Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расстройства личности: дилеммы и сомнения





Подводя итоги

Во время собеседований при приеме на долж­ность редактора Фредерик сказал: «Возможно, это звучит несколько самонадеянно, но я исклю­чительно одаренный человек. Я уверен, что свер­ну горы на этой работе, что я и газета вскоре ста­нем эталоном журналистики в нашем городе». Эти слова произвели впечатление на членов ко­миссии. У Фредерика были хорошие рекоменда­ции, но более всего комиссию приятно поразили его уверенность в себе и напористость.

Год спустя многие из этих людей описывали Фредерика совершенно иначе: высокомерный, корыстный, холодный, самовлюбленный, назой­ливый. Он успешно выполнял свои обязанности редактора (хотя и не так замечательно, как ему, по-видимому, казалось), но работа не компенси­ровала огромные недостатки его личности. Ниже и вышестоящие коллеги устали от его манипуля­ций, эмоциональных вспышек, нежелания при­знавать свои ошибки, бесконечного хвастовства и грандиозных планов. Фредерик в очередной раз не оправдал оказанного ему доверия.

Да, Фредерик обладал большим обаянием и умел польстить окружающим, когда это служило его целям. Поэтому у него всегда был круг друзей и поклонников. Но фактически такие взаимоотно­шения длились недолго — до тех пор, пока Фре­дерик не уставал от этих людей или не разочаро­вывался в них, поскольку они не проявляли до­статочного энтузиазма по отношению к его эгоистичным оценкам происходящего или гран­диозным планам. Или до тех пор, пока они оказы­вались уже просто не в силах выносить Фреде­рика.

Несмотря на все его способности и успехи, Фредерику всегда казалось, что он имеет право на большее, чем получает, — на более высокие оценки во время учебы, более высокие оклады на работе, большее внимание со стороны приятель­ниц. Если его хотя бы слегка критиковали, он от­вечал на это яростью, будучи уверенным, что оп­понент завидует его уму, талантам или внешнос­ти. На первый взгляд казалось, что в социальном плане у Фредерика все в порядке. Как правило, у него завязывались с кем-то глубокие, содержа­тельные, романтические отношения, в которых он мог быть нежен со своей знакомой, внимателен к ней и, как могло показаться, предан ей. Но через несколько недель или месяцев Фредерик обыч­но уставал от возлюбленной, становясь холодным или даже озлобленным. Нередко он завязывал интрижки с другими женщинами, продолжая при этом поддерживать отношения со своей нынеш­ней партнершей. Разрыв — обычно неприятный, а иногда и просто безобразный — редко вызвал у него чувство печали или угрызения совести, и он почти никогда больше не вспоминал о своей прежней знакомой. Ему всегда было достаточно собственной персоны.

Каждый из нас представляет собой личность с уникальным и долговременным сочетанием внутрен­него опыта и действий, направленных на окружаю­щий мир. Как правило, мы реагируем на происходя­щее в присущей лишь нам предсказуемой и последо­вательной манере. Эта последовательность, часто называемая чертами личности (personality traits), может являться результатом унаследованных харак­теристик, усвоенных реакций или комбинации и тех и других (Watson, Clark & Harkness, 1994). Однако наша личность отличается и гибкостью. Мы учимся на собственном опыте. Взаимодействуя со своим окружением, мы опробируем различные ответы и смотрим, какие из них оказываются более эффектив­ными. Именно этой гибкостью часто не обладают люди, страдающие расстройством личности.

Личность — уникальное и долговременное сочетание внутреннего опыта и действий, на­правленных на окружающий мир, которое обусловливает последовательность реакций в самых разных ситуациях.

Расстройство личности — это очень жесткая кар­тина (паттерн) внутреннего опыта и действий, на­правленных на окружающий мир. Этот паттерн рас­пространяется на большую часть взаимодействий человека, сохраняется в течение многих лет и отли­чается от опыта и поведения, обычно ожидаемых от людей (см. Контрольный перечень DSM-IV в При­ложении). У Фредерика, по-видимому, было подоб­ное расстройство. Начиная с периода учебы, нарцис­сизм, мания величия, вспышки гнева и бесчувствен­ность накладывали отпечаток на все сферы его жизни. Жесткие черты характера людей с расстрой­ством личности часто становятся причиной неприят­ных переживаний, которые могут вызвать психоло­гическую боль и социальные или профессиональные трудности. Как правило, расстройства личности ста­новятся заметными в подростковый период или в ранние годы взрослой жизни, хотя некоторые начи­наются еще в детстве (АРА, 1994).

Расстройство личности — очень жесткий паттерн внутреннего опыта и направленных на окружающий мир действий, который отли­чается от ожиданий общества и приводит к дисфункции.

