Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Послеполетные работы экипажа





 

Послеполетные работы выполняются при смене экипажей в промежуточном аэропорту и по окончании рейса (полета) в конечном аэропорту. В первом случае на послеполетную работу отводится 30 мин, в конечном аэропорту — 1 ч.

В промежуточном аэропорту при смене экипажей командир ВС принимает доклад от старшего бортпроводника (бортпроводника) обслуживают пассажиров в полете, принимает доклады от членов экипажа о работе авиационной техники, проводит разбор полета, заполняет отчет о рейсе и проверяет заполнение полетной документации, докладывает диспетчеру АДП о прибытии экипажа и получает необходимые указания.

Второй пилот передает работнику службы организации перевозок перевозочные документы и выполняет функции штурмана и бортрадиста при их отсутствии в составе экипажа.

Штурман сдает дежурному синоптику метеодокументы и информирует его о погоде по маршруту, сдает технику бюро аэронавигационной информации опломбированный портфель с полетными картами для хранения на время отдыха, а при отсутствии в экипаже бортрадиста — и регламенты, сборники аэронавигационных данных, ключи от специзделия.

Бортрадист сдает технику бюро аэронавигационной информации регламенты и сборники аэронавигационных данных. Бортинженер (бортмеханик) делает записи о неисправностях, обнаруженных в полете, передает ВС экипажу, продолжающему рейс, и техническую документацию специалисту АТБ, обслуживающему ВС.

По окончании рейса в базовом аэропорту командир ВС, кроме операций, выполняемых в промежуточном аэропорту, заполняет отчет о рейсе в задании на полет и проверяет оформление полетной документации другими членами экипажа, докладывает дежурному командиру (диспетчеру АДП) о выполненном рейсе и свои замечания, записывает результаты послеполетного разбора в экипаже в специальный журнал, получает информацию о следующем рейсе и сообщает об этом экипажу.



Остальные члены экипажа, кроме операций, выполняемых в промежуточном аэропорту, получают информацию от командира ВС о следующем рейсе и с его разрешения убывают на отдых. Содержание послеполетной работы экипажа зависит от вида выполняемых авиационных работ (технологии) и их организации. Но в любом случае послеполетная работа выполняется в тесном взаимодействии с техником АТБ, закрепленным за ВС, и представителями заказчика.

Глава 6. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ

Общие положения

 

Авиационные работы в зависимости от их цели, правил выполнения и технологии подразделяются на следующие: авиационно-химические (АХР); воздушные съемки; лесоавиационные; строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные; транспортно-связные. Организация и выполнение авиационных работ в отраслях народного хозяйства, а также использование ВС для оказания медицинской помощи населению, проведения санитарных мероприятий, экспериментальных и научно-исследовательских работ осуществляется в соответствии с требованиями НПП ГА, РЛЭ, руководств, технологий (инструкции) по видам работ и договоров с заинтересованными организациями.

Для обеспечения высоких показателей безопасности, экономичности и ритмичности полетов заказчик обязан представлять заявки на авиационные работы в соответствии с содержанием договоров не позже установленного срока. При необходимости срочного выполнения внезапно возникающих авиационных работ (срочная медицинская помощь населению, стихийное бедствие, активизация вредителей сельскохозяйственных культур и леса) отношения между заказчиком и авиацией регулируются специальной инструкцией.

При заключении договоров должны быть точно установлены и зафиксированы: объемы и сроки выполнения полетов, их категории сложности, число и типы ВС; аэродромы и площадки, подготавливаемые заказчиком; сроки готовности временных аэродромов и площадок; порядок и сроки завоза ГСМ для обеспечения авиационных работ; порядок радиосвязи и метеообеспечения, если для этого требуется использование средств заказчика; условия быта и отдыха летного состава, если работы выполняются с временных аэродромов (площадок); порядок вооруженной охраны авиационной техники на аэродромах; порядок обеспечения экипажей рабочими картами и схемами районов работ.

Профессиональная подготовка летного состава, выполняющего авиационные работы, обеспечивается программами подготовки летного состава по типам ВС, в которых должны быть указаны задачи, упражнения и объемы теоретической, тренажерной и летной подготовки для всех видов допуска к самостоятельным полетам.

Руководящий и командно-летный состав авиапредприятий обязан систематически контролировать организацию летной работы на рабочих аэродромах (оперативных точках) и оказывать эффективную помощь экипажам. Каждый экипаж, находящийся на оперативной точке, должен быть проверен руководящим и командно-летным составом не реже 1 раза в 10 дней. С этой целью в штабах авиапредприятий разрабатываются графики проверки на сезон выполнения работ и ведется журнал контроля, в котором записываются дата и район проверки, вскрытые недостатки или выявленный положительный опыт, краткий анализ организации летной работы экипажа и указания по ее совершенствованию. Материалы контроля используются на разборах летной работы.

