Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Микробиология плодов и овощей





Основной причиной значительных потерь плодов и овощей является поражение их микроорганизмами.

Микрофлора свежих плодов и овощей

На поверхности плодов и овощей постоянно обитают раз­личные виды микроорганизмов. Одни из них типичны для вегетирующих растительных организмов, другие — случайные; они заносятся насекомыми, птицами, ветром, а также попадают с тары, упаковочных материалов и других объектов.

Значительная часть поверхностной микрофлоры не участвует в процессах заболеваний и порчи плодов и овощей и находится в неактивном состоянии. На поверхности неповрежденной кожи­цы плодов и овощей имеется обычно незначительное количество питательных веществ. Поэтому лишь немногие виды микроорга­низмов могут здесь существовать и размножаться, составляя так называемую эпифитную микрофлору. Видовой состав микрофло­ры и ее численность зависят от вида растений, географических, климатических и прочих условий их произрастания.

Наиболее характерными представителями эпифитной микро­флоры плодов и овощей являются молочнокислые и уксуснокис­лые бактерии, различные спороносные бактерии, а также дрож­жи и споры грибов.

Некоторые виды этих грибов, развиваясь на продукции, спо­собны продуцировать ядовитые для людей и животных вещест­ва — микотоксины. Многие грибы способны поражать разные виды плодов и овощей, их называют полифагами.

Среди поверхностной микрофлоры плодов и овощей могут встречаться и патогенные для людей микроорганизмы (дизенте­рийные и брюшнотифозные бактерии, возбудители ботулизма и др.). Сроки выживания многих из них на плодах и овощах доста­точно велики (до нескольких недель).

Численный и видовой состав микрофлоры одного и того же вида плодов (овощей) изменяется в зависимости от многочис­ленных факторов: сорта, условий и района выращивания (кли­матических, метеорологических, состава почвы, агротехнических приемов и др.), срока и способов уборки и транспортировки.

Большое значение имеет степень зрелости плодов (овощей). Так, по данным А. А. Кудряшовой, количество дрожжевых кле­ток на перезрелых ягодах малины было в тысячи раз больше, чем на ягодах неперезрелых того же сорта и той же партиисбора.

Заражение плодов и овощей микроорганизмами может быть активным (возбудитель болезни проникает в ткани самостоя­тельно через поврежденные покровы) и пассивным (патоген проникает через раны или непосредственно от материнского растения).

Интенсивность развития микроорганизмов в плодах и ово­щах определяется их видовыми особенностями, физиолого-биохимическим состоянием инфицированного плода (корнеплода и др.), температурой, влажностью и газовым составом среды в по­мещениях для хранения. Поэтому бережное обра­щение с плодами и овощами на всех этапах их продвижения с момента сбора до реализации с целью сохранения целостности их покровов — один из главных путей снижения потерь этих ценных продуктов питания.

Болезни овощей и особенно плодов, так называемые «гни­ли», чаще всего вызывают плесневые грибы, реже дрожжи и бактерии. Преобладание грибов в процессах порчи этой продук­ции обусловлено высоким содержанием в ней углеводов, а так­же высокой адаптационной способностью грибов к условиям жизни; они развиваются в широком диапазоне температур, рНсреды и др.

Плоды и овощи поражают многие грибы: сапрофиты разви­ваются на мертвых тканях; паразиты (биотрофы) развиваются в живых тканях; факультативные паразиты (некротрофы) — разви­ваются на мертвых тканях, гибель которых вызывают сами, вы­деляя токсичные вещества.

Болезни картофеля

Картофельная гниль, или фитофтороз, — распространенная и опасная болезнь ботвы и клубней картофеля, которую вызывает гриб фитофтора.

Клубни картофеля поражаются грибом еще в поле в период роста, но особенно во время уборки — при соприкосновении пораженной ботвы с пораненными участками клубня.

На пораженных клубнях образуются свинцово-сероватые, а затем бурые вдавленные пятна, покрытые беловатым налетом из спороносящих органов гриба. На срезе клубня обнаруживаются побуревшие участки загнившей ткани в виде «зубчиков» на гра­нице со здоровой тканью.

