|
Микробиология плодов и овощейОсновной причиной значительных потерь плодов и овощей является поражение их микроорганизмами. Микрофлора свежих плодов и овощей На поверхности плодов и овощей постоянно обитают различные виды микроорганизмов. Одни из них типичны для вегетирующих растительных организмов, другие — случайные; они заносятся насекомыми, птицами, ветром, а также попадают с тары, упаковочных материалов и других объектов. Значительная часть поверхностной микрофлоры не участвует в процессах заболеваний и порчи плодов и овощей и находится в неактивном состоянии. На поверхности неповрежденной кожицы плодов и овощей имеется обычно незначительное количество питательных веществ. Поэтому лишь немногие виды микроорганизмов могут здесь существовать и размножаться, составляя так называемую эпифитную микрофлору. Видовой состав микрофлоры и ее численность зависят от вида растений, географических, климатических и прочих условий их произрастания. Наиболее характерными представителями эпифитной микрофлоры плодов и овощей являются молочнокислые и уксуснокислые бактерии, различные спороносные бактерии, а также дрожжи и споры грибов. Некоторые виды этих грибов, развиваясь на продукции, способны продуцировать ядовитые для людей и животных вещества — микотоксины. Многие грибы способны поражать разные виды плодов и овощей, их называют полифагами. Среди поверхностной микрофлоры плодов и овощей могут встречаться и патогенные для людей микроорганизмы (дизентерийные и брюшнотифозные бактерии, возбудители ботулизма и др.). Сроки выживания многих из них на плодах и овощах достаточно велики (до нескольких недель). Численный и видовой состав микрофлоры одного и того же вида плодов (овощей) изменяется в зависимости от многочисленных факторов: сорта, условий и района выращивания (климатических, метеорологических, состава почвы, агротехнических приемов и др.), срока и способов уборки и транспортировки. Большое значение имеет степень зрелости плодов (овощей). Так, по данным А. А. Кудряшовой, количество дрожжевых клеток на перезрелых ягодах малины было в тысячи раз больше, чем на ягодах неперезрелых того же сорта и той же партиисбора. Заражение плодов и овощей микроорганизмами может быть активным (возбудитель болезни проникает в ткани самостоятельно через поврежденные покровы) и пассивным (патоген проникает через раны или непосредственно от материнского растения). Интенсивность развития микроорганизмов в плодах и овощах определяется их видовыми особенностями, физиолого-биохимическим состоянием инфицированного плода (корнеплода и др.), температурой, влажностью и газовым составом среды в помещениях для хранения. Поэтому бережное обращение с плодами и овощами на всех этапах их продвижения с момента сбора до реализации с целью сохранения целостности их покровов — один из главных путей снижения потерь этих ценных продуктов питания. Болезни овощей и особенно плодов, так называемые «гнили», чаще всего вызывают плесневые грибы, реже дрожжи и бактерии. Преобладание грибов в процессах порчи этой продукции обусловлено высоким содержанием в ней углеводов, а также высокой адаптационной способностью грибов к условиям жизни; они развиваются в широком диапазоне температур, рНсреды и др. Плоды и овощи поражают многие грибы: сапрофиты развиваются на мертвых тканях; паразиты (биотрофы) развиваются в живых тканях; факультативные паразиты (некротрофы) — развиваются на мертвых тканях, гибель которых вызывают сами, выделяя токсичные вещества. Болезни картофеля Картофельная гниль, или фитофтороз, — распространенная и опасная болезнь ботвы и клубней картофеля, которую вызывает гриб фитофтора. Клубни картофеля поражаются грибом еще в поле в период роста, но особенно во время уборки — при соприкосновении пораженной ботвы с пораненными участками клубня. На пораженных клубнях образуются свинцово-сероватые, а затем бурые вдавленные пятна, покрытые беловатым налетом из