Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОФЕССИЯ, РАБОТА, КВАЛИФИКАЦИЯ





С эпохи ремесла и мануфактуры тянется к нашим дням разделение всех занятий и видов труда на профессии и специальности. Если ремесло дало нам мир профессий, то мануфактура, базирующаяся на узкой специализации, — мир специальностей. Ремесло надо считать не специальностью, а професси­ей, т.е. не частичным, а полным трудом. Принцип ремесла — знание всей технологической цепочки и владение всеми операциями, специальностями, необходимыми для выполнения полного трудового цикла, — сохранился сегодня лишь в некоторых сферах труда. Такова деятельность бизнесмена, врача, менеджера, преподавателя и ряда других. Их называют профессиями, все другие виды труда — специальностями, или занятиями.

Прежде было мастерство, теперь появилась квалификация. Разделение работ на простые и сложные, появление заданий, которые надо было выпол­нять порознь, сделали возможным само явление квалификации. Квалифика­ция — уровень подготовленности, сте­пень годности к какому-либо виду тру­да. Квалификационный разряд был введен как показатель, который уста­навливался с учетом сложности и от­ветственности цеховой работы в соот­несении с определенной системой пра­вил. Эти правила фиксируются в тарифно-квалификационном справоч­нике. Появилось разделение на квали­фицированный и неквалифицирован­ный труд. С фабричной системой за­рождается интеллектуальное разделение труда между работниками преимущественно физического труда (разнорабочие, квалифицированные рабочие) и работниками преимущественно умственного труда (служащие, ру­ководители), а также социальное — между работодателями-собственниками и рабочими-несобственниками.

Работа при капитализме обладает статусом оплачиваемого труда, а заня­тия распределяются через рынок труда, где рабочие подыскивают себе рабо­тодателей, готовых платить заработную плату или жалованье в обмен на ту пользу, которую они получают в результате применения навыков, знаний и физических усилий рабочего.

При капитализме труд выступает товаром. Это означает, что наемный работник, обладающий определенными способностями к труду (он физичес-

ки и психически здоров) и профессиональной квалификацией (подготовкой, суммой знаний и практических навыков по конкретной специальности), предлагает свою рабочую силу предпринимателю в обмен за известное воз­награждение (заработную плату).

Процесс, когда человек применяет свои способности и квалификацию для изготовления продукции, которую можно продать за деньги и благодаря это­му получить заработную плату, называют работой. Работа — это также зат­рата энергии с ожиданием эквивалентной компенсации затрат — вознаграж­дения. Когда один человек дарит на день рождения другому подарок, он неявно ожидает, что берущий подарок через какое-то время сам подарит дающему эквивалентную ценность. Купля-продажа отличается от дарения тем, что ценность обмениваемых вещей заранее известна и по поводу их об­мена заключен договор между сторонами, устный или письменный, формаль­ный или неформальный.

Работа отличается от купли-продажи тем, что на вещь обменивается не вещь, а затрачиваемая энергия. К примеру, человек захотел хрустальную вазу, но денег, достаточных, чтобы ее приобрести, у него нет. Он предлагает вла­дельцу вазы отработать, т.е. затратить свою физическую и (или) умственную энергию. К стоимости хрустальной вазы приравнивается стоимость его тру­да. Причем человек заранее прикидывает и обговаривает с владельцем вазы количество затрачиваемой энергии, оценивая свои возможности и силы. Сутью обмена работы на вазу выступает оценка эквивалентных ценностей: сколько часов придется трудиться и как именно за вазу стоимостью 50 руб. Обмениваемые работы и вещь оцениваются по своему качеству. Именно поэтому существует такое понятие, как качество работы. При измерении качества работы учитываются: качество, надежность в использовании, кон­структивные и эстетические ценности конечной продукции, произведенной трудом; профессионализм работника; престиж фирмы, от имени которой работник выполняет работу. Престиж оценивается по предшествующей де­ятельности данной фирмы (долго или нет работает данная фирма на рынке, были или нет у нее рекламации, т.е. отзывы о некачественной работе, солид­ные или несолидные у нее клиенты и т.д.), неформальному авторитету фир­мы у массы (а не отдельных) потребителей, отзывам в прессе, обороту, раз­мерам капитала и пр.