На гифах гриба, распространяющихся по межклетникам по­раженной ткани, образуются выросты-присоски, внедряющиеся в клетки, содержимое которых служит для патогена источником пищи.

Сухая гниль картофеля, или фузариоз, вызывается нескольки­ми видами грибов рода Fusarium. Клубни поражаются грибом вполе и хранилищах. Наиболее часто фузариум поражает клубни, зараженные фитофторой, с наружными ме­ханическими повреждениями или подмороженные.

На клубне образуется зональная складчатость, внутри часто появля­ются заполненные мицелием полости. При повышенной влаж­ности заболевание переходит в мокрую гниль. Это заболевание картофеля проявляется через несколько недель после закладки картофеля на хранение, но особенно — во второй половине пе­риода зимнего хранения.

Пуговичную гниль, или фомоз, вызывает гриб Phoma tuberose. На клубнях картофеля появляются темные, округлой формы, вдавленные пятна с четкими границами, напоминающие отпе­чатки пуговиц. Пятна углубляются, увеличиваются и превраща­ются в язвы. Пораженная ткань становится коричневой, по кра­ям черной. В дальнейшем ткань сморщивается, растрескивается и пикниды в виде мелких черных точек выходят на поверхность.

Парша картофеля существует в нескольких формах. Наибо­лее распространены следующие. Обыкновенная парша вызыва­ется различными видами почвенных актиномицетов, чаще Streptomyces scabiens. Поражается в основном поверхность клуб­ня. На кожице появляются растрескивающиеся небольшие вы­пуклости — коростинки коричневого цвета. Клубень приобрета­ет неприятный, землистый запах. Заражение происходит еще в почве.

Кольцевая гниль картофеля — поражение сосудистопроводя­щей системы клубня, почернение ее, вызываемое аэробной, слегка изогнутой палочковидной бактерией. Болезнь обнаруживается на продольных разрезах клубня. Проводящие сосуды закупориваются бактериями. Кам­биальное кольцо размягчается, имеет желтоватую окраску, при надавливании из разрушенных тканей выступает светло-желтая слизистая масса. Источником инфицирования этими бактерия­ми клубней картофеля служат почва, пораженный посадочный материал; возможно и контактное заражение во время хранения. Наиболее активно эти бактерии развиваются в весенне-летний период хранения картофеля при повышенной влажности и тем­пературе в хранилищах.

Болезни кочанной капусты

Серая гниль капусты — наиболее распространенная болезнь белокочанной капусты, вызываемая грибом. По­верхность кочанов покрывается пушистым серым налетом (мице­лий с конидиеносцами). Отсюда и название болезнь — «серая гниль». Обилие легко рассыпающихся спор способствует распро­странению инфекции в хранилище. На пораженных листьях об­наруживается масса черных, различного размера склероций гри­ба. Листья темнеют, ослизняются, разрушаются и издают непри­ятный запах. Заболевание легко переходит с пораженных кочанов на здоровые при их соприкосновении.

Черная пятнистость — алътернариоз капусты — вызывается грибом. На пораженных листьях образуются более или менее резко очерненные плотные черные пятна. Не­редко пораженные участки листа выпадают, при этом образуют­ся дырочки.

Белая гниль — возбудитель гриб. Пора­жение начинается обычно с наружных листьев, которые ослиз­няются. Между листьями развивается бархатистая белая грибни­ца. В дальнейшем в ней образуются многочисленные черные склероций различной величины. Заражение капусты происходит в поле. В хранилище болезнь быстро развивается, особенно при нарушении режима хранения, кочан может полностью сгнить за короткий срок, становясь источником инфекции для соседних кочанов.

Сосудистый бактериоз — опасное заболевание капусты, вы­зываемое бесспоровой палочковидной холодоустойчивой бакте­рией вида Xanthomonas campestris. При заболевании чернеют жил­ки (система сосудисто-волоки истых пучков) листьев. Темнеет и прилегающая к ним паренхимная ткань. Капуста поражается при выращивании и хранении.

