Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Для сравнительного исследования





г. Минск 23 января 2009 г.

Получение образцов начато в 10 час. Получение образцов окончено в 11 час. 10 мин.

Следователь следственного отдела УВД по Советскому району г. Минска капитан милиции Сыч К.С. в помещении РУВД Советского района в присутствии понятых:

1. Сидорова Ивана Григорьевича, проживающего в Мин­ском районе, нос. Уручье, ул. Колуева 13. кв. 5

2. Остапика Игоря Ивановича, проживающего там же в кв. 12

Руководствуясь ст. 234 УПК с соблюдением требований ст. 193 УПК получил у подозреваемой Лютовой Зои Ива­новны образцы ее крови для сравнительного исследования.

Перед началом получения образцов специалисту и по­нятым разъяснены их права и обязанности, предусмотрен­ные ст.ст. 192 и 194 УПК. Кроме того, специалист предуп­режден об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей.

Специалист В.А. Белая

Понятые: И.Г.Сидоров

И.И. Остапик

Соответствует ли протокол по форме и содержанию требованиям закона?

Не содержит ли данный протокол нарушений требова­ний УПК?

Если да, вчем они выражаются?

Задача 230

По делу об убийстве гражданина Злотникова во время обыска у подозреваемого Туткина в шкафу был обнаружен револьвер системы «наган». Туткин на допросе утверждал,


„Mr

что он не убивал Злогникова. Специалист по оружию --начальник оружейного склада УВД, осмотрев изъятый ре­вольвер, заявил, что по своему техническому состоянию он к стрельбе непригоден ни при каких обстоятельствах.

По заключению эксперта пуля, извлеченная из трупа Туткина, была сильно деформирована, а поэтому он дал только предположительное заключение, что она могла быть выпущена из изъятого револьвера.

Получив уголовное дело для направления в суд и изу­чив его, прокурор вернул дело на дополнительное расследо­вание и указал, что по нему необходимо произвести допол­нительную экспертизу и в данном случае она является обязательной.



Оцените действия прокурора.

В каких случаях проведение экспертизы является обя­зательным?

В каких случаях проводится повторная экспертиза?

Имеет ли какое-либо доказательственное значение предположительное заключение эксперта?

Задача 231

По делу по обвинению Козырева в предумышленном убийстве следователю понадобилось установить, с какого расстояния был произведен выстрел из охотничьего ружья. Этот вопрос он поставил в своем постановлении перед экс­пертом, обладающим познанием в области баллистики.

Эксперт вернул постановление следователю и указал, что он не может ответить на постановленный вопрос, так как здесь необходима экспертиза с участием судебно-меди­цинского эксперта.

Как называется экспертиза, которую надо произвести? В каких случаях она назначается?

В чем заключается особенность в постановке вопросов при производстве такой экспертизы?

Задача 232

Выяснив, что экспертиза о нарушениях техники безо­пасности при производстве подводных работ поручена бри-


гадиру водолазов спасательной станции озера «Нарочь», обвиняемый заявил эксперту отвод, мотивируя это тем, что бригадир окончил только техникум, учился на курсах во­долазов и бригадиром стал только благодаря большому ста­жу и опыту работы.

Защитник обвиняемого убедил отозвать отвод эксперта, так как бригадир отменный специалист, он уже привлекал­ся и прокуратурой, и милицией в качестве эксперта. При­глашение же другого эксперта со стороны только увеличит сроки расследования. Обвиняемый с доводами защитника согласился, и в связи с этим следователь не стал заносить ходатайство обвиняемого об отводе эксперта в протокол.

Какие права предоставлены обвиняемому и его защит­нику при проведении экспертизы?

Соответствует ли действия следователя нормам УПК? Подлежит ли эксперт - бригадир водолазов отводу?

Задача 233

Матвеев обвинялся в хищении денежных срем^тв путем фальсификации и подделки документов. Предполагая, что по его делу будет назначена почерковедческая экспертиза, он тщательно избегал при расследовании дела оставлять в нем какие-либо записи своей рукой и даже изменял свои росписи в протоколах.

Следователь ознакомил обвиняемого с постановлением о назначении графологической экспертизы и предложил ему под диктовку написать определенный текст.

Матвеев отказался и заявил, что он имеет право не пре­доставлять следствию никаких доказательств против само­го себя.

Оцените данную ситуацию.

Каким еще способом можно получить образцы почерка?

Задача 234

Киров обвинялся в умышленном убийстве. При осмотре трупа на месте происшествия в рукз убитого обнаружен клок волос, а под ногтями правой руки - эпителий кожи человека.


Следователь вынес постановление об изъятии у обвиня­емого для сравнительного исследования образцов волос с головы, срезов его ногтей и вещества, содержащегося под ногтями. Для этого был приглашен специалист.

Киров категорически отказался добровольно предоста­вить названные образцы.

Следователь при помощи сотрудников милиции прину­дительно получил указанные образцы.

Можно ли и в каких случаях получить образцы для сравнительного исследования принудительно?

Необходимо ли при принудительном получении образ­цов составлять об этом отдельный протокол?

Задача 235

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О назначении комплексной









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.