Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Висцеральные рефлексы и симптомы их нарушения





Глазодвигательный рефлекс Ашнера. Врач оп­ределяет ЧСС в исходном положении лежа с закрытыми глаза­ми, затем надавливает на глазные яблоки пациента и через 10— 15 с, не прекращая надавливания, еще раз подсчитывает ЧСС. В норме должно происходить замедление пульса на 4—10 уд/мин. Замедление пульса более чем на 10 уд/мин указывает на повы­шение возбудимости парасимпатического отдела нервной систе­мы, а замедление пульса всего на 2—4 уд/мин или учащение пульса — извращенная реакция — говорит о преобладании то­нуса симпатической нервной системы.

Клиностатический рефлекс Даниелополу. Оп­ределяют ЧСС в исходном положении стоя, затем пациент дол­жен лечь, через 10—25 с пульс подсчитывают вновь. В норме отмечается замедление пульса на 4—6 уд/мин. Замедление пуль­са более чем на 6 уд/мин свидетельствует о повышении возбуди­мости парасимпатической нервной системы, а отсутствие реак­ции или ее парадоксальный характер (ускорение) говорит о пре­обладании тонуса симпатической нервной системы.

Ортостатический рефлекс Превеля. Подсчитывается пульс в исходном положении лежа (пациент должен поле­жать 4—6 мин), затем — в положении стоя. В норме отмечается учащение пульса на 6—24 уд/мин. Учащение пульса более чем на 24 уд/мин свидетельствует о преобладании тонуса симпати­ческой нервной системы, менее чем на 6 уд/мин — о преоблада­нии тонуса парасимпатической.

Холодовая проба. Руку обследуемого погрузить в хо­лодную воду (из-под крана). В это время на другой руке измеря­ют АД, а затем — на 1—5-й минуте. В норме систолическое дав­ление должно повыситься на 15—25 мм рт. ст. При симпатикотонии АД повышается более чем на 25 мм рт. ст.

Проба с приседаниями [по методике Г. Н. Апанасенко, 1988]

А. Сосчитайте количество пульсовых ударов в минуту.

Б. Проведите пробу с приседаниями (20 приседаний за 30 с).

В. Определите время, в течение которого пульс вернется в исходное состояние (Т).

Г. Сделайте вывод о тренированности Вашей сердечно-сосудистой системы по табл. 9.

 

Таблица 25

Уровень тренированности сердечно-сосудистой

системы [по: Апанасенко]

Г, с   Уровень тренированности
50 и менее   Высокий
60-89   Выше среднего
90-119   Средний
120-179   Ниже среднего
180 и более   Низкий

 

Индекс Робинсона («двойное произведение» в покое)

А. Сосчитайте количество пульсовых ударов в минуту (ЧСС).

Б. Определите систолическое артериальное давление (АДС) с помощью манометра.

В. Рассчитайте двойное произведение по формуле: ДП = (ЧСС х АДС): 100.

Г. Сделайте вывод о тренированности сердца.

 

Таблица 26

Показатели тренированности сердца

 

 

Возраст, Двойное произведение Возраст, Двойное произведение
лет > среднего   среднего < среднего лет > среднего среднего < среднего
               
               
               
               
               
               

2.3. Методы исследования и оценки функционального
состояния системы внешнего дыхания

Исследование функции легких включает в себя ком­плексное определение вентиляции, диффузии и содержа­ния кислорода и углекислоты; в артериальной крови, в покое и при различных нагрузках (искусственное затруд­нение дыхания, мышечная нагрузка, вдыхание различ­ных обедненных и обогащенных кислородом смесей, вве­дение различных фармакологических веществ и т.п.).

К основным параметрам, характеризующим вентиля­цию, относятся легочные объемы (жизненная емкость легких — ЖЕЛ и ее составляющие, минутный объем ды­хания — МОД, максимальная вентиляция легких — МВЛ), частота и глубина дыхания, мощность вдоха и выдоха, сила дыхательной мускулатуры.

Полученные при однократном исследовании в услови­ях покоя данные для определения их функционального значения оцениваются по отношению к должной величи­не и выражаются в процентах. Колебания в пределах ±15% считаются нормальными.

Жизненная емкость легких

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ - это объем воз­духа, который можно выдохнуть при максимально глубо­ком выдохе после максимально глубокого вдоха. На ве­личину ЖЕЛ влияет положение грудной клетки, поло­жение тела (сидя, стоя, лежа), состояние мышечной и центральной нервной систем, степень кровенаполнения легких и т. п. ЖЕЛ и составляющие ее объемы опреде­ляются методом спирометрии путем максимального вы­доха в сухой и водяной спирометры после максимально­го вдоха.

