Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 9 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ, ДОКУМЕНТЫ И ИЗДЕРЖКИ





План лекции

Процессуальные сроки

Процессуальные документы

Процессуальные издержки

После изучения данной темы обучающийся должен:

знать:

-основные положения УПК о сроках, процессуальных документах и процессуальных издержках в уголовном судо­производстве;

-понятие сроков в уголовном процессе, правила их исчис­ления, порядок восстановления и продления;

-понятие, значение и виды процессуальных докумен­тов, а также общие требования к их составлению;

-понятие процессуальных издержек и порядок их взы­скания;

уметь:

- анализировать, толковать и правильно применять положения УПК о правилах исчисления сроков в уголов­ном процессе, о требованиях, предъявляемых к процессу­альным документам, о порядке взыскания процессуальных издержек;

владеть:

-юридической терминологией о сроках, процессуаль­ных документах и процессуальных издержках;

-навыками составления процессуальных документов.

Процессуальные сроки

Процессуальный срок — это определенный промежу­ток времени, в течение которого должны совершаться про­цессуальные действия либо приниматься процессуальные решения.

Установление и соблюдение процессуальных сроков обеспечивает быстрое и эффективное расследование, рас­смотрение и разрешение уголовных дел, гарантирует свое­временную защиту прав и законных интересов участников судопроизводства.

Поскольку процессуальные сроки установлены УПК, они являются нормами права и носят правообязывающий характер. Это означает, что если один участник процесса в данный, установленный уголовно-процессуальным зако­нодательством промежуток времени может или обязан совершить какое-либо действие, то другой субъект обязан предоставить возможности совершения этого действия, не препятствовать его совершению или воздержаться от совершения каких-либо действий.

Все участники судопроизводства должны соблюдать сроки, а их пропуск по неуважительной причине влечет лишение права на совершение процессуального действия.

Процессуальные сроки определяются: точной календар­ной датой (явка в день судебного заседания); событием, которое неизбежно наступит; периодом времени (в этом случае действие может быть совершено в любой день срока не позднее последнего дня).

Согласно ст. 128 УПК сроки в уголовном процессе исчис­ляются часами, сутками и месяцами. Однако в УПК встре­чаются сроки, исчисляемые годами, например, согласно ч. 3 ст. 401.2 УПК судебное решение может быть обжало­вано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. В таких случаях срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При исчислении сроков месяцами не принима­ются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. При задержании, содержании под стражей и помещении лица в медицинское учреждение срок исчис­ляется с момента фактического применения этих мер, и в них включается и нерабочее время.

При исчислении срока часами он рассчитывается с начала того момента (минуты), в который произошел юридический факт, влекущий течение срока. Так, момент фактического задержания произошел в 10 часов 35 минут. С учетом этих 35 минут и следует исчислять срок задержа­ния, т.е. с момента фактического задержания.

При исчислении срока сутками учитывается та часть суток, которая следует за юридическим фактом, влекущим течение срока. Согласно ч. 2 ст. 128 УПК при исчислении сроков сутками срок истекает в 24 часа последних суток. Например, согласно ч. 1 ст. 152 УПК орган дознания дол­жен выполнить поручение следователя в срок не позднее 10 суток. Итак, если поручение было получено 30 августа, то ответ о выполнении должен быть направлен до исте­чения суток 9 сентября (в августе 31 день), а если 9 сен­тября нерабочий день, то в течение следующих за этой датой рабочих суток.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствую­щее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Текущий час и текущие сутки не учи­тываются. Если окончание срока приходится на нерабо­чий день (выходной, праздничный), последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, кроме случаев исчисления срока при задержании, содержании под стражей и нахождении в медицинском или психиатриче­ском стационаре. Например, согласно ч. 1 ст. 109 УПК срок содержания под стражей при производстве предваритель­ного расследования не может превышать двух месяцев. Так, если обвиняемый был заключен под стражу 31 декабря, то срок содержания его под стражей истечет 28 февраля в 24 часа, а если год високосный — в 24 часа 29 февраля.

Срок считается соблюденным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока переданы или заяв­лены лицу, уполномоченному их принять. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ сданы до истечения срока на почту переданы лицу, уполно­моченному их принять, а для лиц, содержащихся под стра­жей или находящихся в медицинском или психиатрическом стационаре, если жалоба или иной документ сданы админи­страции места предварительного заключения либо медицин­ского или психиатрического стационара.

