Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предсмертные записки самоубийц





Дорогой Билл! Мне очень жаль, что я доставляю тебе столько беспокойства. Я очень не хотела этого делать, и если бы ты с самого начала сказал мне всю правду мы оба, веро­ятно, были бы сейчас счастли­вы. Билл, мне очень жаль, но я больше не могу выносить эту жизнь. Я думаю, что в этом мире не осталось больше доб­роты. Я тебе очень люблю и желаю, чтобы ты нашел в сво­ей жизни счастье, которое я хотела, но не смогла тебе дать. Скажи своим родителям, что я прошу у них прощения за все случившееся, и, если смо­жешь, сделай так, чтобы мои родители никогда не узнали правду о моей смерти. Прошу тебя, Билл, не испытывай ко мне ненависти. Я люблю тебя. Мэри. (Leenaars, 1991)

Обстоятельства многих само­убийств так и не выясняются до конца или неверно истолковыва­ются, потому что единственные люди, которые знают истину о случившемся, уже покинули этот мир. Тем не менее значительное число самоубийц, по приблизи­тельным оценкам, от 12 до 34%, оставляют предсмертные запис­ки, которые проливают свет на их намерения и одновременно явля­ются своего рода отчетом об их психологическом состоянии, все­го лишь за несколько часов или минут до совершения самоубий­ства (Black, 1993; Leenaars, 1992, 1989). Каждая предсмертная за­писка является личным докумен­том, раскрывающим все своеоб­разие и личности самоубийцы и сопутствующих самоубийству об­стоятельств (Leenaars, 1989). Не­которые записки состоят всего лишь из одного предложения, другие занимают несколько стра-

ниц. Люди, пишущие такие за­писки, несомненно хотят оста­вить впечатляющее сообщение тем, кого они покидают (Leenaars, 1989), будет ли это предсмертное послание криком о помощи, эпи­тафией или последней волей (Frederick, 1969, р. 17). Большин­ство предсмертных записок адре­сованы конкретным людям.

Реакция родственников и дру­зей самоубийц па содержание предсмертных записок зависит от конкретных обстоятельств (Leena­ars, 1989). Содержание записки помогает установить причину смерти, таким образом избавляя родственников от мук уголовного расследования. Друзья и род­ственники могут почувствовать облегчение, когда узнают из за­писки о причинах, подтолкнувших близкого им человека на столь от­чаянный шаг (Chynoweth, 1977). Тем не менее некоторые предсмер­тные записки только усугубляют вину и ужас, переживаемые бли­жайшими родственниками само­убийцы, как это можно увидеть из приводимого примера:

Чтобы не позволить своей жене покинуть его, 22-летний м-р Джефферсон повесился в ванной, оставив на входной двери дома записку для жены со следующими словами: «Кэти, я люблю тебя. Ты права, я сумасшедший... и спасибо тебе за то, что ты пыталась любить меня. Фил». Миссис Джефферсон чувствовала себя виновной в смерти мужа и неустанно настаивала на том, что это она «убила Фила». Через неделю после смерти мужа она сама предприняла попытку самоубийства (Wall­ace, 1981, р. 79).

Исследователи, работающие в сфере клинической психологии, пытались найти ключи к понима­нию суицида путем изучения различий между подлинными и поддельными предсмертными за­писками; возрастом и полом ав­торов; грамматическим строем записок; выбором и частотой ис­пользуемых слов; сознательным

и бессознательным содержанием, эмоциональными, когнитивными и мотивационными темами, затро­нутыми в записках; и даже особен­ностями почерка авторов записок (Leenaars, 1989). На основании полученных при анализе данных было сделано одно важное наблю­дение: на содержание предсмерт­ных записок существенное влия­ние оказывает возраст самоубийц. Так, люди молодого возраста в своих предсмертных посланиях проявляют больше враждебности по отношению к самим себе и чаще упоминают о своих пробле­мах во взаимоотношениях с други­ми людьми; те, чей возраст от 40 до 49 лет часто жалуются на не­способность справиться с жизнен­ными проблемами; люди в возра­сте от 50 до 59 лет предпочитают вообще не упоминать о причинах, толкнувших их на самоубийство; и, наконец, те, кому свыше 60 лет, мотивируют свой уход из жизни такими проблемами, как тяжелая болезнь, физическое одряхление и одиночество. Исследование пред­смертных записок также показало, что сущность самоубийства почти не изменилась по сравнению с 1940-ми годами. Предсмертные записки, написанные в 1940 и 1950-х годах, похожи по содержа­нию на современные послания, за одним исключением: современные предсмертные записки демонстри­руют меньшее душевное смятение и большую ограниченность мыш­ления своих авторов. Предсмерт­ная записка дает далеко не полное представление о переживаниях, ощущениях, мыслях и эмоциях са­моубийцы. Более того, как подчер­кивает Эдвин Шнейдман, сами ав­торы записок могут в полной мере не осознавать движущих ими мо­тивов, так как их подавленное от­чаянием мышление препятствует ясному пониманию своего психи­ческого состояния. По выражению Шнейдмана, предсмертные запис­ки «не являются королевской до­рогой, ведущей к легкому понима­нию суицидных феноменов» (Shneidman, 1973, р. 380), но в со­четании с другими источниками они могут указать клиницистам и исследователям нужное направле­ние для проведения дальнейших исследований (Black, 1995). Самоубийство относится к числу десяти основных причин смерти людей в современном западном обще­стве. Уровень самоубийств меняется от страны к стране. Одна из причин этого заключается, по-види­мому, в культурных различиях, связанных с принад­лежностью к определенным религиозным конфесси­ям, религиозными убеждениями и глубиной личной веры каждого отдельного человека. Уровень само­убийств зависит также от расовой принадлежности, тендера и семейного положения.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ СУИЦИДНЫХ

НАМЕРЕНИЙ

Самоубийство часто является следствием воз­действия на человека текущих событий или обсто­ятельств его жизни. Хотя влиянием данных факто­ров нельзя полностью объяснить самоубийство, они могут способствовать возникновению у чело­века суицидных намерений. К числу таких наибо­лее распространенных факторов относятся стрес­совые события, изменения в настроении и мышле­нии, злоупотребление алкоголем, наркотиками и сильнодействующими лекарственными средствами, психические расстройства и моделирование.

