Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Центральноевропейская культура линейно-ленточной керамики: большие длинные дома матрилинейных родов





Теперь обратимся к культуре линейно-ленточной керамики Центральной Европы, где были раскопа­ны целые селения и изучены закономерности их рас­положения. Здешние деревни отличаются существен­но меньшими размерами: на одно земледельческое хозяйство приходилось 2-6 домов. Индивидуальные


Глава IX. Структура общества



Рис. 9-6



 


 



<^ФШу.: '/• Л.4:^С^

 


<■■



Гимбутас М. Цивилизацяи Великой Богини


 




Рис. 9-7

А **


*>%

■Ъ Щ

»<£>
О©

жилища в среднем использовались около 30 лет13. Анализ конструкции домов показал, что они, как это было характерно и для поселений кукутенской куль­туры, различались своими размерами (крупные, средние и маленькие) и назначением. В целом ряде поселений был обнаружен один или несколько длинных домов (Биланы в окрестностях Праги, Оль-шаница на юге Польши и Альденхофен-Плато не­подалеку от Кельна). Их отличает не только боль­шая длина, но и основательность конструкции: для опор вырыты большие и глубокие ямы, стены севе­ро-западной части сложены из расколотых бревен, в то время как прочие постройки были мазанками (рис. 9-7). Судя по всему, северо-западная часть длинных домов считалась наиболее важной, сред­няя использовалась для жизни и для работы а пе­редняя — в качестве зернохранилища и кладовой .Изучение сделанных в длинных домах находок по­казало что они в особенности расписная керами-ка здесь много богаче чем в других домах Поэтому было выдвинуто предположение что они играли роль своеобразных «клубов» в которых собирались окрестные обитатели15, или,что это были жилища местных «шишек» - вождей или жрецов11.



Культура линейно-ленточной керамики пришла в Центральную Европу из Балкано-Дунайского ре­гиона, следовательно, можно ожидать, что у нее бу­дут близкие общественные структуры и постройки со схожими функциями. Действительно, за исклю­чением того, что для культуры линейно-ленточной керамики совершенно не характерны большие ско­пления населения, система организации поселений имеет много общего с культурным комплексом стар-чево-винча и с только что описанными поселками кукутенской культуры. Ничто не подтверждает на­личия здесь домов вождей или других местных «ши­шек» как не было их и на всей прочей территории Древней Европы эпохи неолита. Изучение захоро­нений о которых речь чуть ниже говорит о том что некоторые люди преуспевали в торговле или в ре­меслах, но не занимали позицию вождей. Что каса­ется длинных домов, то они могли служить жили­щем родовому клану который регулировал религи­озную общественную и хозяйственную жизнь всего поселения или нескольких близлежащих домов.

Весьма любопытные результаты были получены ван де Вельде при изучении глиняной утвари из ин­дивидуальных домов культуры линейно-ленточной керамики. Поскольку известно, что ее изготовлени­ем занимались женщины, можно ожидать, что каж­дая большая семья в такой родовой системе будет производить однообразные изделия. Так и есть: рас­копки индивидуальных домов показали, что набор изготавливаемых изделий оставался постоянным на протяжении приблизительно тридцатилетнего пе­риода обитания, что и является аргументом в поль­зу превалирования матрилинейных родов17. Аналогич-


 


 

      ф
■w ш « и
  ч   9*
  /  
      •►■>
т ф ф  
VS

Еь-

 

• . Ш *
°Q ,•— - УР '  
  5м -J

Рис. 9-7 Длинный дом культуры линей­но-ленточной керамики. Севе­ро-западный конец выстроен более основательно, чем все остальные части. Бохум-Гиль-роп, Западная Германия. Ко­нец VI тыс. до н.э.; длина 28 м.


Гша IX. Структура общества

г-:н ;е ь-а-м.


ное исследование было проведено П.Филлипс на юге Франции в долине Вердон18. В данном случае факт существования производивших керамику се­мей или родов удалось продемонстрировать путем анализа глиняных изделий и последовательности напластований. Полученные результаты косвенно указывают на то, что это были эндогамные и матри-локальные обиталища. Кроме того, во многих дру­гих местах Древней Европы, которые, судя по их стратиграфии, были заселены на протяжении не­скольких сотен или тысяч лет, можно наблюдать поразительную устойчивость керамических тради­ций. Особенно отчетливо это заметно по большим те/тлям культурных групп сескло, караново и бутмир (см. рис. 2-9).

Заключение

Судя по материалам раскопок поселений Юго-Восточной и Центральной Европы, отдельным до­мам - более обширным и лучше выстроенным, не­жели все прочие, — придавалось особое значение: понашему мнению, это были жилища матрилиней-ных родов. Не исключено, что они также могли служить местами собраний и проведения совета обитателей окрестных домов, всего поселения или даже нескольких поселений или районов. Большие семьи жили в домах больших и средних размеров, находясь между собой в отношениях безусловного равенства. А небольшие дома принадлежали либо ответвлениям этих семей, либо взрослым мужчи­нам или ремесленникам. Дома разных размеров образовывали отдельные группы или ряды, — воз­можно что это были жилища родственников. В со­став подобных групп входили святилища, которые отличались от других построек стенной росписью иретььФами а также очень выразительной обоя-довой керамикой.

Отсутствие на протяжении двухтысячелетий (ок. 6500-4500 гг. до н.э.) боевого оружия и крепостных укреплений свидетельствует об отсутствии террито­риальной агрессии.

 

Материалы захоронений









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.