ЖЕЛ — показатель функциональных возможностей аппарата внешнего дыхания по обеспечению организма определенным количеством воздуха в целях доставки необходимого количества кислорода в кровь.

При определении ЖЕЛ длительность выдоха по вре­мени не должна превышать длительности задержки ды­хания. Абсолютная величина ЖЕЛ у здоровых людей колеблется от 1800 до 7200 мл. Из большого числа раз­личных расчетов (в должной ЖЕЛ наиболее простой по формуле Антони—Веирата, где ЖЕЛ равна должному основному обмену, умноженному на 2,6 для мужчин и на 2,2 для женщин.

Определение ЖЕЛ до и после физической нагрузки называется динамической спирометрией, при­чем выравнивание ЖЕЛ в норме происходит в течение 2—3 мин. Увеличение времени свидетельствует о недо­статочности аппарата внешнего дыхания. Спирометриче­ской кривой (проба Розенталя) называют измерение ЖЕЛ через каждые 15 сек. в течение 4—5 раз подряд; в норме ее величина не изменяется или несколько увели­чивается.

Форсированной ЖЕЛ, или форсированной спи­рометрией, называется ЖЕЛ, определенная при макси­мально быстром выдохе. Она составляет 92% ЖЕЛ у мужчин и 90% —у женщин. В течение одной секунды в норме выдыхается 83% ЖЕЛ.

Длительность форсированного выдоха у здоровых людей равна 1,5—2,5 сек. При нарушении бронхиальной проходимости выдох становится длиннее.

Остаточный объем (ОО), составляющий часть альвеолярного воздуха, определяется газоаналити­ческим азотографом. У здоровых людей ОО определяют оксигемометрически.

Дыхательный объем (глубина дыхания) — это объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в каждом дыхательном цикле. Величина дыхательного объема ко­леблется от 300 до 900 мл. Наиболее высокие цифры ды­хательного объема отмечаются в положении стоя, наи­меньшие — в положении лежа.

Частота дыхания в среднем составляет 14—18 в 1 мин., у спортсменов— 10—11 в 1 мин. и реже в ви­дах спорта, где основным качеством является выносли­вость.

Глубина и частота дыхания связаны обратной за­висимостью, т. е. учащенное дыхание более поверхност­ное, глубокое—более редкое. Для различных объемов вентиляции оптимальной является разное соотношение частоты и глубины, обеспечивающее максимальное по­глощение кислорода в легких.

Отношение вдоха к выдоху, т. е. дыхатель­ный коэффицент времени, равен 1:1,1. Чем длительнее вдох и короче выдох, тем лучше условия газообмена. Длительность вдоха составляет 0,3—4,7 сек., а выдоха — от 1,2 до 6 сек.

Объемная скорость дыхания в норме при вдохе в среднем равна 320 мм/сек, при выдохе — 220 мм/сек.

Пробы с задержкой дыхания

Эти пробы отражают состояние не только системы дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. К отрица­тельным сторонам пробы относятся субъективность и отсутствие единой методики проведения.

Методика проведения пробы на вдохе следующая: в условиях основного обмена, или обмена покоя, в поло­жении сидя после нормального выдоха спортсмен делает максимально глубокий вдох (75% ЖЕЛ) и на высоте вдоха задерживает дыхание на возможно более долгий срок, зажимая нос. При проведении пробы на выдохе выдох и вдох должны быть обычными. Величина вдоха и выдоха, а также предварительная гипервентиляция значительно меняют длительность задержки дыхания. В норме задержка дыхания на вдохе фиксируется по се­кундомеру и составляет в среднем 55—60 сек., на выдо­хе — 30 - 40 сек.

Более объективные данные могут быть получены:

1) при сокращении диафрагмы, определяемом пальпаторно в подложечной области;

2) при сочетании задержки дыхания с оксигемометрией выявляется зависимость от уровня насыщения арте­риальной крови кислородом. По оксигемограмме при за­держке дыхания можно точно определить время начала падения насыщения артериальной крови кислородом, ха­рактер кривой падения насыщения, время полного вос­становления насыщения крови кислородом и т. д. Рекомендуется вместо максималь­ной задержки дыхания проводить пробу в течение опре­деленного времени (фиксируется, насколько за это время падает насыщение) или на задержке дыхания до падения оксигенации на определенный процент с учетом затраченного на это времени.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.