Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Продолжение культуры сескло в эпоху позднего неолита





Культура сескло имела про­должение в эпоху позднего не­олита, ее проявление в Утыс. до н.э. именуют куль­турой димини. В отличие от Дунайского бассейна, в Греции было найдено мало медных и золотых изде­лий. Название «димини» происходит от одноимен­ного фессалийского поселения в 4 км к западу от Во­лоса, которое было открыто археологами в начале этого века11.

Культура димини —для нее характерна раскрашен­ная и черная керамика (рис. 2-11-2-13) -былаобна­ружена поверх неолитических остатков в целом ряде многослойных фессалийских теллей, из которых наи­более значимы Аргисса, Отзаки, Арапи, Суфли, Зарку и Рахмани в окрестностях Лариссы12. Период дими­ни- продолжительное и непрерывное культурное развитие, имевшее место в 5500—4000 гг. до н.э., в котором различают фазы I-VII13.

Натерритории Аттики раскопки в пещере Китсос14 дали целый ряд радиоуглеродных датировок, что позво­ляет отнести резнуто керамику с матовым орнаментом, инструменты из обсидиана и другие находки к XLVI— XШ вв. до н.э. .Табл. 11)

На островах Киклады, судя по всему, продолжала развиваться собственная неолитическая культура. При раскопках в южной части Эгейского бассейна, на Са-лиагосе, неподалеку от Антипароса (небольшого ост­рова по соседству с о. Парос)15, было обнаружено посе­ление, окруженное каменными стенами и бастионооб-разными постройками. Радиоуглеродный анализ найденных там раковин позволяет датировать Салиа-


Рис. 2-11 Глиняные статуэтки сидя­щих женщин классическо­го периода культуры сеск­ло; хорошо вылощены и покрыты кремовым анго­бом, ок. 5800-5600 гг. до н.э.

(1) Никея, окрестности
Лариссы; высота 5,7 см.

(2) Фарсала, Южная Фес­
салия; высота 7 см.


I



Гимбутас M. Цивилизацяя Великой Богини




 


Рис. 2-12.2

гос 5200-4600 гг. до н.э. (Табл. 1). Рис. 2-12.1Что же касается поселения Кефала на острове Кея, то оно имеет анало­ги в Аттике и на Пелопоннесе: это -закат эгейского неолита16. Найден­ные там ритоны и мраморные сосу­ды напоминают изделия раннего бронзового века, обнаруженные на Кикладах.

Культура старчево (криш, кёрёш) Центральных Балкан и Нижнедунайского бассейна

Рис.2-13

В Югославии (за исключением Адриатического побережья), Юж­ной Румынии и Юго-Восточной Венгрии неолит представлен куль­турой старчево (рис. 2-14), назван­ной так по имени места близ Бел­града, где в 1932 г. проводились рас­копки17. Ее северное ответвление культура кёрёш, имевшая распро­странение на территории Венгрии18 и, как и ее румынский вариант криш (Криш и Кёрёш — одна и та же река) получившая название од-ноименной реки. Речь идет о еди­ном комплексе, который своими традициями был тесно связан с культурами Фессалии и Македо­нии однако его ответвления cvmе-ствовали в несколько отличающих-ся экологических нишах отсюда и необходимость в разных названиях.

Низины, долины и равнины Балканского полуострова и Дунай­ского бассейна были заселены в 6300—6000 гг. до н.э.; неолитиче­ский уклад в этих местах не пре­терпевал коренных изменений на протяжении тысячелетия (Табл. 2). Обитатели региона строили посел­ки на речных террасах или на по­катых берегах, где почва благопри­ятствовала земледелию; дома в них располагались одним рядом, ли­цом к реке. Поселения занимали площадь до десяти акров или рас­кидывались вдоль берега почти на километо Культурный слой стар-чево редко бывает толще одного метра: деревянные постройки сгнили в земле, оставив мало сле-


 


Рис. 2-12

(1) Голова (маска) крупной глиняной
скульптуры, телль Суфли, Ларисса, начало
VI тыс. до н. э.; высота 8 см.

(2) Голова с маской и с открытым ртом, слу­
жившая носиком большого сосуда для воз­
лияний. Ахиллейон, ок. 5800 г. до н.э.; вы­
сота 6 см. Обнаружена в святилище.

 

Рис. 2-13 Кувшин культуры ди-мини из Рахмани, Фес­салия. Спиралевидный орнамент на заштрихо­ванном фоне, на ручке -изображение шеврона; темно-коричневая рос­пись на кремовом фоне, середина V тыс. до н. э.


Главе II. Неолитические культуры Юго-Восточной и Центральной Еввопы



 



дов. Именно поэтому к северу от Македонии нет стар-чевскихтеллей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.