Наличие процессуальных сроков дисциплинирует всех участников процесса, обязывает их своевременно осущест­влять определенные действия. Нарушение сроков может повлечь для лиц, обязанных их соблюдать, соответствую­щие последствия. Соблюдение процессуальных сроков является одним из показателей соблюдения законности на предварительном следствии и в суде. На соблюдение их направлен и надзор прокурора. Однако они могут быть продлены, но только в случаях, предусмотренных УПК. Так, например, срок принятия решения по поступившему сообщению о совершенном или готовящемся преступлении может быть продлен до 10 суток руководителем следствен­ного органа, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, дознавателя, а при необхо­димости проведения документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а проку­рор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Пропущенный по уважительным причинам срок должен быть восстановлен решением дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Например, может быть восстановлен пропущенный срок обжалования в апелляционном порядке судебных решений, не вступивших в законную силу (ст. 389.5 УПК). Отказ в вос­становлении срока может быть обжалован в общем порядке.

По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока (ч. 2 ст. 130 УПК).

Процессуальные документы

Все действия и решения участвующих в уголовном деле лиц должны обязательно находить свое отражение в пись­менных документах.

Документ — это любой материальный объект с зафикси­рованной в нем информацией, предназначенный для пере­дачи в целях хранения и общественного использования[39].

Под процессуальными документами можно понимать документы, которыми оформляются действия и решения органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Значение процессуальных документов проявляется в том, что они оказывают влияние на движение уголовного процесса, организуют его. Закрепление в них действий и решений органов предварительного расследования и суда призвано обеспечить охрану и реализацию прав и закон­ных интересов участников процесса. Велико значение про­цессуальных документов в процессе формирования дока­зательств, поскольку в результате правильной фиксации доказательства признаются допустимыми. Соблюдение процессуальной формы закрепления доказательств явля­ется гарантией их сохранности и предоставлением возмож­ности их последующей проверки, оценки и использования для принятия процессуальных решений по уголовному делу.

В УПК впервые в истории отечественного уголовно­процессуального законодательства имелись приложения, закрепляющие форму уголовно-процессуальных докумен­тов. Федеральным законом от 04.07.2003 № 92-ФЗ «О вне­сении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» УПК был дополнен частью шестой «Бланки процессуальных документов», бланки про­цессуальных документов как приложения к Кодексу утра­тили свою силу (они стали приложениями к ст. 476 и 477 УПК). Однако Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ исключил бланки процессуальных документов из УПК. Отмена обязательных форм процессуальных актов уголов­ного судопроизводства привела к снижению качества дан­ных документов.

Содержанием и формой процессуальные документы должны дисциплинировать участников уголовного про­цесса, ориентируя на неуклонное соблюдение Конститу­ции РФ, законов, прав и свобод человека и гражданина.

По содержанию процессуальные документы делятся на две группы: документы, фиксирующие ход и результаты процессуальных действий, и документы, фиксирующие процессуальные решения.

К документам первой группы относятся протоколы следственных и некоторых процессуальных действий (например, протокол выемки, протокол проверки показа­ний на месте, протокол принятия устного заявления о пре­ступлении), протоколы судебных заседаний.

Ко второй группе относятся постановления, определения, обвинительное заключение, обвинительный акт, вердикт присяжных, приговор суда, представление прокурора и т.д.

Постановление — это решение, за исключением приго­вора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судеб­ного решения; решения прокурора, следователя, руководи­теля следственного органа, дознавателя, вынесенные при производстве предварительного расследования, за исклю­чением обвинительного заключения и обвинительного акта; акт прокурорского надзора, устраняющий нарушение закона, допущенное органами предварительного следствия и дознания.

Большинство постановлений приобретают силу после подписания, а некоторые нуждаются в согласовании с про­курором, руководителем следственного органа, утвержде­нии начальником органа дознания, разрешении суда.

Решение о направлении уголовного дела прокурору для последующей передачи его в суд следователь оформляет обвинительным заключением, а дознаватель — обвинитель­ным актом.

В судебных стадиях три вида процессуальных документов: приговор, постановление, определение. Приговор решение о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстан­ции. Постановление любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично, а также реше­ние президиума суда при пересмотре судебного решения. Определение любое решение, вынесенное коллегиально судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, за исключением приговора и кассационного определения.

В УПК закреплено деление судебных решений на итого­вые и промежуточные. При этом под итоговым судебным решением понимается приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголов­ное дело разрешается по существу; под промежуточным все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения.

Процессуальные документы органов, осуществляющих уголовный процесс, имеют определяющее значение при производстве по уголовному делу. К ним предъявляется требование соблюдения детально урегулированной проце­дуры производства и фиксации. К числу таких требований относятся: законность, обоснованность, мотивированность, определенность, культура производства и оформления дей­ствий и решений, логичность и грамотность изложения.