Профессионализм работника оценивается на основании формальной ква­лификации и реальной. Формальная квалификация представляет собой сово­купность теоретических знаний, приобретенных в школе, колледже, вузе, на курсах повышения квалификации и т.п., умноженную (или разделенную) на престиж учебного заведения. Выпускники Московского и Саранского уни­верситетов, даже при одинаковых объемах знаний, будут цениться работо­дателями по-разному. Оценка работодателей, как правило, не вникающих в качество и глубину обучения ни в том, ни в другом вузе либо знающих о них понаслышке, определяется общественным мнением. Иными словами, тем неформальным престижем, какой закрепился за двумя вузами у большинства людей, чаще всего представителей одного с работодателем круга общения, либо в прессе (часто того и другого вместе).

Реальная квалификация представляет собой совокупность практических навыков и умений, приобретенных за годы работы после окончания вуза. Как правило, вузовские знания лишь в 15—20% полезны в будущей работе. Ос-

тальное приобретается впрок и составляет трудовой потенциал работника (точнее сказать, его часть). Этот потенциал сработает в тот момент, когда работник потеряет работу и ему придется переквалифицироваться, скажем, из философов в социологи. Чаще всего полученных в учебном заведении знаний не хватает для полной переквалификации (т.е. смены профессии или специальности). Обычно приходится обучаться дополнительно.

У каждого работника есть присво­енная ему официальными органами и зарегистрированная соответствую­щим сертификатом формальная ква­лификация, определяемая в разрядах, рангах, степенях: слесарь 6-го разря­да, капитан второго ранга, кандидат технических наук — наименования квалификации. Квалификация пред­ставляет собой попытку количествен­но измерить то, что является по суще­ству качественной характеристикой, а именно: мастерство, искусность ра­ботника. Количественная мера квали­фикации всегда условна и приблизительна. Два кандидата философских наук формально равны, но реально они могут различаться очень существен­но: один опубликовал 40 статей и 3 монографии, а другой даже тезисы к кон­ференции не в состоянии подготовить. Так же обстоит дело и в других за­нятиях. Если, к примеру, провести статистику аварийности у капитанов первого ранга, то окажется, что они, обладая одним квалификационным разрядом, проявляют совершенно разное искусство в вождении кораблей. Квалификация определяется сложностью выполняемой работы. Те, кто имеет 1—2-й разряд, выполняют простую, малоквалифицированную работу, требующую преимущественно физического, а не умственного труда. Напро­тив, работающие по 5—6-му разрядам, заняты сложным высококвалифици­рованным трудом, где умственные нагрузки преобладают над физическими. Простой и сложный труд определяются характером задания. Задание, как уже говорилось, — это техническое обозначение конкретной цели работы. Оно, к примеру, может звучать так: выкопать траншею глубиной 0,5 м и дли­ной 3 м за 8 ч. Задание может быть гораздо более сложным, например адап­тировать программу Exel под Widows-98. Для его выполнения потребуется программист высокого класса, который проявляет в работе не только те зна­ния, которые получил в вузе, но и нечто гораздо большее, что пришло к нему с талантом, опытом, самообразованием.

Итак, работа как вид человеческой деятельности обладает следующими параметрами:

♦ субъект — лицо, выполняющее работу;

♦ объект — предмет, на изменение которого направлена деятельность субъекта;

♦ средства — инструменты, с помощью которых осуществляется измене­ние объекта;

♦ рабочее место — помещение или часть пространства, предоставленное для процесса изменения объекта;

♦ рабочее время — временной отрезок, в течение которого достигается постаатенная цель (выполняется задание);

♦ задание — техническое название конкретной цели, ради которой осу­ществляется деятельность;

♦ процесс труда — совокупность технологически взаимосвязанных действий по достижению поставленной цели (их называют также операциями).

Для капиталиста цена рабочей силы представляет собой вычеты из прибы­ли. Собственник заинтересован в минимизации цены труда (цены рабочей силы), поэтому он нанимает работников на то время, пока ему это выгодно. Страх перед увольнением и угроза безработицы — дополнительный (к высо­кой заработной плате) стимул хорошо трудиться. Труд вознаграждается не только и не столько пропорционально квалификации рабочего (чем выше квалификация, тем выше заработная плата), сколько пропорционально ры­ночной цене данного вида труда (чем дефицитнее специальность, тем выше она ценится). Рыночная цена конкретной специальности и конкретной ква­лификации выступает базисом вознаграждения.

Рынок m/ycta действует таким образом, что работник с более высокой ква­лификацией обладает большими возможностями торговаться за более вы­сокую заработную плату, чем работник с низкой квалификацией. Подоб­ные возможности называются попыткой контролировать рыночное предло­жение. Следовательно, чем выше квалификация, тем больше возможностей выторговать высокую заработную плату и сильнее контроль рыночного предложения.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.