Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Я знаю, что напрасно мы затеяли распрю с теми, кто пользуется покровительством Кришны, главы семейства Ядавов, но любовь к сыновьям застит мне очи, делает глухим к голосу разума.





 

ТЕКСТ 29


 

Прошу тебя, друг мой любезный, поклонись от меня Владыке трех миров, прекрасному Кришне, кто чарующей Своею силою создает зримую вселенную и воплощается в ней для собственного развлечения и во благо других. Он окутывает душу пеленою обмана и Он же освобождает. Лишь на Него я уповаю в своем прозрении.

 

ТЕКСТ 30


 

Блаженный Шука продлолжал: Итак, сведав о делах в Хастинапуре, настроении государя и его ближних и о намерениях его наследников, Акрура распростился с царственным семейством и отправился в стольный город Ядавов.

 

ТЕКСТ 31


 

По прибытии в Матхуру он сообщил Баладеве и Кришне обо всем, что разузнал и увидел, передал Братьям поклоны и приветсвия родичей.

 

 


ГЛАВА ПЯТИДЕСЯТАЯ

Кришна возводит город Двараку

ТЕКСТ 1


 

Блаженный Шука сказал: О доблестный Парикшит, после гибели Камсы от могучих рук сына Васудевы его вдовы Асти и Прапти долго оставались безутешны.

 

ТЕКСТ 2


 

Они решили вернуться в Магадху, в их родной город Раджагриху, в котором правил их отец, грозный и могучий Джарасандха. В слезах и в горе прибыли они к родителю и поведали о том, как был убит их любимый супруг, как лишились они царской доли.

 

ТЕКСТ 3


Услышав рассказ дочерей, Джарасандха возгорелся гневом и поклялся страшно отомстить Кришне за гибель Камсы, извести со свету весь род Ядавов.

ТЕКСТ 4


 

У царя Магадхи были богатая казна и могучее войско. Под его рукой было много соседних и дальних государей, много было у него друзей, союзников и данников в разных странах, и он решил призвать их всех под свои знамена и идти войной на Матхуру.



 

ТЕКСТЫ 5-6


 

Могучие цари Севера и Юга, Запада и Востока откликнулись на зов Джарасандхи и пришли со своими дружинами под стены Матхуры. Несметная рать собралась на земле Магадхи. Были в ней огромные слоны, обученные бою с врагами, стремительные колесницы, всадники на горячих конях, быстрых, как мысль, и грозные пешие полки. Днем и ночью слышали жители Раджагрихи громкие крики слонов, ржание боевых коней, клики и топот сотен тысяч воинов, жаждущих победы над Матхурой.

 

ТЕКСТЫ 7-8


 

Окинув взором воинство царя Магадхи, что сплошным кольцом окружило Матхуру, Кришна сказал Баладеве:

- Если сошли Мы на Землю, чтобы спасти ее от бремени зла, то расправимся с нынешним войском Джарасандхи, но самого его не тронем. Пусть государь воротится в свою столицу и соберет новые дружины нечестивцев. И тогда Мы покончим со всеми злодеями.

 

ТЕКСТ 9


 

Мы непременно уничтожим врагов Нашего рода, но не сейчас, а когда они соберутся все вместе.

 

ТЕКСТ 10


 

Из века в век в разных обличиях Я нисхожу в бренный мир, дабы восстановить закон и положить конец беззаконию. Да будет так и ныне и во все времена.

 

ТЕКСТ 11-12


Досточтимый Шука продолжал: В Матхуре воинов было немного, стены вокруг города были невысоки, и город мог не выдержать долгой осады. И тогда сыновья Васудевы решили превзойти войско Джарасандхи не числом, но отвагой и умением.

Едва Кришна молвил эти слова, как с небес на землю сошли две солнцеподобные колесницы, запряженые быстыми как ветер скакунами.

 

ТЕКСТ 13

 

Джарасандха в тот же день велел своим воеводам взять Матхуру и сровнять ее с землею. "Сегодня мы либо отпразднуем победу,- воскликнул он, - и покараем сыновей Васудевы за смерть законного государя, либо пусть я лучше погибну в битве".

 

ТЕКСТЫ 14

Отважные воины, не боясь смерти, бросились на городские ворота, и началась жестокая и кровавая сеча между войском Джарасандхи и воинами Кришны и Баладевы.

 

ТЕКСТ 15


 

Братья взошли на колесницы, положили на них луки, стрелы, копья и секиры, приказали открыть Южные ворота и с небольшим конным отрядом выехали навстречу Джарасандхе.

 

ТЕКСТ 16


Кришна зычно трубил в Свою раковину, Баладева положил на тетиву смертоносные стрелы, и страшно стало воинам царя Магадхи, когда оказались они лицом к лицу с отважными сыновьями Васудевы.

 

ТЕКСТ 17


 

Чтобы ободрить свое дрогнувшее войско, сам Джарасандха выехал вперед и крикнул Кришне: "Эй, коварный сын Деваки! Убийца благородного Камсы! Я не стану сражаться с юным пастухом.

 

ТЕКСТ 18


Но с Баладевой я готов сойтись в поединке. Так становись же, Баладева, напротив меня и я тотчас отправлю тебя в темное царство Смерти.

 

ТЕКСТ 19


Кришна ответил Джарасандхе достойной государя речью: "Могучему воину не к лицу хвастливые речи. Настоящий витязь сражается не словами, но оружием. Но Я прощаю тебе пустую похвальбу, царь Магадхи, ибо скоро побежишь ты с поля битвы, и твои воины не сумеют догнать тебя".

