Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Активность экскурсантов как показатель эффективности экскурсии





 

Активность экскурсантов - прямой результат качества и эффективности работы экскурсовода.

Внимание - сосредоточенность мыслей, слуха, зрения на определенном предмете.

Свойства внимания:

- активность

- направленность

- интенсивность

- устойчивость

- распределение

Виды внимания представлены на рисунке 9.

Рис. 9. Виды внимания

Устойчивость произвольного и послепроизвольного внимания обеспечивается новизной и контрастом.

Объем внимания - количество объектов, которые человек может запомнить за относительно короткий промежуток времени

Распределение внимания - способность экскурсантов при одновременном наблюдении нескольких объектов, находящихся в поле зрения, распределять внимание между ними.

Концентрация внимания зависит от внешних факторов (разговор соседей, толпа на вулице) и внутренних (заинтересованность, терпеливость).

Экскурсовод должен учитывать утомляемость экскурсантов.

Этапы активности:

- наблюдение;

- изучение;

- исследование.

Большое значение имеет соучастие - приближение эмоционального состояния субъекта к настроению других. Только под руководством специалиста эмоции группы приобретают характер сопереживания.


Тема 5.

Логика в экскурсиях

Требования логики к содержанию и способу подачи экскурсионного материала

Законы логики в экскурсиях

Логические проблемы в экскурсиях и способы их устранения

5.4. Умозаключение как логическая форма получения знаний экскурсантами

Логические переходы в экскурсиях

Требования логики к содержанию и способу подачи экскурсионного материала

 

Логика, от древнегреческого logos мышления, мысль, язык, речь, слово. Логика исследует мышление человека, его законы и формы.

Овладение достижениями логики, умение пользоваться ее преимуществами необходимо экскурсоводу течение всей его деятельности. Как что экскурсовод не управляется законами логики, выдвинутая система аргументов, раскрывает историческое событие, может стать бессильной, а иногда несостоятельной.

Повышение логической культуры - одна из задач повышения профессионального уровня. В связи с тем, что экскурсовод не только передает знания экскурсантам, но и учит их делать обоснованные выводы применять общие теоретические положения к конкретным ситуациям. Четкая структура безупречная внутренняя логика - обязательное условие хорошего изложения материала.

Какие бы широкие не были знания экскурсовода, только с помощью логики они в ясной и определенной форме могут быть донесены до аудитории. Опыт показывает, что многие экскурсоводы практически не зная законов логики, мыслят и рассуждают логично, правильно. убедительно, они делают это опираясь на естественную интуитивную логику, сформировавшуюся в течении многолетней практики. Однако, эта интуитивная логика направлена на задачи, которые перед ней ставятся. Логическая форма - это структура, строение мыслей.

К логическим приемам относятся: сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение.

Логические законы: определенность, не противоречие, последовательность, обоснованность. Знание законов логики - основа подготовки экскурсии. Для того чтобы заверить экскурсантов в истинности мыслей экскурсовод должен доказать их соответствие с законами логики.

 

Законы логики в экскурсиях

 

Закон тождества. Каждая мысль должна быть четкой по объему, ясной по содержанию и оставаться неизменной в ходе одного и того размышления. Любая мысль в процессе размышлений должна быть тождественна сама себе. Этот закон требует четкости в раздумьях. Это не значит, что нельзя анализировать один и тот же объект в одном случае по одним, а в другом - по другим признакам, но в каждой конкретной ситуации конкретный признак предмета или объекта должны быть неизменными. Предмет анализа не должен безосновательно изменяться, а понятия смешиваться.

Закон непротиворечия. Два суждения, в одном из которых что-то утверждается, а в другом в то же самое время и в том же смысле отрицается, не могут быть истинными одновременно. Этот закон требует отсутствия в объяснении экскурсовода, в изложении исторических событий или характеристике конкретного объекта противоречивых суждений.

Любая мысль не может менять свое содержание в течение всей экскурсии. Авторы экскурсий не должны предполагать противоречий при толковании событий или оценке объектов, высказывать полярные точки зрения по одному и тому же вопросу.

Закон исключенного третьего. Из двух суждений одно истинно, другое - ложное, а третьего не нет и не может быть. Если одна мысль утверждает, другая отрицает, то истиным будет одно из этих утверждений. Третьего не существует. Закон требует, если в рассказе есть варианты суждений по поводу одного события или объекта, экскурсовод выбирает вариант, который подтверждает его истинность.

Закон достаточного основания. Этот закон требует, чтобы всякая мысль была обоснована только при этом она может быть признана истиной. Если экскурсовод утверждает, то он не должен это делать безобоснованно, он должен подтверждать свои суждения.

Знание законами логики позволяет решать логические проблемы.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.