Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды уголовного преследования.





Уголовное преследование, согласно ч. 1 ст. 20 УПК, осуществляется в публичном, частно-публичном и част­ном порядке. Разграничение порядков (видов[18]) уголовного преследования является одним из элементов обеспечения оптимального баланса и непротиворечивости публичных и частных интересов в уголовном судопроизводстве.

Дифференциация порядков уголовного преследования осуществляется в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления (ч. 1 ст. 20 УПК). Вместе с тем остается неясным, почему законодатель не отнес к част­ному и частно-публичному уголовному преследованию дела о всех преступлениях, которые по своему характеру и тяжести подпадают под данные критерии? Единствен­ным ответом на данный вопрос является то, что указанные в ч. 1 ст. 20 УПК критерии не являются исчерпывающими. В науке уголовного процесса в качестве дополнительного основания разделения уголовного преследования на виды рассматривается тот или иной интерес потерпевшего в осу­ществлении уголовного преследования. В частности, потер­певшему не всегда желательно, чтобы преступление, затра­гивающее наиболее интимные стороны его жизни, получило огласку, связанную в известных случаях для потерпевшего с тяжелыми нравственными переживаниями. Многие уго­ловные дела частного обвинения относятся к сфере взаимо­отношений между близкими людьми — родными, членами одной семьи и т.д. Кроме того, уголовное преследование в частном порядке позволяет потерпевшему удовлетворить естественное чувство обиды, возникшее вследствие содеян­ного против него и его близких преступления.

Процессуальный механизм реализации такого интереса заключается в наличии у потерпевшего полномочий, рас­сматриваемых в науке уголовно-процессуального права как диспозитивные (и, прежде всего, полномочия по возбужде­нию самого производства по уголовному делу). Поэтому дифференциация уголовного преследования, с одной сто­роны, основана на материально-правовом критерии (зави­сит от характера и тяжести совершенного преступления), а с другой — на процессуально-правовом критерии соотно­шения публичного и частного интересов в осуществлении уголовного преследования.

Частное уголовное преследование осуществляется по преступлениям, указанным в ч. 2 ст. 20 УПК: ч. 1 ст. 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ч. 1 ст. 116 УК «Побои», ч1. Ст.128.1 УК РФ «Клевета».

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (или его закон­ного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Особенностью частного уголовного преследования является то, что оно не включает этап подозрения, а явля­ется исключительно обвинительной деятельностью. При этом выдвижение и поддержание обвинения осуществля­ется в рамках только судебного производства — у мирового судьи.

Возбуждение частного уголовного преследования всегда осуществляется в отношении конкретного лица путем подачи заявления пострадавшим или его законным пред­ставителем (ч. 1 ст. 318 УПК). Отличительной особен­ностью возбуждения уголовных дел частного обвинения является отсутствие стадии возбуждения уголовного дела в том виде, в каком она существует в публичном уголов­ном преследовании. Возбуждение уголовного дела сводится не к проверке сообщения о преступлении в целях установ­ления признаков преступления, а к проверке правильности составления заявления о преступлении, т.е. к установлению не основания и повода для возбуждения уголовного дела, а только повода.

Собирание доказательств и поддержание обвинения является правом и обязанностью потерпевшего (его закон­ного представителя). В любой момент судебного разбира­тельства по уголовному делу частного обвинения потерпев­ший может отказаться от уголовного преследования, что является основанием прекращения производства по уго­ловному делу. При этом мотивы отказа значения не имеют. В частности, УПК предусматривает в качестве основания прекращения уголовного дела частного обвинения пас­сивный отказ потерпевшего от уголовного преследования в виде неявки на судебное разбирательство (см. ч. 3 ст. 249 УПК).

Частно-публичный порядок уголовного преследования предусмотрен в ч. 3 ст. 20 УПК для следующих видов пре­ступлений:

—для преступлений против половой неприкосновенно­сти и половой свободы личности: ч. 1 ст. 131 УК «Изнаси­лование»;

—ч. 1 ст. 132 УК «Насильственные действия сексу­ального характера»;

—для преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина:

-ч. 1 ст. 137 УК «Наруше­ние неприкосновенности частной жизни»;

-ч. 1 ст. 138 УК «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»;

-ч. 1 ст. 139 УК «Нарушение неприкосновенности жилища»;

-ст. 145 УК «Необоснованный отказ в приеме на работу или необосно­ванное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»;

-ч. 1 ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав»;

-ч. 1 ст. 147 УК «Нарушение изобретательских и патентных прав».

