Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







О применении меры пресечения в виде заключения





под стражу в отношении разыскиваемого обвиняемого

г. Витебск 12 декабря 2006 г.

Старший следователь прокуратуры Первомайского рай­она юрист 2-го класса Сазонов М.П., рассмотрев материа­лы уголовного дела № 06023030013,

УСТАНОВИЛ:

Солохо Николай Владимирович, 26.11.1975 года рож­дения, уроженец д. Воровянники Витебского района, ранее судимый: 03.04.1995 г. судом Жехнззнодорожного района г. Витебска по ст. 89 ч. 2 УК Республики Беларусь к 6 годам лишения свободы; 06.03.2000 года судом Перво­майского района г. Витебска по ст.ст. 94, 40 УК Республи­ки Беларусь к 1 году лишения свободы с конфискацией имущества; 10.06.2003 года судом Первомайского района г. Минска но ст. 205 ч. 2, 43 ч.1 УК Республики Беларусь к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, в период времени с октября 2005 года по апрель 2006 года, находясь в п. Лужгсно Витебского района, будучи в состоянии алко гольного опьянения, умышленно причинял продолжитель­ную боль и систематически наносил побои своей жене Со­лохо Снежане Михайловне, 1980 года рождения, при этом использовал ее беспомощное состояние.

Своими действиями Солохо Н.В. совершил преступле­ние, предусмотренное ч. 2 ст. 154 УК Республики Беларуси по признаку: умышленное причинение продолжительном боли способами, вызывающими особое физическое страда­ние, а также систематическое нанесение побоев, не повлек­ших последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК Республики Беларусь (истязание), совершенное в отно­шении лица, находящегося в беспомощном состоянии.

После совершения преступления Солохо Н.В. скрылся, 03.05.2005 г. он объявлен в розыск и в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняе-


мого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 154 УК Республики Беларусь. До настоящего времени местонахождение Солохо Н.В. не установлено.



Принимая во внимание, что Солохо Н.В. скрывается от следствия, а оставаясь на свободе, может помешать уста­новлению истины по делу или же совершить иное тяжкое преступление, а также, учитывая его личность и характер обвинения, руководствуясь ст. 116, 119 и 126 УПК Рес­публики Беларусь

ПОСТАНОВИЛ:

1. Применить в отношении разыскиваемого обвиняемо­го Солохо Николая Владимировича, 26.11.1975 года рож­дения, уроженца д. Боровянники Витебского района, граж­данина Республики Беларусь, женатого, не работающего, ранее судимого, прописанного по адресу: Витебский район, z. Тарный, пер. Полевой, 11, меру пресечения в виде зак­лючения под стражу.

2. Копию настоящего постановления направить для ис­полнения начальнику Витебского РОВД.

3. При обнаружении и аресте Солохо Н.В. вручить ему копию данного постановления, разъяснив право и порядок •.ожалования заключения под стражу.

Старший следователь прокуратуры

Первомайского района

юрист 2-го класса М.П. Сузин

Соответствует ли требованиям УПК данное поста-

-овление?

Задача 117

Кирилова работала кассиром ЖЭС. Она присвоила ~)0 тыс. руб. из числа сумм, вносимых квартиросъемщи­ками, совершив тем самым преступление, квалифицируе-*:е по ч. 1 ст. 211 УК.

Предъявив Кириловой обвинение в совершении указан-£ ;го преступления, дознаватель применил в отношении об­оняемой в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Применение такой меры пресечения он мотивировал тем, --? Кирилова имеет преклонный возраст, у нее есть по-


~w


стоянное место жительства, преступление совершила впер­вые, и поэтому нет оснований опасаться, что она может скрыться от следствия и суда и помешать расследованию дела.

Оцените решение дознавателя.

Задача 118

Решая вопрос о заключении под стражу обвиняемого в даче взятки в крупном размере, следователь предложил об­виняемому Сергееву освободить его из ИВС под залог в ка­честве меры пресечения.

Сергеев, получив консультацию своего защитника, зая­вил, что предложение следователя для него неприемлемо, так как ст. 124 УПК Республики Беларусь сформулирована таким образом, что залог может быть обращен в пользу государства даже в случае, если будут выполнены все усло­вия, указанные в постановлении о применении этой меры пресечения.

Дайте правовую оценку заявлению Сергеева.

Какие положения ст. 124 УПК вызвали заявление об­виняемого.

Примечание: Для правильного решения задачи реко­мендуется ознакомиться со следующими источниками:

1. О концепции совершенствования законодательства
Республики Беларусь: Указ Президента Республики Бела­
русь от 10 апреля 2002 г. № 205 // Национальный реестр
правовых актов Республики Беларусь. 2002. № 46. 1/3636.

2. Мытник, П. Залог как мера пресечения / П. Мьггник // Юстиция Беларуси. 2001. Лгг 3.

3. Лагойский, В. Теория и практика залога как меры пресечения в уголовном процессе / В. Лагойский // Юсти­ция Беларуси. 2005. № 4.

Задача 119

Саевич находился в командировке в г. Борисове, где проживал в гостинице. В драке он причинил тяжелые телес­ные повреждения Андрейчику. Привлекая Саевича в каче­стве обвиняемого по делу, дознаватель установил наличие оснований для применения к нему в качестве меры пресече-


Милиция и прокуратура: функции разные, задачи об­щие: беседа с заместителем Ген. прокурора Беларуси В.А. Прусом // На страже. 2002. 12 июля. С. 3-4.

Михайленко, А.Р. Возбуждение уголовного дела в совет­ском уголовном процессе / А.Р. Михайленко; под ред. А.Л. Цыпкина; Сарат. юрид. ин-т им. Д.И. Курского. Са­ратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1975. 150 с.

Мытник, П. Обстоятельства, исключающие производ­ство по уголовному делу (ст. 29 УПК): иллюзия обществен­ности / П. Мытник // Юстиция Беларуси. 2002. № 2. С. 39-43.

Панков, И. Отдельные вопросы обжалования в суд за­держания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления / И. Панков // Юстиция Бела­руси. 2003. № 6. С. 65-67.

Рыжаков, А.П. Возбуждение и отказ в возбуждении уго­ловного дела / А.П. Рыжаков. М.: Филин, 1997. 244 с.

Тетерин, B.C. Возбуждение и расследование уголовных дел / B.C. Тетерин, Е.З. Трошкин. Минск: Новый юрист, 1997. 224 с.

Усков, Р.Г. О некоторых вопросах предварительной проверки в стадии возбуждения уголовного дела / Р.Г. Ус­ков // Следователь. 1998. № 9. С. 50-54.

Хомич, В. Предварительная проверка материалов, по­служивших поводом к возбуждению уголовного дела / В. Хомич // Законность. 1995. № 12. С. 22-24.

Швед, А.И. Актуальные вопросы возбуждения уголовно­го дела в Республике Беларусь / А.И. Швед. Минск: Хар-вест, 2007. 432 с.

ЗадачиЗадача 156

По поводу кражи мобильного телефона в УВД Цент­рального района г. Минска обратился гражданин Туляга. Выслушав сообщение о краже мобильного телефона, дежур­ный попросил Тулягу изложить свое заявление в письмен­ном виде, заверив его, что милиция предпримет все меры для поиска похищенного и в последующем сообщит ему о результатах розыскных действий.


Соблюден ли порядок приема, регистрации и рассмот-я*-.-я заявлений и сообщений о преступлениях?

Какими нормативными правовыми актами регламен-ж^рован порядок приема, регистрации и рассмотрения за-лалений и сообщений о преступлениях?

Задача 157









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.