Расстройства личности могут вносить разлад во многие аспекты жизни человека и причинять страда­ния окружающим его людям. (Вспомните о недоуме­нии и мучениях, которые испытывали коллеги Фре­дерика и его бывшие подруги.) Расстройства лично­сти относятся к наиболее трудноизлечимым психологическим расстройствам. Многие из тех, кто ими страдает, даже не подозревают о своих личност­ных проблемах и не способны понять, что причина­ми трудностей является их жесткий стиль мышления и поведения. Согласно оценкам, расстройством лич­ности может страдать от 4 до 15% всех взрослых лю­дей (Links, 1997; АРА, 1994).

«У большинства из нас к тридцати годам харак­тер затвердевает, как алебастр, и никогда боль­ше не размягчается».

Уильям Джеймс, «Принципы психологии», 1890

DSM-IV отличает расстройства Оси II (Axis II) — долговременные расстройства, которые обычно начи­наются в раннем возрасте и сохраняются в течение взрослой жизни, — от расстройств Оси I (Axis I), бо­лее острых расстройств, которые могут начинаться и заканчиваться на определенных отрезках жизненно-

го цикла (см. главу 3). Расстройства личности — это расстройства Оси II. В отличие от большинства кли­нических проблем, обсуждавшихся нами ранее, эти расстройства, как правило, не отмечены какими-то обострениями или периодами явного улучшения со­стояния.

Нередко человек с расстройством личности стра­дает также и острым расстройством (Ось I) — слу­чай, называемый коморбидностью (буквально, «соболезненность». — Прим, перев.) (Flick ct al., 1993). Возможно, что расстройства личности предопределя­ют возникновение у человека расстройств Оси I (Johnson & Wondcrlich, 1992). Например, люди с из­бегающим расстройством личности, которые боязли­во уклоняются от всех контактов, могут быть склон­ны к социальной фобии. И опять же, возможно, что некоторые расстройства Оси I создают предпосылки для того или иного расстройства личности. Какова бы ни была причина этой связи, исследования пока­зывают, что сопутствующее расстройство личности затрудняет лечение расстройства Оси I и снижает шансы человека на успешное выздоровление (Costello, 1996).

Коморбидность — наличие двух или более расстройств у одного человека.

DSM-IV идентифицирует 10 расстройств личнос­ти и разбивает их на 3 группы (АРА, 1994). Одну группу, характеризуемую странным поведением, со­ставляют параноидное, шизоидное и шизотипическое расстройства личности. Особенностью второй группы расстройств является драматизация поведе­ния; к ней относятся антисоциальное, пограничное, гистрионное и нарциссическое расстройства лично­сти. Последняя группа отличается высоким уровнем тревожности и включает в себя избегающее, зависи­мое и обсессивно-компульсивное расстройства лич­ности.

Различные расстройства личности накладывают­ся друг на друга в столь значительной степени, что может оказаться трудным отличить одно от другого (Zimmerman, 1994) (см. рис. 14.1). Фактически, кли­ницисты иногда приходят к выводу, что отдельные люди страдают более чем одним расстройством лич­ности (Grove & Tellcgen, 1991). Кроме того, клини­цисты часто расходятся во мнении в отношении того, какой диагноз поставить пациенту с расстройством личности. Отсутствие согласия порождает серьезные сомнения в отношении валидности и последователь­ности нынешней классификации DSM — вопрос, к которому мы еще вернемся (O'Connor & Dyce, 1998; Costello, 1996).

Кроме того, принятая DSM-классификация рас­стройств личности такова, что столкнувшийся с ней неподготовленный человек, скорее всего, применит ее неправильно. Наши собственные черты или чер­ты наших знакомых мы найдем в описании практи­чески любого из этих расстройств, и у нас может воз­никнуть мысль, что и мы сами и все окружающие страдаем каким-либо расстройством личности (Maher & Maher, 1994; Widiger & Costa, 1994). В по­давляющем большинстве случаев подобные интер­претации неверны. Всем нам присущи определенные черты личности. Но лишь изредка они бывают столь ригидными, деструктивными и долговременными, что их можно отнести к расстройствам.

«СТРАННЫЕ» РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Группа «странных» расстройств личности («odd» personality disorders) включает в себя параноидное,

шизоидное и шизотипическое расстройства личнос­ти. Люди с этими расстройствами, как правило, демонстрируют странные или эксцентричные модели поведения, наблюдаемые при шизофрении, в том числе крайнюю подозрительность, социальную изо­ляцию и необычную манеру мышления и восприятия окружающего мира. Часто подобное поведение прак­тически изолирует человека от общества. Некоторые клиницисты считают, что эти расстройства личнос­ти относятся к шизофрении, и называют их расстрой­ствами шизофренического спектра (schizophrenia-spectrum disorders) (Battaglia et al., 1997; Siever, 1992). В подтверждение данной идеи приводится тот факт, что людям с такими расстройствами часто ста­вят дополнительный диагноз шизофрении или у них имеются близкие родственники, страдающие этой болезнью (АРА, 1994; Battaglia et al., 1991).

Клиницисты многое узнали о симптомах «стран­ных» расстройств личности, но понимание причин этих расстройств и определение методов их лечения оказались не столь успешными. Кроме того, люди с такими расстройствами редко обращаются за помо­щью (Fabrega et al., 1991).







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.