Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОТОКОЛ проверки показаний на месте





г. Минск 20 декабря 2009 г.

Проверка показаний начата в 8 час. 30 мин., окончена в 10 час. 20 мин.

Следователь УВД по Советскому району г. Минска капи­тан милиции Сыч К.С. с участием специалиста - сотрудника экспертно-криминалистического отдела Пончикова И.С. ? присутствии понятых Гушко И.К., проживающей по ад-


ресу: г. Минск, ул. Московская, д. 10, кв. 12, и Гришина ЮМ., проживающего по адресу: г. М!инск, ул. Виноградная, д. 15, кв. 2, в связи с расследованием уголоык го дела № 6354 по обвинению Левина К.Н. по ч. 1 ст. Irf9 УК, с соблюдением требований ст. 225 УПК, в целях проверки и уточнения показаний обвиняемого Косенко В.М. об об­стоятельствах убийства гражданки Уваровой В.К. выбыл на место совершения преступления.

Перед производством следственного действия его участ­никам было разъяснено их право присутствовать при всех действиях, проводимых в процессе проверки показаний на месте, и делать заявления и замечания по поводу произве­денных действий. Все это занесено в протокол. Участники следственного действия уведомлены о том, что в ходе его производства будет применена видеозапись.

Кроме того, понятым Гушко И.К. и Гришину Ю.М. разъяснена обязанность удостоверить факт, ход и резуль­таты следственного действия.

(И.К. Гушко) (Ю.М. Гришин)

Специалисту Пончикову И.С. разъяснена его обязанно­сти, предусмотренные ст. 62 УПК, и он предупрежден об ответственности за отказ и уклонение от выполнения обя­занностей специалиста.

(И.С. Пончиков)

Перед выездом на место происшествия Косенко О.Н. сооб­щил, что он намеревался показать место, где была убита Ува­рова, а также способ, которьш было совершено убийство.

По предложению Косенко О.Н. вся группа на автома­шине выехала на ул. Сурганова г. Минска. Прибыв на мес­то происшествия, Косенко О.Н. показал место, располо­женное возле дома № 5, где он встретил Уварову, у которой хотел отобрать дамскую сумочку и убил. Косенко пояснил: «Здесь я ударил кулаком в лицо Уварову, но она стала оказывать мне сопротивление, поэтому я нанес ей несколь­ко ударов, она упала, и я ударил ей еще раз ногой в голо­ву». Косенко О.Н. был предоставлен манекен женщины, и




по предложению следователя обвиняемый продемонстриро­вал, каким образом и куда им были нанесены удары потер­певшей.

Обвиняемому Косенко О.Н. было предложено показать место, куда он спрятал труп Уваровой. Косенко заявил: «Когда Уварова оказала мне сопротивление, я сбил ее с ног и стал бить ногами по голове. После того как я понял, что она умерла, я бросил ее в яму, подготовленную под фунда­мент новостройки, и засыпал песком».

После этого Косенко О.Н. показал место, куда он бро­сил труп Уваровой.

На этом прсзерка показаний Косенко О.Н. была закон­чена.

Видеосъемка следственного действия производилась на видеокамеру «Панасоник».

Протокол прочитан следователем вслух. От участников следственного действия заявлений не поступало.

Протокол прочитан. Записан правильно.

Подписи всех участников.

Оцените содержание протокола, пойдите в нем процес­суальные ошибки.

Каковы порядок и основания проверки показаний на месте?

С какой целью проводится такая проверка?

Задача 212

Следователь, расследуя дело о получении взятки дирек­тором техникума Сергеевым, при допросе обвиняемого вы­яснил, что взятка ему была вручена в присутствии его за­местителя Петровой.

Будучи вызванной в качестве свидетеля, Петрова заяви­ла, что об этом случае она ничего не знает. После этого следователь ознакомил ее с протоколом допроса Сергеева. Петрова заявила, что она видела, как отец одного из сту­дентов, техникума передал директору какой-то конверт, что в нем находилось, она не знает. Она не хотела давать об этом показания, так как она не желает «таскаться по су-


дам», ее могут осудить коллеги по работе, а кроме того, она не хочет портить отношения с директором. При этом она попросила следователя не заносить эти ее слова в про­токол. На вопрос, за какие услуги могла быть дана взятка, Петрова ответила, что не знает, но предполагает, что за восстановление на учебе сына того мужчины, который вру­чал конверт.

Допустимо ли допрашиваемому в качестве свидетеля предъявлять протокол допроса другого свидетеля?

Имеет ли право следователь не заносить в протокол допроса ту часть показаний, о которой просит свидетель?

Задача 213

25 января 2009 г. в 2 часа ночи неустановленные лица разбили стекло двери автомашины, припаркованной во дво­ре дома 22 по ул. Я. Купалы, 13, и похитили лежащую в бардачке барсетку, в которой находилось 500 евро, а из салона - кожаную куртку.

Свидетель Вислов со своего балкона видел возле ука­занной автомашины двоих парней, лиц их он не разглядел, поскольку было темно, уличные фонари горели тускло. Вислов описал одежду парней. По этим приметам были за­держаны подозреваемые Танков и Туляга. На. допросе они показали, что ночью в этот день в городе их не было, ноче­вали они на даче у своих знакомых в пос. Ждановичи.