Для повышения эффективности контроля оперативных точек на каждом авиапредприятии должны быть разработаны типовые контрольные карты обязательных проверок. В первую очередь контролю подвергаются организация летной работы и обеспечение требований безопасности полетов, состояние аэродромов (посадочных площадок) и их оборудование, бытовые условия летного и технического состава, организация политико-воспитательной работы, обеспечение летной работы заказчиком. Особое внимание уделяется работе и отдыху экипажей в праздничные и выходные дни, а также анализу отзывов заказчика о работе экипажей.

После окончания рабочего дня командир ВС (проверяющий на борту ВС) обязан выполнить послеполетный разбор со всеми членами экипажа и инженерно-техническим составом, обслуживающим ВС, а также представителями заказчика, участвующими в полетах или их обеспечивающими.

В ходе разбора дается оценка эффективности полетов, качеству подготовки ВС, экипажа и выполнения работ, взаимодействию работников, обеспечивающих полеты с экипажем, работе членов экипажа, инженерно-технического состава и работников заказчика. В результате разбора должны быть вскрыты недостатки, выявлены положительные стороны и разработаны мероприятия и указания по совершенствованию летной работы и ее организации.

Для обеспечения высокого уровня безопасности, экономичности и ритмичности полетов руководящий и командно-летный состав авиапредприятий гражданской авиации обязан: проводить строгий отбор летного состава для всех видов авиационных работ; внедрять в практику работы экипажей новые, прогрессивные технологии полетов; при работе двух и более ВС с одного аэродрома разработать инструкцию по производству полетов и назначить старшего из командиров ВС, наделив его соответствующими правами и обязанностями; проводить индивидуальный инструктаж каждого члена экипажа перед вылетом в район работ; оперативно доводить до сведения экипажей документы МВТ РФ, УВТ, авиапредприятия, касающиеся данного вида работ, и требовать неукоснительного их исполнения; повседневно держать связь с экипажами, работающими в отрыве от базового аэропорта.

При планировании авиационных работ необходимо:

обеспечить полное и своевременное выполнение заявок заказчика на все виды согласованных вместе с ним работ в соответствии с их технологией;

обеспечить полную безопасность полетов. Никакая срочность работ не может служить основанием для нарушения требований нормативных и методических документов, регламентирующих организацию летной работы;

достичь установленных показателей экономичности работ при минимуме расхода топлива;

обеспечить полное (абсолютное) соблюдение режима труда и отдыха летного состава;

обеспечить работу при нормативной мощности производства, т.е. ритмичную работу летных подразделений;

обеспечить повышение уровня профессиональной подготовки летного состава.

Чтобы постоянно обеспечивать нормативную мощность производства, авиапредприятие должно иметь соответствующий объем работ, заявленных заказчиком.

Очень часто режим труда и отдыха летного состава не соблюдается, что непосредственно сказывается на безопасности полетов из-за ошибок и нарушений, допускаемых экипажами. В связи с этим недопустимо отступать от требований нормативных документов при оперативном планировании.

Для выполнения полетов между районами работ необходимо: передать план полетов в диспетчерские пункты; информировать о полетах все службы, их обеспечивающие; получить информацию о готовности аэродромов и посадочных площадок для приема и выпуска ВС и о наличии ГСМ; получить информацию о метеообстановке; проверить готовность экипажа к полету и получение командирами ВС консультации о воздушной обстановке; принять решение о выпуске ВС.

Оперативное планирование летной работы облегчается, если ему предшествует разработка плана маневрирования (расстановки экипажей и ВС на сезон или месяц). План маневрирования экипажей и ВС должен содержать: общее число ВС и экипажей; номера ВС и фамилии командиров ВС, участвующих непосредственно в производственном процессе (общий производственный налет часов, производительность полетов, объемы работ по их видам).

Для поддержания постоянного взаимодействия руководящего и командно-летного состава с экипажами командир авиапредприятия (летного подразделения) обязан организовать надежную связь со всеми рабочими аэродромами) с которых выполняются полеты, и со всеми экипажами. Для этих целей заблаговременно разрабатывается схема связи (на основе схемы расположения аэродромов) и выделяются необходимые радиосредства. Особое внимание при этом обращается на обеспечение связи с экипажами, когда они работают с временных аэродромов. В случае потери связи в полете (отказ радиостанции) экипаж обязан прекратить выполнение задания и произвести посадку на аэродроме базирования или ближайшем аэродроме в районе работ. Производить полеты без связи запрещается.

Если по каким-либо причинам прогноз погоды не был принят, но в районе работ погода соответствует минимуму, установленному командиру ВС, то ему разрешается произвести взлет, набрать необходимую высоту в районе аэродрома, связаться с базовым аэродромом и получить указание о выполнении полетов или о посадке. После посадки ВС в конце рабочего дня его командир обязан передать донесение командованию авиапредприятия на базовый аэродром о выполнении дневного задания и подать заявку на работы на следующий день.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.