Процессуальные издержки

Производство по уголовному делу связано со значитель­ными материальными затратами, часть из которых входит в состав процессуальных издержек. К процессуальным издержкам не относятся расходы государства на органы, ведущие уголовный процесс (заработная плата судей, про­куроров, следователей, дознавателей, содержание следственных изоляторов, питание заключенных и др.). Ущерб, причиненный незаконным применением мер процессуаль­ного принуждения, возмещается в порядке реабилитации и не входит в состав издержек. Процессуальные издержки следует отличать и от вреда, причиненного преступлением. Этот ущерб связан с преступлением, но не связан непосред­ственно с самим производством по делу. Он возмещается путем предъявления гражданского иска в уголовном деле или в порядке гражданского судопроизводства.

Процессуальными издержками (ст. 131 УПК) явля­ются расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые компенсируются за счет средств федераль­ного бюджета либо средств участников процесса. В ч. 2 ст. 131 УПК дан перечень процессуальных издержек.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 26.09.1973 № 8 «О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам» разъяснил, что под иными расходами, относящимися к процессуальным издержкам, предусмо­тренным п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК, «следует понимать расходы органов дознания, следствия и суда, понесенные при произ­водстве по делу, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств виновности подсудимого и предусмотренные УПК». К числу таких расходов могут быть отнесены расходы потерпевшего на участие предста­вителя в ходе предварительного расследования и в суде, предусмотренные ч. 3 ст. 42 УПК; расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возме­щаемые родственникам покойного, предусмотренные ч. 5 ст. 178 УПК; возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или судебных экспертиз; затраты на воз­мещение расходов лицам, предъявляемым на опознании в качестве статистов, и др.

Процессуальные издержки следует отличать от иных материальных затрат на уголовное судопроизводство в виде: расходов государства на содержание органов, веду­щих уголовный процесс; расходов на возмещение ущерба, причиненного преступлением; ущерба, причиненного не­обоснованным уголовным преследованием и незаконным применением мер процессуального принуждения, в порядке реабилитации; ущерба, незаконно причиненного органами предварительного расследования и судом, другим путем, например, вследствие необоснованно долгого удержания в качестве вещественного доказательства имущества, под­верженного быстрому моральному старению и в этой связи потерявшему в стоимости.

Вопрос о взыскании процессуальных издержек разреша­ется судом при постановлении приговора, также суд ука­зывает в приговоре, с кого и в каком размере должны быть взысканы процессуальные издержки (п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК).

По общему правилу процессуальные издержки взыски­ваются с осужденных, но если у осужденного отсутствуют денежные средства, в этом случае они принимаются на счет государства (ст. 132 УПК).

Процессуальные издержки, связанные с участием в деле переводчика, принимаются за счет государства. Если пере­водчик выполнял свои функции в порядке служебного задания, оплата его труда возмещается государством той организации, в которой работает переводчик.

Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы по оплате труда адвоката производятся за счет федераль­ного бюджета.

В случае реабилитации лица в порядке, предусмотрен­ном гл. 18 УПК, процессуальные издержки относятся на счет федерального бюджета.

Процессуальные издержки принимаются на счет госу­дарства также и в случае имущественной несостоятель­ности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если их выплата может существенно отразиться на материальном положе­нии лиц, которые находятся на иждивении осужденного (несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети, нера­ботающий супруг или супруга и т.д.).

Если преступление совершил несовершеннолетний в воз­расте от 14 до 18 лет, то по общему правилу он самостоя­тельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В том случае, если у несовершеннолетнего нет собственных доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, его возмещение возлагается судом на его родителей (усыновителей) или попечителей.

Если у несовершеннолетнего до достижения 18-летнего возраста появились собственные доходы или иное имуще­ство, достаточные для возмещения вреда, его возмещение возлагается судом на несовершеннолетнего (ст. 1074 ГК).

При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе кото­рого было начато производство. Если уголовное дело пре­кращается в связи с примирением сторон, то по решению суда процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Признавая виновным по делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом тяжесть вины, степень ответственности за преступ­ление и имущественное положение осужденных.

Процессуальные издержки, возникшие в связи с отложе­нием рассмотрения дела в суде или отложением производ­ства следственного действия из-за неявки без уважительных причин участника процесса, вызванного в установленном законом порядке к дознавателю, следователю, прокурору или в суд, взыскиваются с неявившегося.

В ходе расследования и судебного разбирательства пре­ступления все процессуальные издержки, в том числе про­изведенные расходы органов предварительного следствия и суда по конкретному уголовному делу, должны быть зафиксированы в материалах этого дела, т.е. подтверждены необходимыми документами. По окончании следствия сле­дователь составляет справку, в которой отражает процессу­альные издержки, подлежащие взысканию с осужденного, которая прилагается к обвинительному заключению.








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.