Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОВЕРКА И ОБРАЩЕНИЕ С ЛИЧНЫМ ПРОРОЧЕСТВОМ





ЕСЛИ СЛОВА, КОТОРЫЕ МЫ СЛЫШИМ В СВОЕМ РАЗУМЕ ИЛИ ПОЛУЧАЕМ ОТ ДРУГИХ, НЕ ПРИНОСЯТ МИР В СЕРДЦЕ, ИХ НУЖНО ОТВЕРГНУТЬ. СВИДЕТЕЛЬСТВО МИРА ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ.

 

Сегодня многим людям советуют пойти и получить слово у пророка. Эта идея берет свое начало в ветхозаветной практике, когда к пророку обращались за указаниями. Но разве мы до сих пор живем по Ветхому Завету? Говорит ли Бог только через пророков? Нет, Бог ясно утверждает:

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние.

 

Евреям 11:1-2

 

 

Дух Божий не пребывал в евреях Ветхого Завета так же, как сегодня Он пребывает в каждом верующем. До жертвы Христа Он пребывал только на избранных людях, обычно на пророках или священниках. Следовательно, для того, чтобы вопросить Господа, нашим предшественникам нужно было идти либо к пророку, либо к священнику. В Новом Завете дело обстоит по-другому. Вот что сказал Иисус о Святом Духе, Который будет дан каждому верующему:

 

Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

 

Иоанна 14:17; 16:13

 

 

Он берет у Христа и открывает это нам. Он приходит не в своей собственной власти, но во власти Христа, и говорит слова Иисуса, а не Свои собственные. Это повторяет образец отношений Иисуса и Отца. Иисус пришел, как Слово Бога, а Святой Дух приходит, как Слово Сына. Нет никакого другого посредника, через которого мы могли бы вопросить Господа. Иисус показал этот новый и живой путь Своим ученикам:



И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

 

Иоанна 16:23-24

 

 

Иаков также подтверждает нашу способность обращаться напрямую:

Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.

 

Иакова 1:5

 

 

Обратите внимание, Иаков не сказал: "Пусть ищет пророка, дабы тот просил Бога". В Новом Завете мы не находим пророков-посредников. Иисус — наш посредник (1 Тим. 2:5). Если нам необходимо вопросить Господа, мы приходим к Отцу во имя Иисуса. Святые Ветхого Завета не имели этой привилегии.

 

Если у Бога есть Слово, которое Он хочет донести до нас, Он порой будет использовать пророчествующего посланника, но мы не должны искать пророка. Мы должны искать Господа.

 

Я знаю о двух различных ситуациях, в которых Бог посылает вестника. Возможно, есть еще и другие, но эти — наиболее распространенные. Во-первых, если по какой-то причине мы не слышим то, что Он говорит непосредственно нам, Он может обратиться через кого-то другого. Часто это происходит из-за сердца, которое ожесточилось из-за непослушания. В этом случае Бог посылает вестника, чтобы призвать нас к послушанию.

 

Вторая ситуация, в которой Бог будет говорить к нам через кого-то другого — это когда нас ожидают сильные гонения или скорбь. Он вооружит нас укрепляющим словом, дабы мы могли успешно сражаться (1 Тим. 1:18).

 

Как проверять пророчество

Писание говорит нам, что мы должны судить как пророчество (1 Кор. 14:29; 1 Фесс. 5:20-21), так и дух того, кто дает его (1 Ин. 4:1), прежде чем принимать его. Как это делать? Любая формула оказалась бы ограниченной и, возможно, принесла бы больше вреда, чем пользы. Когда вы читали примеры в этой книге вместе со Словом Божьим, это оснащение уже началось. Но есть несколько ключевых истин, которые нужно принимать во внимание, рассуждая о слове.

 

Во-первых, давайте сразу избавимся от заблуждения, которым руководствовались при рассуждении пророчеств раньше, а именно: "Пророчество подтверждает то, что в вашем сердце". Это не всегда истинно. Ахав услышал то, что хотел услышать, от четырехсот пророков Израиля. Они пророчествовали успех в битве с сириянами и подтвердили его военные планы. Но мы узнали, что это слово было дано по идолопоклонству его сердца. Это идолопоклонство привело его к смерти.

 

Давайте посмотрим на Новый Завет. Иисус сказал Петру, что тот трижды отречется от Него, прежде чем пропоет петух. Это не только не было подтверждением того, что было в сердце Петра, но он, споря, смело заявил, что прежде умрет, чем такое произойдет! Хотя Петр и не принял это слово от Иисуса, оно исполнилось.

 

Другое широко распространенное заблуждение:

 

Если ты не уверен в слове, положи его "на полку", и если это от Бога, то оно исполнится. Кладя что-либо "на полку", мы не разбираемся с духовными силами, стоящими за этим словом. Если оно ложное, то станет препятствием для нас, мы подвергнемся загрязнению и осквернению. Слово Божье велит нам рассуждать, а не "класть на полку"!