ТЕКСТ 20


 

Блаженный Шука продолжал: Витязи Джарасандхи приготовили к битве свое оружие — палицы, мечи, секиры, копья и колесницы с острыми зубьями. Слоны пошли впереди пешей рати, а всадники и колесницы остались ждать в засаде.

 

ТЕКСТ 21


 

Женщины осажденного города поднялись на сторожевые башни и крыши домов, чтобы наблюдать за битвой сыновей Васудевы с ненавистным Джарасандхою. Но когда колесницы Кришны и Баладевы скрылись между вражескими рядами, красавицы опустились на пол без чувств.

 

ТЕКСТ 22


 

Колесницы сыновей Васудевы вторглись в строй вражеских воинов, внося средь них смятение и беспорядок. Кружась по полю битвы, Кришна с Баладевою сеяли вкруг себя смерть и ужас, и устилали землю трупами врагов. Облака пыли окутали поле и закрыли небо багряной пеленою, когда сошлись в бою два враждебных войска.

Тучи смертоносных стрел спускал Кришна с тетивы своего прославленного лука Шаранги, и каждая стрела приносила кровавую жертву богу Смерти.

 

ТЕКСТ 23


 

Потоком огненных стрел Кришна так напугал боевых вражеских слонов, что они обратились в бегство, топча собственные колесницы, всадников и пеших воинов. И не устояли тогда, дрогнули и побежали с поля битвы рати Джарасандхи.

.

 

ТЕКСТ 24


С грохотом на всем скаку сталкивались тяжелые колесницы, грудью сшибались яростные кони, смешались в рукопашной схватке враждующие пешие рати. Кричали от боли раненые, кровь людей и животных потоком струилась по полю битвы.

 

ТЕКСТ 25-28


Потоки крови обильно орошали землю; люди, кони, слоны, поражаемые смертоносным оружием, метались по полю и падали наземь, корчась в предсмертных судорогах.

Многих воинов, могучих и отважных, мудрых и искусных полководцев терял Джарасандха под стенами Матхуры; убитые животные, разбитые колесницы, тысячи и тысячи витязей, погибших в битве, устилали кровавое поле. В багряном озере высились острова слоновьих туш, среди которых как змеи плавали отсеченные людские руки, как черепахи – головы воинов. Тела лошадей казались в той кровавой жиже зловещими крокодилами, волосы людей – водорослями, кисти рук – мертвыми рыбами. Горы копий, луков и стрел собрались в непроходимые заросли.

Огненным ливнем обрушились стрелы Кришны на вражескую рать, сметя воинов Джарасандхи с колесниц и коней на землю, устилая поле битвы неподвижными телами. В лучах заходящего солнца блистали обагренные кровью золотые украшения и драгоценные камни военачальников.

Неукротимый в битве Баладева, вздымая над головой тяжелый сошник, сокрушал врагов, теснившихся у его колесницы, подобно Индре, поражавшему демонов своею молнией.

 

ТЕКСТ 29


 

Баладева на грозной колеснице пробился сквозь ряды воинов Магадхи к Джарасандхе и ударом Своей булавы свалил его коней на землю. И тогда начался между ними смертельный поединок.

 

ТЕКСТ 30


 

Баладева стремительно кружился вокруг царя и наносил ему сокрушительные удары булавой. Так свирепый лев стремительным нападением вынуждает слона уступить. И не выдержал Джарасандха могучего натиска сына Васудевы - дрогнул, пошатнулся и упал на землю.

 

ТЕКСТ 31


И Баладева уже принялся связывать поверженного врага, как Кришна остановил его:

- О доблестный Брат, отпусти царя Магадхов, пощади Свои силы, не справиться тебе сегодня с Джарасандхою. Отступись и не сожалей об этом. Судьба всемогуща, и царь Магадхи падет, но от другой руки, в другом месте и в другое время.

 

ТЕКСТЫ 32-33


 

Когда услышал голос Кришны могучий Джарасандха, то силы оставили его, и он совсем пал духом. Великий воин, униженный дважды – пленением и освобождением,- решил удалиться от мира и посвятить остаток жизни покаянию. Но союзные цари разубедили его. "Твоя неудача, - увещевали они, – плод твоих прошлых грехов. Неудача была предрешена судьбою. Но если ты совершишь много добрых дел, и соберешь новое войско, то боги соблаговолят тебе и в будущем ты непременно разобъешь Кришну и покоришь Матхуру.

 

ТЕКСТ 34


 

Потеряв войско, гордый Джарасандха решил отступиться. Он дождался прихода ночи и, когда глубокая тьма окутала землю, отвел войска от Матхуры и вернулся, так и не утолив своей мести, в Раджагриху, столицу Магадхов.

 

ТЕКСТ 35 - 36


Так могучие сыновья Васудевы доблестью, силой и отвагой совсем малым войском защитили от врагов славную Матхуру. Торжественно под звуки литавров и песни глашатаев Кришна с Баладевою вступили в Свою столицу. Жители древнего города осыпали Братьев цветами и поздравляли с чудесной победою.

 

ТЕКСТЫ 37-38


Толпы горожан с восторгом встречали Кришну, Царя царствующих: всюду гудели рожки, раздавались радостные клики. Музыканты пели песни, трубили в раковины и били в барабаны, сказители возносили хвалу своему Властелину и Его могучему Брату. Над домами развивались разноцветные стяги, ворота и арки были украшены цветочными вязями, улицы обильно политы душистой водою.

 

ТЕКСТ 39


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.