спороносящих органов гриба. На срезе клубня обнаруживаются побуревшие участки загнившей ткани в виде «зубчиков» на границе со здоровой тканью. На гифах гриба, распространяющихся по межклетникам пораженной ткани, образуются выросты-присоски, внедряющиеся в клетки, содержимое которых служит для патогена источником пищи. Сухая гниль картофеля, или фузариоз, вызывается несколькими видами грибов рода Fusarium. Клубни поражаются грибом вполе и хранилищах. Наиболее часто фузариум поражает клубни, зараженные фитофторой, с наружными механическими повреждениями или подмороженные. На клубне образуется зональная складчатость, внутри часто появляются заполненные мицелием полости. При повышенной влажности заболевание переходит в мокрую гниль. Это заболевание картофеля проявляется через несколько недель после закладки картофеля на хранение, но особенно — во второй половине периода зимнего хранения. Пуговичную гниль, или фомоз, вызывает гриб Phoma tuberose. На клубнях картофеля появляются темные, округлой формы, вдавленные пятна с четкими границами, напоминающие отпечатки пуговиц. Пятна углубляются, увеличиваются и превращаются в язвы. Пораженная ткань становится коричневой, по краям черной. В дальнейшем ткань сморщивается, растрескивается и пикниды в виде мелких черных точек выходят на поверхность. Парша картофеля существует в нескольких формах. Наиболее распространены следующие. Обыкновенная парша вызывается различными видами почвенных актиномицетов, чаще Streptomyces scabiens. Поражается в основном поверхность клубня. На кожице появляются растрескивающиеся небольшие выпуклости — коростинки коричневого цвета. Клубень приобретает неприятный, землистый запах. Заражение происходит еще в почве. Кольцевая гниль картофеля — поражение сосудистопроводящей системы клубня, почернение ее, вызываемое аэробной, слегка изогнутой палочковидной бактерией. Болезнь обнаруживается на продольных разрезах клубня. Проводящие сосуды закупориваются бактериями. Камбиальное кольцо размягчается, имеет желтоватую окраску, при надавливании из разрушенных тканей выступает светло-желтая слизистая масса. Источником инфицирования этими бактериями клубней картофеля служат почва, пораженный посадочный материал; возможно и контактное заражение во время хранения. Наиболее активно эти бактерии развиваются в весенне-летний период хранения картофеля при повышенной влажности и температуре в хранилищах. Болезни кочанной капусты Серая гниль капусты — наиболее распространенная болезнь белокочанной капусты, вызываемая грибом. Поверхность кочанов покрывается пушистым серым налетом (мицелий с конидиеносцами). Отсюда и название болезнь — «серая гниль». Обилие легко рассыпающихся спор способствует распространению инфекции в хранилище. На пораженных листьях обнаруживается масса черных, различного размера склероций гриба. Листья темнеют, ослизняются, разрушаются и издают неприятный запах. Заболевание легко переходит с пораженных кочанов на здоровые при их соприкосновении. Черная пятнистость — алътернариоз капусты — вызывается грибом. На пораженных листьях образуются более или менее резко очерненные плотные черные пятна. Нередко пораженные участки листа выпадают, при этом образуются дырочки. Белая гниль — возбудитель гриб. Поражение начинается обычно с наружных листьев, которые ослизняются. Между листьями развивается бархатистая белая грибница. В дальнейшем в ней образуются многочисленные черные склероций различной величины. Заражение капусты происходит в поле. В хранилище болезнь быстро развивается, особенно при нарушении режима хранения, кочан может полностью сгнить за короткий срок, становясь источником инфекции для соседних кочанов. Сосудистый бактериоз — опасное заболевание капусты, вызываемое бесспоровой палочковидной холодоустойчивой бактерией вида Xanthomonas campestris. При заболевании чернеют жилки (система сосудисто-волоки истых пучков) листьев. Темнеет и прилегающая к