Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Извлечения трупа из места захоронения





г. Минск 27 декабря 2007 г.

Эксгумация начата в 14 час. Эксгумация окончена в 16 час.

Следователь РУВД Московского района г. Минска ка­штан милиции Сыч И.К. на основании постановления от 16 декабря 2007 г. с участием врача - специалиста в обла-гта судебной медицины Степанова А.П. и криминалиста Лавочкина A.M. в присутствии понятых Пинчука Алекс&н-rpa Петровича, проживающего в г. Минске по ул. Остро­вского, 25 кв. 55, и Крикуна Ивана Федоровича, прожива­ющего в г. Минске, ул. Лесная, д. 5, с соблюдением -оебоеаний ст. 203, 204, 205 УПК в условиях ясной пого-1ъг при естественном освещении и температуре воздуха ми-туе 5° произвел извлечение из места захоронения и осмотр •'рупа Крохова Ивана Ильича.

Перед началом эксгумации трупа всем участвующим в бедственном действии лицам разъяснено их право присут-гтзовать при всех действиях, проводимых в процессе эксгума-zzh, и делать заявления по поводу произведенных действий, подлежащие занесению в протокол. Участники этого след-—зенного действия уведомлены также о том, что будет произ­водиться фотосъемка извлечения трупа из захоронения.

16&


Кроме того, понятым Пинчуку А.П. и Силивокчику В.А. разъяснена предусмотренная ст. 202 УПК обязанность удо­стоверить факт, ход и результаты следственного дей­ствия.

А.П. Пинчук

В.А. Силивончик

Специалистам Степанову А..11. и Лавочкину A.M. разъяснены обязанности специалиста, предусмотренные ст. 200 УПК, и они предупреждены об ответственности за отказ и уклонение от выполнения обязанностей специалиста.

А.П. Степанов A.M. Лавочкин

В ходе следственного действия установлено:

Могила представляет собой земельный участок разме­ром 3 х 4 м, на котором стоит мраморный памятник. Па­мятник огражден съемной металлической цепью. Внутри ограды имеется стол и скамейка. На памятнике изображен портрет Крохова И.И. с надписями «Родился 12.07.66 г., умер 27.10.95 г.».



Сняв бетонную окантовку и сдвинув памятник с моги­лы, приступили к ее раскопке. Очистив гроб от земли, с помощью веревок подняли его на поверхность. Гроб дере­вянный, обитый красной тканью, длиной 180 см с высотой у изголовья 50 см, шириной 72 см. Высота гроба у ног 44 см, ширина - 47 см.

Вскрыв крышку гроба, врач -- специалист в области су­дебной медицины Степанов А.П. приступил к общему ос­мотру трупа. Затем, с целью обнаружения повреждений на теле Крохова И.И., с него была снята кофта темно-синего цвета и светлые брюки. Однако в результате осмотра тела видимых следов на нем от воздействия колющим предме­том не установлено.

Одев труп Крохова И.И. и приведя его в первоначаль­ное, до осмотра, положение, гроб с телом последнего был опущен в могилу и захоронен.

В процессе эксгумации трупа производилась фотосъемка фотоаппаратом «Зенит-ЕТ» с объективом «Индус; ар-26 М> на пленку с чувствительностью 65 единиц при выдержке 1/30.


От участников следственного действия никаких заявле­ний и замечаний по поводу порядка проведения эксгумации трупа и его осмотра, а также содержания протокола не

поступило.

Протокол прочитан следователем вслух. Записано пра­вильно.


А.П. Пинчук В.А. Силивончик А.П. Степанов A.M. Лавочкин

Понятые:

Врач-специалист

Эксперт-криминалист

Следователь

капитан милиции И.К. Сыч

Соответствует ли процессуальным требованиям дан­ный протокол?

Отыщите в протоколе погрешность, допущенную сле­дователем при выполнении предписаний ст. 193 УПК.

Задача 193

ПРОТОКОЛ производства следственного эксперимента

г. Минск 30 ноября 2008 г.

Следственный эксперимент начат

в 12 час. 20 мин. Следственный эксперимент окончен

в 13 час. 00 мин.

Следователь УВД Советского района г. Минска капитан милиции Керманов В.К. в связи с находящимся в его про­изводстве уголовным делом ио обвинению Сидоренко Е.П. по ч. 1 ст. 139 УК, при участии сержанта милиции Мамо­нова К.С. и свидетеля по настоящему делу Филина Викто­ра Петровича, проживающего в г. Минске по ул. Красная, 9, кв. 52, в присутствии понятых: Галко Инны Львовны, проживающей в г. Минске по ул. Зеленая, 13, кв. 54, и Гринь Руслана Сергеевича, проживающего в г. Минске ио ул. Я. Коласа, 16, кв. 15, с соблюдением требований ст. 207 УПК в целях проверки показаний свидетеля Фили-



на В.П. о том, что 27 ноября 2008 г. около 22 часов вечера он находился в комнате своей квартиры, расположенной на втором этаже трехэтажного дома по ул. Красная, 9, кв. 52, окно которой выходит в сторону места обнаружения трупа Заяц К.С, и слышал крик женщины, зовущей на помощь, произвел следственный эксперимент, о чем в соот­ветствии со ст. 193 и 194 УПК составил настоящий прото­кол.

Следственный эксперимент проводился в квартире Фили­на В.П., расположенной по адресу: ул. Красная, 9, кв. 52.

Участникам следственного эксперимента разъяснены его цели и порядок проведения.

Перед началом следственного эксперимента его участ­ники были размещены следующим образом: свидетель Фи­лин В.П. сел в кресло, находящееся в 4 м от комнатного окна. Рядом с ним разместились понятой Гринь Р.С. и сле­дователь Кермансв В.К. Сержант Мамонов К.С. и понятая Галко И.Л. отправились во двор дома я расположились на месте обнаружения трупа Заяц К.С.

Для производства следственного эксперимента понятая Галко И.Л. от лица потерпевшей Заяц К.С. должна была несколько раз крикнуть: «Люди, помогите!»

Первый опыт начался в 12 час. 30 мин., каждый по­следующий начинался через 2 минуты. Опыт был произве­ден при различных условиях: при плотно закрытом окне, затем при открытой форточке.

Вначале зов о помощи был произведен в спокойном тоне при закрытом окне. Затем призыв о помощи был про­изведен громким голосом.

Свидетель Филин В.П., а также понятой Гринь Р.С. и следователь Керманов В.К. при первом опыте ничего не слышали. При постановке второго опыта присутствующие в комнате слышали голос женщины, однако что она кри­чала, было непонятно.

При втором опыте зов о помощи был произведен в спо­койном тоне, затем - громким голосом.

Во время опытов форточка окна была открыта.


>и указанных обстоятельствах свидетель Филин В.П., же понятой Гринь Р.С. и следователь Керманов В.К. ю слышали голос женщины, которая звала на помощь, мечаний от участников эксперимента не поступило, эотокол зачитан всем участникам эксперимента. За-ю пра1ВИЛьно. эдписи всех участников эксперимента.

цените данный протокол. адача 194









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.