Стрессовые события и ситуации

Исследователи обнаружили большее количество стрессовых событий в недавнем пошлом людей, пы­тавшихся покончить с собой, по сравнению с коли­чеством аналогичных событий за тот же промежуток времени у испытуемых, составлявших контрольную группу (Ohberg et al., 1997; Isomctsa et al, 1995).

В ходе одного исследования было установлено, что в год, предшествующий попытке самоубийства, у людей, предпринявших такую попытку, количество стрессовых событий было в два раза больше, чем у людей, не пытавшихся покончить с собой, но стра­давших либо от депрессии, либо имевших какие-либо другие проблемы психологического плана (Cohen-Sandier etal., 1982).

Одним из событий, вызывающих у человека неза­медлительную стрессовую реакцию и тем самым спо­собствующих возникновению у него суицидных на­мерений, является потеря любимого человека вслед­ствие смерти, развода или отвергнутой любви. Другим таким событием является потеря работы. Ураганы и другие стихийные бедствия тоже способ­ствуют возникновению стрессовых состояний, кото­рые иногда ставят в причинно-зависимую связь с су­ицидными действиями, наблюдаемыми даже среди детей (Cytryn & McKnew, 1996). Люди могут также предпринять попытку самоубийства в качестве реак­ции на воздействие долговременных стрессовых фак­торов, К числу трех наиболее распространенных дол-

говременных стрессоров относятся тяжелая болезнь, неблагоприятная окружающая обстановка и профес­сиональный стресс.

Вопросы

для размышления_______________________

Часто люди считают самоубийство пожилого или тяжелобольного человека менее траги­ческим событием, чем самоубийство молодо­го или здорового человека. Почему они могут думать подобным образом и являются ли та­кие рассуждений обоснованными?

Тяжелая болезнь

Люди, чьи болезни доставляют им тяжелые фи­зические страдания или превращают их в жалких инвалидов, могут пытаться покончить жизнь само­убийством, полагая, что смерть неизбежна и близка (Lester, 1992; Allebeck & Bolund, 1991). Они также могут проникнуться убеждением, что не в состоя­нии больше переносить физические страдания и справляться с проблемами, с которыми им при­шлось столкнуться в результате болезни. Данные, полученные в результате одного исследования, по­казывают, что 37% из числа людей, покончивших с собой, имели очень слабое здоровье (Conwell, Caine & Olsen, 1990). Самоубийства, причинами которых являются тяжелые и неизлечимые болезни, стали в последнее время настолько частым явлением, что эта проблема получила широкий общественный ре­зонанс. Отчасти такому положению дел способству­ет прогресс современной медицины. Хотя врачи при помощи искусственных средств могут продлевать жизнь тяжело больных людей, они часто не в состо­янии вернуть своим пациентам прежнее качество жизни и избавить их от физических страданий (Werth, 1995).

Насилие

Порой люди, находящиеся в жестких условиях, от которых они не надеются избавиться или сбе­жать, иногда совершают самоубийство. Например, военнопленные, заключенные концентрационных лагерей, жены или мужья, подвергающиеся оскорб­лениям супруга, дети, терпящие насилие, и заклю­ченные в тюрьме порой предпринимают попытки покончить с жизнью (Fondacaro & Butler, 1995; Rodgers, 1995). Как и те, кто страдают от серьезной болезни, эти люди чувствуют, что не могут больше терпеть страданий, и считают, что их условия нельзя улучшить.

Профессиональный стресс

Определенный тип работы может вызвать у чело­века ощущение напряжения или неудовлетворенно­сти, и это служит причиной самоубийства. Иссле­дователи, в частности, обнаруживают особенно вы­сокий уровень самоубийств среди психиатров и психологов, врачей, зубных врачей, адвокатов и чер- нерабочих (Holmes & Rich, 1990; Stillon, 1985). Та­кие данные не обязательно означают, что непосред­ственная причина суицида — профессиональный стресс. Вполне возможно, что неквалифицирован­ные рабочие реагируют на финансовую неустойчи­вость, а не на стресс, связанный с работой, когда предпринимают попытку самоубийства. Точно так же, склонные к суициду психиатры и психологи не реагируют на эмоциональное напряжение в работе, а страдают от длительных эмоциональных рас­стройств, которые главным образом и стимулирова­ли их выбор карьеры (Johnson, 1991).

Клиницисты когда-то считали, что уровень са­моубийств выше у женщин, которые работают не дома, чем среди домохозяек, вероятно из-за конф­ликтов между требованием в семье и на работе (Stack, 1987; Stillon, 1985). Тем не менее, недавние исследования ставят под сомнение такие представ­ления, и в некоторых исследованиях делается вы­вод, что работа вне дома в равной степени снижает уровень суицида и у женщин и у мужчин (Yang & Lester, 1995).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.