) - очередная дата выполнения x-го мероприятия; mx (а) - последняя дата реализации x-го мероприятия; q x - период проведения x-го мероприятия.

 

В обозначение структуры летного подразделения включаются (оперативная информация): порядковый номер летного подразделения i и общее число подразделений в авиапредприятии т, порядковый номер летной специальности k (командир ВС— k = 1, второй пилот - k = 2, штурман - k = 3, бортинженер, борттехник - k = 4, бортрадист - k =5 и т.д.); число членов экипажа (летных специалистов) К; порядковый номер специалиста п; N — число специалистов соответствующего типа в подразделении.

Для учета выполненных мероприятий и ввода оперативной информации в ЭВМ ее выходное устройство печатает бланк на планируемый период, в котором по вертикали расположены сокращенные названия мероприятий, а по горизонтали — фамилии специалистов подразделения. При планировании этой работы главное условие — безопасность полетов. Нельзя допустить и нет смысла планировать раньше срока мероприятия, выработанные за длительный период проб и ошибок. Поэтому единицей измерения здесь надо выбрать логическую единицу (или "да", или "нет"). Все мероприятия для ikn-го специалиста на предстоящий период делятся на две группы: одни из них должны выполняться, а другие - нет. Обозначим символом wx (ikn, q) функцию:

0, если x- е мероприятие для ikn-го специалиста в период

q не планируется;

wx (ikn, q) = 1, если x- е мероприятие для ikn-го специалиста в период

q должно планироваться.

 
 

 


Тогда проверочная формула будет иметь вид

____

S(q) S(q)

S wx(ikn, q) + S wx(ikn, q) = Sikn , (10.1)

x=1 x=1

 

 

где S(q) - число мероприятий, которые должны быть запланированы в период q;

_____

Sq) - число мероприятий, которые не должны быть запланированы в период q; Sikn - число всех мероприятий для ikn-го специалиста.

В результате решения задачи выдается план подготовки и проверки мероприятий по специальности на планируемый период (форма 10.1). В нем приводятся номера специалистов по порядку, фамилии и запланированные мероприятия на период, обозначенные условным наименованием (например, КТС - комплексный тренажер самолетный). Здесь же указывается очередная дата реализации запланированных мероприятий в порядке, принятом для ЭВМ. Например, 861221 означает, что мероприятие должно быть выполнено не позднее 21 декабря 1986 г.

 

 

Блок-схема алгоритма планирования, учета и контроля готовности экипажа к полетам

Если хотя бы одно из запланированных мероприятий предыдущего периода не выполнено, машина выдает запрет "Полеты запрещены".

Блок-схема алгоритма автоматизированного планирования, учета и контроля готовности летных специалистов к полетам в планируемом периоде содержит следующие операции и условия (рис. 10.1).

1. Ввести данные для всех групп специалистов подразделения из постоянного запоминающего устройства в оперативное запоминающее устройство и задать номер подразделения.

2. Проверить, превышает ли текущий номер подразделения число подразделений т. Если превышает, то перейти к операции 19, в противном случае — к операции 3.

3. Задать первый порядковый номер летной специальности и перейти к условию 4.

4. Проверить; превышает ли этот номер специальности число всех специальностей ki. Если превышает, перейти к операции 6, в противном случае - к операции 5.

5. Задать первый порядковый номер специалиста k-й специальности i-го подразделения и перейти к условию 7.

6. Задать следующий номер подразделения и перейти к условию 2.

7. Проверить, последний ли порядковый номер специалистов k-й специальности i-го подразделения. Если последний, то перейти к операции 8. Если нет, то перейти к операции 9.

8. Задать следующий номер специальности i-го подразделения и перейти к условию 4.

9. Задать первый номер мероприятия (x = 1) ikn-го специалиста и перейти к условию 10.

10. Проверить, превышает ли номер мероприятия число всех мероприятий Sikn. Если превышает, то закончить контроль готовности ikn-го специалиста и перейти к операции 12, если нет — то к операции 11.

11. Вычислить очередную дату проведения mx (b) проведения x-го мероприятия и перейти к условию 13.

12. Задать следующий номер специалиста k-й специальности i-го подразделения и перейти к условию 7.

13. Проверить, превышает ли очередная дата mx (b) последнюю дату Т2 планируемого периода q. Если превышает, то перейти к операции 15, если нет — то к условию 14.

 

Форма 10.1

(условные данные)

ПЛАН ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕРКИ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.