Болезни корнеплодов

Белая гниль моркови вызывается грибом склеротиния. Мицелий гриба внедряется в ткани корнеплодов, образуя местами на поверхно­сти белые бархатистые налеты, выделяющие капельки влаги. Че­рез некоторое время мицелий, уплотняясь, превращается в плен­ку, на которой в больших количествах появляются склероций.

Черная гниль моркови (альтернариоз) вызывается грибом альтернария (Alternaria radicina). На верхушке корнеплода и с бо­ков появляются темно-серые сухие вдавленные пятна. Во время хранения они постепенно углубляются, чернеют. На срезе больная ткань корнеплода угольно-черного цвета, рез­ко отграничена от здоровой.

Серая гниль моркови и свеклы — распространенное заболева­ние в период хранения корнеплодов, вызываемое грибом Botrytis cinerea. Ткань корнеплода становится мягкой, мокнущей, приоб­ретает буроватый цвет. На поверхности корнеплода образуется обильный серый налет, состоящий из мицелия и множества ко-нидиеносцев с конидиями. Позднее на мицелии появляются в большом количестве мелкие склероции. Переохлажденные, увяд­шие корнеплоды поражаются особенно быстро. В хранилище гниль распространяется спорами гриба.

Болезни лука

Шейковая гниль — самая распространенная и опасная бо­лезнь репчатого лука при хранении, вызываемая грибом. Сначала загнивает шейка луковицы — она размяг­чается. Затем гриб распространяется и на сочные чешуи, и они становятся желтовато-розовыми, водянистыми, как бы варены­ми. На поверхности луковицы на кроющих чешуях и между ними образуется серый налет (мицелий с конидиеносцами). Среди мицелия нередко образуются мелкие черные склероции, сливающиеся в сплошную корочку.

Донцевая гниль луковицы. Различают белую гниль, вызывае­мую грибом. При поражении склеротиниейна донце развивается белая плотная грибница с очень мелкими черными склероциями. Луковица становится мягкой, водяни­стой и полностью сгнивает. При поражении фузариумом на дон­це обнаруживается розовая грибница с плотными розовыми по­душечками — органами спороношения гриба. Луковица размяг­чается. В хранилищах эти болезни распространяются быстро.

Болезни плодовых овощей

Фитофтороз, или бурая гниль, томатов — распространенное заболевание листьев и плодов, вызываемое грибом. Болезнь проявляется в виде расплывчатых бурых твер­дых пятен на поверхности плодов. Особенно сильно поражаются недозрелые плоды при их дозревании. Пораженная ткань плодов становится твердой, светло коричневой.

Альтернариоз, или черная пятнистость, томатов вызывается грибом Aliernaria solani. На пораженных плодах образуется резко ограниченные темные округлые вдавленные пятна. Они покры­ты черным бархатистым налетом, состоящим из мицелия и конидиеносцев гриба.

Плоды томатов заражаются не только в поле в период вегета­ции, но и в период транспортировки и хранения от больных пло­дов или загрязненной тары, чему способствуют даже малейшие повреждения кожицы плода. Это заболевание часто проявляется и у других овощей семейства пасленовых (на баклажанах, перце).

Возбудитель розовой гнили томатов — гриб. На пораженных плодах образуется розовый порошистый налет, состоящий из мицелия и органов спороношения гриба. Заражение происходит в основном после сбора, при транспорти­ровке и в период хранения. Плоды томата и других овощей се­мейства пасленовых, а также огурцы часто поражаются также бе­лой и серой гнилями.

Водянистая, или мокрая, гниль томатов, вызываемая бесспо­ровыми бактериями, проявляется в форме прозрачных пятен водянистой консистенции, резко от­граниченных от здоровой ткани. Мякоть плода разрушается и превращается в жидкую бесцветную массу с неприятным запа­хом. Кожица плода становится морщинистой и часто растрески­вается. Особенно сильно поражаются недозрелые плоды, а также плоды с поврежденной кожицей. Эти заболевание нередко обна­руживается у перца и огурцов.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.