Дежурный по РОВД показал задержанных свидетелю Вислову и спросил, этих ли парней видел он возле автома­шины. Вислов ответил: «Кто их знает, может они, а может и нет, ведь видел их я с балкона четвертого этажа».

Может ли описанная ситуация иметь доказатель­ственное значение?

Какие действия еще вы бы предприняли в данном случае?

Задача 214

В качестве свидетеля по делу о хищении продуктов с маргаринового завода по обвинению в этом бригадира цеха Деева была вызвана охранник Сущеева.

На допросе Сущеева заявила, что начальника цеха она знает только в лицо. С ворованными продуктами он никогда не задерживался. Похищает ли он что-либо, она не знает.


Следователь заметил, что у него имеется информация, что она является любовницей Деева и, если она не желает, чтобы об этом стало известно ее мужу и жене Деева, ска должна сказать правду.

Оцените действия следователя.

Будут ли показания этого свидетеля иметь доказа­тельственное значение?

Задача 215

Свидетель явился на допрос вместе с адвокатом и зая­вил, что будет давать показания только в его присутствии. Следователь ответил, что УПК не предусматривает допрэс свидетеля в присутствии третьих лиц, в частности адвоката.

Адвокат сослался на ст. 62 Конституции республики, привел ее текст и заявил следователю, что тот нарушает Конституцию и клиент отказывается от показаний без при­сутствия адвоката.

Следователь согласился вести допрос в присутствии ад­воката. В процессе допроса следователь задал свидетелю вопрос. Свидетель заявил, что он ответит на этот вопрос только после того, как посоветуется с адвокатом.

Как должен поступить следователь?

Могут ли npt. допросе присутствовать третьи лица?

Можно ли привлечь свидетеля к уголовной ответ­ственности за отказ от дачи показаний в данном случае?

Задача 216

При допросе подозреваемого, который продолжался пять часов, адвокат — защитник заявил следователю, что он на­рушил требования ч. 2 ст. 215 УПК. Он должен прервать допрос, дать возможность подозреваемому отдохнуть, а о нарушении закона он поставит в известность прокурора..

Допрос решением следователя был прерван на полюра часа и возобновился вновь. Следователь спросил подозре­ваемого: «А какие еще преступления вы совершили? Где зы,находились в 22 часа 15 июня?» На этот вопрос после довали возршжения защитника, он посоветовал клиенту на этот вопрос не отвечать.


Следователь заметил, что защитник не вправе бч~ —:> ваться в допрос, а если у него есть замечания, то он ч:,лс<" занести их в протокол.

Оцените действия участников процесса?

Какими правами наделен защитник при допросе;

Задача 217

В производстве следователя РУВД находилось ол менно 15 уголовных дел. Одно из них лежало без дви уже 20 дней. Следователь полагал, что если это дело бует для проверки прокурор или начальник следстве отдела, то он получит взыскание за бездействие по дехт

Поскольку по делу необходимо было допросить 6 с телей, следователь вызвал их повестками на время рывом в 30 минут. Он беседовал с каждым из них, е шивал их показания, предупреждал об ответственно-стж дачу ложных показаний, затем вручал каждому бланк токола допроса, отводил в отдельную комнату и пребыли] написать свои показания собственноручно.

Соответствует ли требованиям закона действ дователя?

Вариант: следователь просил каждого свидетеля проставлять в протоколе дату допроса. Собрав протоки он проставил в них разные даты, создав видимость, тт: делу шла непрерывная работа.

Могло ли так быть в действительности?

Можно ли отнести эти действия следователя к ci ственным нарушениям процессуального закона?

Могут ли они привести к негативным юридича последствиям?

Задача 218

Дознаватель по уголовному делу бб Изнасиловании изводил опознание подозреваемого Павлова потерпе Сидорчук. Осмотрев предъявленных ей на опознание Сидорчук заявила, что опознаваемые очень похожи др друга и она затрудняется опознать насильника.


Неожиданно для всех подозреваемый с насмешкой зая­вил: «Ну что, дура, ты даже не знаешь, кто тебя ...! Да, это я! Гражданин следователь, это я заволок ее в лес, я хорошо ее помню и опознаю!»

Кого и кому можно предъявлять на опознание?

Можно ли считать данный эпизод опознанием?

Если да, то каким образом это следует процессуально оформить?

Задача 219

Кунцев был задержан спустя два месяца после соверше­ния преступления. К этому времени он отрастил длинные волосы, бороду и усы.

Потерпевший на допросе заявил, что он может опоз­нать злоумышленника, назвал его приметы, и, в частно­сти, заявил, что у насильника волосы были короткие, а лицо гладкое и чистое. На опознании потерпевший заявил, что он никого не опознает.

Тогда следователь отпустил всех лиц, участвовавших в опознании, а оставшемуся подозреваемому предложил, что­бы он подстригся и сбрил бороду и усы, иначе это будет сделано принудительно.

Подозреваемый заявил, что не сделает этого никогда, об угрозе следователя напишет жалобу прокурору. Как дол действовать следователь? Вправе ли он привести свою угрозу в исполнение?

Возможно ли произвести опознание другим способом,

каким?

Задача 220









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.