 

Написанное Слово Божье

Наше первое и главное правило рассуждения всякого слова заключается в том, что слово не должно противоречить Слову Божьему. Интересно заметить последнее слово предупреждения в Библии:

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

 

Откровение 22:18-19

 

 

Я верю, что это относится не только к книге откровения, но ко всему Писанию, ибо Библия — пророческая книга. Откровение — это последняя Божья глава всех библейских писаний, и Он хотел, чтобы она заканчивалась строгим предупреждением. Я не верю в то, это предупреждение находится в этом месте Библии по простому совпадению. В Притчах повторяется:

Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.

 

Притчи 30:5-6

 

 

В этой книге я приложил все усилия, стараясь подтвердить каждую мысль и пример Словом Божьим. Хотя многие примеры пророческих слов не противоречат каким-то конкретным главе и стиху, их все равно следует судить в свете написанного Слова Божьего.

 

Свидетельство Святого Духа

Второй критерий — это внутреннее свидетельство Святого Духа. В некоторых случаях это будет единственным доступным ресурсом, как в случаях, когда пророческие слова невозможно подтвердить написанным Словом Божьим. Павел говорит нам: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий" (Рим. 8:14). Заметьте, мы должны быть водимы Духом Божьим, а не пророчеством! Пророчество должно быть подвластно Духу Божьему и должно Им судиться. Павел

 

говорит нам о том пути, которым Святой Дух преимущественно ведет людей: "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему..." (Рим. 8:16).

 

Обратите внимание, что Он свидетельствует нашему духу. Это указывает на два важных момента. Во-первых, это свидетельство — не в нашей голове, но в нашем сердце. Во-вторых, это свидетельство обнаруживается не в словах, но в мире и покое, или же в его отсутствии. В своем письме другой церкви Павел говорит об этом более подробно:

Она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней.] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.

 

— Колоссянам 3:15, (расш. пер.)

 

 

Не имеет значения, приходит ли это слово от другого человека, или мы услышали его в своем сердце, свидетельство мира, обнаруживаемое посредством Духа Христова, должно всегда быть определяющим фактором. Если мы чувствуем мир в своем сердце, это будет подтверждением этой истины от Святого Духа. Если в нашем сердце беспокойство или огорчение, это значит, что говорил не Дух Божий.

 

На этом невозможно сделать слишком большое ударение. Мы должны накрепко утвердить этот факт в своем разуме. Если мы слышим слова в своем разуме или получаем слова от кого-то другого, но не имеем свидетельства мира, это слово нужно отвергнуть. Свидетельство мира является судьей, решающим фактором.

 

Когда нам нужен был администратор для нашего служения, я более года искал нужного человека. За этот период было предложено четыре хороших человека.

 

Мы просмотрели их резюме и беседовали с двумя из них. Трое из них обладали качествами, превосходящими все мои мечты. Один за свою администраторскую работу был отмечен воинскими наградами; под руководством другого маленькая компания за несколько лет превратилась в большую корпорацию; последний имел более двадцати лет опыта работы администратором хорошо известного и уважаемого международного служения.

 

Независимо от их сверкающих достижений, в наших сердцах было мало мира, либо не было его вообще. Друзья задавали мне вопросы, в то время как мой собственный разум разрывался от крика. Я думал:

 

"Неужели ты стал настолько религиозным, что уже не можешь нанять на работу хорошего человека даже тогда, когда встретил его?" С каждым отказом я думал:

 

"Удастся ли мне вообще когда-нибудь найти такого помощника, который нам нужен?" На третьем кандидате я уговорил себя двигаться вперед, однако в глубине моего сердца не было мира. Это беспокойство стало настолько сильным, что в конце концов я понял, что принятие на работу этого человека будет явно действием не от Бога, и Бог проявил милость.

 

Когда все это происходило, моя жена говорила:

 

"Прежде чем нанимать кого-то, тебе надо поговорить со Скоттом". Скотт несколько раз добровольно помогал нам. После всех этих людей я спросил Скотта, интересует ли его это дело. Он помолился и сказал, что да. Когда он встретился с нами у нас в офисе, Божий мир и Его присутствие наполнили мое сердце и сердце моей жены, а также весь наш офис. Во время собеседования мы бросали друг на друга изумленные взгляды. Мы были шокированы, почувствовав такой мир, когда каждый раз перед этим не ощущали ничего кроме беспокойства. Мы без тени сомнения знали, что это был Божий выбор, потому что Святой Дух подтверждал это Своим свидетельством. Скотт стал огромным благословением для нашей команды служения. Все другие кандидаты были весьма благочестивы, просто не являлись Божьим выбором для этой должности.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.