ним паренхимная ткань. Капуста поражается при выращивании и хранении. Болезни корнеплодов Белая гниль моркови вызывается грибом склеротиния. Мицелий гриба внедряется в ткани корнеплодов, образуя местами на поверхности белые бархатистые налеты, выделяющие капельки влаги. Через некоторое время мицелий, уплотняясь, превращается в пленку, на которой в больших количествах появляются склероций. Черная гниль моркови (альтернариоз) вызывается грибом альтернария (Alternaria radicina). На верхушке корнеплода и с боков появляются темно-серые сухие вдавленные пятна. Во время хранения они постепенно углубляются, чернеют. На срезе больная ткань корнеплода угольно-черного цвета, резко отграничена от здоровой. Серая гниль моркови и свеклы — распространенное заболевание в период хранения корнеплодов, вызываемое грибом Botrytis cinerea. Ткань корнеплода становится мягкой, мокнущей, приобретает буроватый цвет. На поверхности корнеплода образуется обильный серый налет, состоящий из мицелия и множества ко-нидиеносцев с конидиями. Позднее на мицелии появляются в большом количестве мелкие склероции. Переохлажденные, увядшие корнеплоды поражаются особенно быстро. В хранилище гниль распространяется спорами гриба. Болезни лука Шейковая гниль — самая распространенная и опасная болезнь репчатого лука при хранении, вызываемая грибом. Сначала загнивает шейка луковицы — она размягчается. Затем гриб распространяется и на сочные чешуи, и они становятся желтовато-розовыми, водянистыми, как бы вареными. На поверхности луковицы на кроющих чешуях и между ними образуется серый налет (мицелий с конидиеносцами). Среди мицелия нередко образуются мелкие черные склероции, сливающиеся в сплошную корочку. Донцевая гниль луковицы. Различают белую гниль, вызываемую грибом. При поражении склеротиниейна донце развивается белая плотная грибница с очень мелкими черными склероциями. Луковица становится мягкой, водянистой и полностью сгнивает. При поражении фузариумом на донце обнаруживается розовая грибница с плотными розовыми подушечками — органами спороношения гриба. Луковица размягчается. В хранилищах эти болезни распространяются быстро. Болезни плодовых овощей Фитофтороз, или бурая гниль, томатов — распространенное заболевание листьев и плодов, вызываемое грибом. Болезнь проявляется в виде расплывчатых бурых твердых пятен на поверхности плодов. Особенно сильно поражаются недозрелые плоды при их дозревании. Пораженная ткань плодов становится твердой, светло коричневой. Альтернариоз, или черная пятнистость, томатов вызывается грибом Aliernaria solani. На пораженных плодах образуется резко ограниченные темные округлые вдавленные пятна. Они покрыты черным бархатистым налетом, состоящим из мицелия и конидиеносцев гриба. Плоды томатов заражаются не только в поле в период вегетации, но и в период транспортировки и хранения от больных плодов или загрязненной тары, чему способствуют даже малейшие повреждения кожицы плода. Это заболевание часто проявляется и у других овощей семейства пасленовых (на баклажанах, перце). Возбудитель розовой гнили томатов — гриб. На пораженных плодах образуется розовый порошистый налет, состоящий из мицелия и органов спороношения гриба. Заражение происходит в основном после сбора, при транспортировке и в период хранения. Плоды томата и других овощей семейства пасленовых, а также огурцы часто поражаются также белой и серой гнилями. Водянистая, или мокрая, гниль томатов, вызываемая бесспоровыми бактериями, проявляется в форме прозрачных пятен водянистой консистенции, резко отграниченных от здоровой ткани. Мякоть плода разрушается и превращается в жидкую бесцветную массу с неприятным запахом. Кожица плода становится морщинистой и часто растрескивается. Особенно сильно поражаются недозрелые плоды, а также плоды с поврежденной кожицей. Эти заболевание нередко обнаруживается у перца и огурцов. Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|