Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОСТАНОВЕНИЕ о производстве обыска





8.07.2007 г. Минск

Следователь прокуратуры Первомайского района :. Минска юрист 2-го класса Филинов, рассмотрев матери­алы уголовного дела № 07021060009,

УСТАНОВИЛ:

В моем производстве находится уголовное дело по фак­ту изнасилования Клементьевой СЕ. по ч. 2 ст. 166 УК Республики Беларусь.

По делу возникла необходимость в проверке на причас­тность к совершению преступления Шишкина Юрия Алек­сандровича, 14.02.1981 года рождения.жоторый прожива­ет по адресу: г. Минск, ул. Доватора, д. 18, кв. 15.


Принимая во внимание наличие достаточных данных полагать, что в указанном жилище могут находиться ору­дия преступления, предметы, документы и ценности, кото­рые могут иметь значение для уголовного дела, руковод­ствуясь ст. ст. 208 и 210 УПК Республики Беларусь,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Произвести обыск в квартаре Шишкина Ю.А. для отыскания и изъятия предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для расследования уголов­ного дела.

2. Настоящее постановление направить для организации исполнения начальнику Первомайского РУВД г.Минска.

Следователь прокуратуры

Первомайского района г. Минска

юрист 2-го класса К.Н. Филинов

Оцените данное постановление.

Задача 197

Сухарев разыскивается отделом внутренних дел в связи с имеющимся в производстве следователя уголовным делом о получении взяток в крупном размере.

Следователь из показаний свидетелей получил данные о том, что сосед и друг Сухарева Ионов получает от него письма, при этом их отправитель скрывается под именем Борщова И.С. Эта информация позволит установить, где скрывается Сухарев.

Какими мерами можно обеспечить получение информа­ции о месте нахождения Сухарева?

Каковы основания и порядок применения этих мер?



Задача 198

Следователь в процессе производства предварительного расследования получил информацию о том, что Зинин., ко­торый является братом подозреваемого Якина, решил унич­тожить документы о деятельности фирмы, возглавляемой Якиным.


Кроме того, Зинин имеет намерение спрятать у своих знакомых ювелирные изделия с целью сокрытия их от воз­можной конфискации.

В связи с этим следователь вынес постановление о про-азводетве обыска в квартире Якина, утвердил его у началь­ника органа дознания и выехал по месту жительства подо­зреваемого.

Здесь, по требованию следователя жена Якина выдала ему все требуемые документы и ювелирные изделия. Поэто­му следователь решил обыск не производить. С целью воз­можной конфискации имущества он наложил арест на наи­более ценные предметы домашнего имущества и передал их на хранение хозяйке квартиры.

Оцените действия следователя.

Чем отличается обыск от выемки?

Какие ситуации можно отнести к «случаям, не терпя­щим отлагательства» при производстве обыска без санк­ции прокурора. Относится ли к таковым случай, описан­ный в задаче?

Задача 199

Обвиляемый в серии квартирных краж Туров на допро­се показал, что золотую цепочку с бриллиантовой подвес­кой ок спрятал дома в корешке одной из книг своей биб­лиотеки. Он может отыскать эту книгу и выдать ее следователю.

Следователь вынес постановление о выемки книги-тай­ника и вместе с арестованным Туровым выбыл к нему до­мой. Поискав необходимую книгу, Туров заявил, что не помнит, куда он ее поставил среди других книг.

Как следует поступить следователю в данной ситуации?

Правильное ли решение о производстве выемки принял следователь?

Можно ли, имея постановление о выемке, произвести обыск?

Задача 200

Дознаватель прибыл в квартиру Дорожко и предъявил ему постановление о производстве обыска. При этом еле-


дователь объяснил, что будет искать у Дорожко золотую диадему, переданную ему на хранение Злобиным, обвиняе­мым по делу об ограблении ювелирного магазина.

Дорожко немедленно выдал хранящееся у него ювелир­ное украшение и рассказал, когда и при каких обстоятель­ствах оно у него оказалось.

Можно ли и нужно ли производить обыск, если отыс­киваемая вещь выдана добровольно?

Задача 201

Допрошенный в качестве подозреваемого Мизгирев под­робно рассказал, как он совершал преступление. По его словам, он приходил в ювелирный магазин и просил пока­зать ему золотой перстень. Рассматривая изделия, он неза­метно для продавца ловко сменил его на заранее изготов­ленную подделку.

Дознаватель попросил Мизгирева выполнить указанные действия в той же обстановке в присутствии понятых.

По результатам этого следственного действия был со­ставлен протокол, в котором отражен ход указанного опы­та, и сделан вывод о том, что Мизгиреву удалось в магази­не подменить перстень, и сделано это было весьма искусно.

Определите, какое следственное действие - следствен­ный эксперимент или проверка показаний на месте - было произведено? Чем они отличаются?

Какие фактические данные в данном следственном дей­ствии имеют доказательственное значение?

Задача 202

При производстве обыска в квартире Якубовича к нему зашел сосед Ничепорук. Увидев сотрудника милиции, он хотел уйти, но следователь приказал ему остаться до кон­ца обыска. Через несколько минут следователь заметил, что Якубович что-то сказал Ничепоруку и пожал ему руку. Ничепорук сразу же спрятал руку в карман. Это показа­лось следователю подозрительным, и он потребовал выдать ему предмет, полученный Ничепоруком и спрятанный в кар­ман. Последний ответил отказом:. Следователь подверг Ни-чепорука личному обыску, однако, в карманах его ничего не обнаружил.

"""«И-.


Во время обыска в квартиру пришла жена Якубовича и принесла извлеченные из почтового ящика газеты и два письма. Одно из них было адресовано Якубовичу, а другое его жене. Следователь вскрыл письма, ознакомился с ними, одно из них изъял, а второе передал адресату.

При обыске один из ящиков серванта оказался запер­тым. Предоставить ключ Якубович отказался и сослался на то, что он утерян. Следователь взломал переднюю па­нель ящика, открыл его, но каких-либо предметов, имею­щих значение для дела, не обнаружил.

Через день после обыска Якубович и Ничепорук подали прокурору жалобу на то, что во время обыска были нару­шены их права. Они писали, что следователь нарушил их конституционное право на тайну переписки, личный обыск Ничепорука был незаконным, так как он не имеет никако­го отношения к преступлению Якубовича, при обыске сле­дователь повредил мебель в его квартире, чем нанес ущерб на 200 тысяч рублей.

Оцените действия следователя.

Какое решение должен принять прокурор по жалобе Якубовича и Ничепорука?

Задача 203









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.