Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Критика гипотез сопряженной эволюции





Рассмотренные гипотезы были подвергнуты критике в ряде ра­бот отечественных (Степанов, 1959; Давиташвили, 1969; Завадский, Колчинский, 1977) и зарубежных специалистов (Simpson, 1944, 1953; Henbest, 1952; Westoll, 1954; George, 1958; Heberer, 1960; и др.). Так, Т. Уэстол (Westoll, 1954), проанализировав большой па­леонтологический материал, пришел к выводу, что представления о хронологическом совпадении периодов активных тектонических процессов с появлением одних и вымиранием других групп жи­вотных явно преувеличены. Это относится, в частности, к перио­ду каледонского орогенеза конца силура — начала девона, к ко­торому принято относить вымирание граптолитов, а также к обширным трансгрессиям и регрессиям морей в позднемеловое время, когда шло вымирание аммонитов и гигантских наземных рептилий. Уэстол дал вполне дарвинистскую трактовку смены фаун, показав, что названные группы животных вымирали не вследствие прямого действия тех или иных геологических катак­лизмов, а в результате того, что они не выдерживали конкурент­ной борьбы с новыми, оказавшимися более приспособленными к изменившейся обстановке формами. Кроме того, сами геологи­ческие революции вовсе не охватывали, по Уэстолу, весь земной шар и, следовательно, не могли быть причиной глобальных пере­мен в составе фаун. Самое большее, они вели к пространствен­ной изоляции отдельных зоогеографических областей или, наобо-


рот, к их объединению, затрудняя или облегчая обмен между их животным населением.

Гораздо более радикальной оказалась критика Дж. Симпсона (Simpson, 1944; Симпсон, 1948, Simpson, 1949a). Он решительно отверг мысль о том, что тектонические события могли быть не­посредственной причиной крупных эволюционных преобразова­ний. Симпсон (1948) показал, что совпадение появления новых групп, предки которых отсутствуют в палеонтологической лето­писи, с основными переломными моментами в истории Земли час­то действительно имело место. Но это совпадение не столь пол­но, как представлено в ряде работ по исторической геологии. Например, ни один из классов позвоночных, по свидетельству Симпсона, не появился в эпоху горообразования. Скорее, они воз­никли между этими эпохами. Так, если следовать геологической шкале Шухерта и Данбара (Schuchert, Dunbar, 1933), птицы и мле­копитающие появились, по всей вероятности, в триасе, т.е. уже после Аппалачской эпохи и задолго до Ларамидской. Если их по­явление «подогнать» по времени к той или иной эпохе горообра­зования меньших масштабов, то, по мнению Симпсона, получа­ются чисто гипотетические и субъективные суждения.

Симпсон (1948; Simpson, 1949a) также отмечает разновремен­ность крупных шагов в эволюции животных и растений. Как из­вестно, геологическую историю делят на эры, опираясь на смену фаун. Если шкалу геологического времени строить по флорам, то палеофиту будет соответствовать господство плауновых, хвощей и кордаитов, сохраняющееся до середины перми, мезофиту — го­лосеменных, простирающихся до нижнего мела, кайнофиту — по­крытосеменных, появляющихся с верхнего мела. Налицо, таким образом, несоответствие палеозоя, мезозоя и кайнозоя палеофи­ту, мезофиту и кайнофиту, демонстрирующее разновременность основных событий в эволюционных линиях животных и растений.

Эпохи горообразования, по мнению Симпсона, чаше совпа­дали с периодами вымирания старых групп, с крупными межкон­тинентальными миграциями и в меньшей мере — с моментами воз­никновения новых таксонов. Периоды поднятий и орогенеза влекли за собой последствия, и не имеющие отношения к эволю­ции, в частности они приводили к разрывам в стратиграфической, а следовательно, и палеонтологической последовательности.

Симпсон объективно оценивает случаи как совпадения, так и несовпадения появления новых таксономических групп, находя­щихся на уровне мегаэволюции. Так, совпадение времени возник­новения четырех отрядов класса рыб и класса амфибий с перио-


дами поднятий и орогенеза оказывается не большим, чем можно было бы ожидать в порядке простой случайности. С другой сто­роны, среди рептилий и млекопитающих процент отрядов, возни­кающих в такие периоды, достаточно высок, чтобы его можно бы­ло приписать случаю. Однако Симпсон склонен объяснять эти случаи хронологического совпадения фактической непрерывно­стью тектогенеза. Самый же существенный и трудноопровержи­мый тезис Симпсона состоит в том, что наличие хронологическо­го совпадения вовсе не означает существования каузальной связи между геологическими и биологическими событиями. Такой свя­зи между ними, по мнению Симпсона, чаще всего нет.

Работы Симпсона 1940-х годов произвели сильное впечатле­ние на палеонтологов всего мира. Под их воздействием и не без общего влияния процессов, приведших к созданию синтетической теории эволюции, к концу этого периода в эволюционной палео­нтологии явный перевес одержали сторонники дарвинизма.