- а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159-159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия) Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Необходимо отметить, что частный характер уголовного преследования по данной категории уголовных дел про­является только в порядке возбуждения уголовного дела, в то время как все последующее производство по уголов­ному делу осуществляется в публичном порядке. Отсюда и название данного вида уголовного преследования: частно­-публичное.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуж­даются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению по воле потер­певшего не подлежат, за исключением случаев, предусмо­тренных ст. 25 УПК. При этом необходимо иметь в виду, что под данное основание прекращения уголовного дела не подпадают преступления против половой неприкосно­венности и половой свободы личности (ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК), так как они относятся к категории тяжких пре­ступлений. Например, не может быть прекращено уголов­ное дело об изнасиловании, возбужденное по заявлению потерпевшей, даже если в ходе предварительного следствия обвиняемый примирился с потерпевшей, загладил причи­ненный ей моральный вред, а также даже если потерпевшая и обвиняемый зарегистрировали брак в органах ЗАГС.

В рамках вопроса об осуществлении уголовного пре­следования по делам частно-публичного обвинения необ­ходимо также остановиться на проблеме привлечения к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации (ст. 23 УПК). Это связано с тем, что в научной литературе доминирует мнение о том, что дан­ный порядок является разновидностью частно-публичного порядка уголовного преследования, примыкает к частно­-публичному обвинению. В соответствии со ст. 23 УПК, если деяние, предусмотренное гл. 23 УК, причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной органи­зации, не являющейся государственным или муниципаль­ным предприятием, и не причинило вреда интересам дру­гих организаций, а также интересам граждан, общества или государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия.

Публичный порядок уголовного преследования рас­пространяется на все преступления, не подпадающие под частный и частно-публичный порядки (ч. 5 ст. 20 УПК). Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются неза­висимо от воли потерпевшего или его законного предста­вителя и не подлежат прекращению по воле потерпевшего.

Осуществление публичного уголовного преследования является обязанностью прокурора, руководителя следствен­ного органа, следователя, органа дознания или дознавателя (ст. 21 УПК). Обязанность осуществления уголовного пре­следования выражается прежде всего в обязанности воз­буждения уголовного дела в каждом случае обнаружения признаков преступления, независимо от наличия заявления потерпевшего о совершенном преступлении. Более того, возражения потерпевшего против возбуждения уголов­ного дела публичного обвинения не могут являться пре­пятствием для принятия решения о возбуждении дела (ч. 3 ст. 21 УПК).

Публичность уголовного преследования на стадии пред­варительного расследования означает, что требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следствен­ного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 4 ст. 21 УПК). Невыполнение законных требований проку­рора, следователя, дознавателя влечет административную ответственность (ст. 17.7 КоАП). А вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следова­теля или дознавателя влечет уголовную ответственность (ч. 2 ст. 294 УК).

Все процессуальные действия и решения по уголовному делу обязательны, прежде всего, для подозреваемого, обви­няемого, потерпевшего, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Так, подозреваемый и обви­няемый обязаны участвовать во всех следственных дей­ствиях, производимых в целях установления обстоятельств совершения преступления; потерпевший и свидетели обя­заны давать показания, являться по вызовам дознавателя и следователя. Производство по уголовному делу публич­ного обвинения может быть прекращено только по основа­ниям, указанным в ст. 24, 25, 27-28.1 УПК.

Публичность уголовного судопроизводства предопреде­ляет также право руководителя следственного органа, сле­дователя, а также с согласия прокурора дознавателя возбу­дить уголовное дело о любом преступлении, подпадающем под частный или частно-публичный порядок уголовного преследования, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступле­ние совершено в отношении лица, которое в силу зави­симого (например, личная, служебная или материальная зависимость) или беспомощного (в силу возраста, тяже­лого заболевания или психического расстройства) состоя­ния либо по иным причинам (например, в случае соверше­ния преступления лицом, данные о котором неизвестны) не может защищать свои права и законные интересы (ч. 4 ст. 20 УПК).

УПК закрепляет право потерпевшего участвовать в уго­ловном преследовании по уголовным делам публичного обвинения (ст. 22 УПК), однако механизм такого уча­стия в уголовно-процессуальном законе не урегулирован. Формы такого участия вытекают из полномочий потер­певшего, предусмотренных ч. 2 ст. 42 УПК. Участие потер­певшего в уголовном преследовании по уголовным делам публичного обвинения носит факультативный характер и оказывает косвенное влияние на изобличение подозре­ваемого, обвиняемого в совершении преступления. Такое влияние возможно только путем дачи потерпевшим показа­ний, заявления ходатайств следователю, дознавателю либо путем обжалования их решений.








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.