Для рассматриваемых гипотез сопряженной эволюции боль­шое значение помимо этого события имеет и «свой» частный ру­беж, связанный с появлением «космических» гипотез неокатаст­рофического толка. Как мы увидим в следующей главе, эти существенные перемены вовсе не означали, что гипотезы, поме­щающие во главу угла геологические или климатические факто­ры и столь характерные для первой половины XX в., больше не появлялись. Они по-прежнему продолжали нарождаться, но как бы отступили на второй план. С другой стороны, их авторы ста­ли все чаще опираться на могущество вновь открытого фактора. В итоге благодаря новым фактическим данным неокатастрофиче­ские гипотезы периодичности макроэволюции получили в тече­ние последних 20—25 лет необычно широкую известность.

Гипотеза Н.Ньюэлла

В качестве примера чисто теллурической концепции второй по­ловины XX в. рассмотрим гипотезу американского палеонтолога Н. Ньюэлла (Newell, 1963). Этот влиятельный специалист выдви­нул предположение, что периодические массовые вымирания жи­вотных могли быть обусловлены экстатическими (вековыми) ко­лебаниями уровня Мирового океана, наступавшими, например, вследствие диастрофизма. При этом Ньюэлл опирался на данные геологии, свидетельствующие, что дно Тихоокеанского бассейна начиная с мелового периода медленно опускается относительно окружающих материков. В течение палеозоя и мезозоя суша воз-


вы шал ас ь над морем в очень небольшой степени, и, по мнению автора, достаточно было уровню океана подняться всего на не­сколько футов, чтобы произошло затопление огромных террито­рий; или настолько же опуститься, чтобы осуществился спад океанических вод. Периодические трансгрессии и регрессии долж­ны были приводить к глубоким экологическим переменам в при­брежных сообществах. Но в силу трофических связей перемены неизбежно распространялись и на животное население внутрен­них частей суши и моря.

Моменты максимального затопления материков совпадали, по Ньюэллу, с периодами наибольшей эволюционной диверсифика­ции, когда увеличивалось число биотопов, особенно болотистых. Морские регрессии, напротив, уменьшали наличное число биото­пов, ужесточали давление естественного отбора и приводили к мас­совым вымираниям. Ньюэлл следует в этом отношении за П. Клау-дом (Cloud, 1948), который усматривал значение трансгрессий в увеличении разнообразия биотопов и снижении давления отбора.

Любопытно, что Ньюэлл включает в качестве одного из фак­торов вымирания такой чисто экологический механизм, как ис­чезновение ключевых видов, находящихся в основании экологи­ческих пирамид. Говорит он и о «соблазне» использования факта конкуренции со стороны более приспособленных форм, однако до осознания ведущей роли в вымирании биотических фак­торов Ньюэлл не доходит.

Рис. 9. Эпоха вымирания и расцвета жи­вотных по Ньюэллу (1967)

По расчетам Ньюэлла, на протяжении 600 млн лет геоло­гической истории были 30 больших и сотни малых ко­лебаний уровня моря. В тече­ние этого же времени про­изошло шесть крупных революционных преобразова­ний и также сотни мелких из­менений в органическом мире, в результате которых в общей

сложности полностью вымерло две трети семейств животных (Newell, 1963. Р. 77, 92). По поводу несоответствия числа больших колебаний уровня моря и биологических революций в статье Ньюэлла ничего не говорится.

В более поздней работе (Newell, 1967) Ньюэлл осуществил ста­тистический анализ вымирания семейств главных групп животных


по периодам геологической истории. Приводимая им диаграмма (рис. 9), охватывающая 2250 семейств ископаемых и ныне ж«вуг щих животных, отражает этапы наибольшего вымирания и рас-цвета животного мира. Из нее следует, что в конце кембрия вы­мерли 52% всех существовавших ранее семейств, в конце девона — 30%, в конце перми — 50%, в конце триаса — 35% и в конце ме­ла — 26%. Таким образом, резюмирует Ньюэлл, «на протяжении относительно коротких промежутков времени от четверти до по­ловины всех семейств животных земного шара исчезли, тогда как средняя скорость вымирания для всех геологических перио­дов составила приблизительно 17%, а минимальная — 3%» (ibid., р. 76—77). Из этого же анализа следовал и другой важный вывод: «после вымирания наступали моменты необыкновенного расцве­та 1новыхформ] в свободных экологических нишах. Скорость эво­люции после периодов массового вымирания резко возрастала» (ibid., p. 77).

Анализ, проведенный Ньюэллом, подтвердил, таким образом, стандартное представление об этапности макроэволюции. Его же гипотеза о трансгрессиях и регрессиях как ее причине встретила сочувственное отношение со стороны ряда специалистов (House, 1963; Webb, 1969; Wiedmann, 1973; Линдбсрг, 1973; Fischer, 1981; Валлизер, 1984; Уэбб, 1986). В одной из работ Ньюэлл (1986) подтвердил свою приверженность климатической гипотезе, но при этом высказал предположение о множественности причин, обусловливавших вымирание, и возможной уникальности диаст-рофических событий на границах некоторых эпох.

Наибольшей известностью в России пользуется климатическая гипотеза В.А. Красилова, построенная на палеоботаническом ма­териале. Поскольку она отражает самый современный подход к эволюции и опирается на новейшие открытия естественных на­ук, мы рассмотрим ее в заключительной главе книги.


Часть IV







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.