Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Территориальная подсудность определяется местом совершения преступления. По общему правилу, уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения





преступления, за исключением случаев, напрямую преду­смотренных законом. В случае если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространя­ется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. Если же преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распро­страняется на то место, где совершено большинство рассле­дованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

Из общего правила определения территориальной подсудности ст. 35 УПК установлены исключения. Данный вид подсудности уголовного дела может быть изменен в следу­ющих случаях:

— по ходатайству стороны — в случае удовлетворения заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

— по ходатайству стороны либо по инициативе предсе­дателя суда, в который поступило уголовное дело, в случаях:

1) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода;

2) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по указанным основаниям разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем. При этом необходимо учитывать тот факт, что изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

По ходатайству Генерального прокурора РФ или его заместителя уголовное дело хотя бы об одном из преступ­лений, предусмотренных ст. 205 «Террористический акт», 205.1 «Содействие террористической деятельности», 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», а также ст. 206, 208, 209, 211, 277-279 и 360 УК, подсудных суду уровня субъекта РФ, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбиратель­ства, их близких родственников, родственников или близ­ких лиц, по решению Верховного Суда РФ может быть пере­дано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по данному основанию разрешается коллегией, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, в судебном заседании с участием про­курора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства. По результатам рассмотре­ния ходатайства коллегия выносит постановление об удо­влетворении ходатайства и направлении уголовного дела для рассмотрения в соответствующий окружной (флотский) военный суд либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

Особые правила определения подсудности установлены для случаев соединения уголовных дел. При обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рас­сматривается вышестоящим судом.

Подсудность гражданского иска, вытекающего из уго­ловного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Важная гарантия недопущения необоснованного затя­гивания рассмотрения уголовного дела и многократной передачи дел из суда в суд закреплена в ст. 36 УПК. В ней закреплено, что споры о подсудности между судами не допу­скаются. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном ст. 34 и 35 УПК (при передаче уголовного дела по подсудности или изменении территориальной подсудности соответственно), подлежит безусловному принятию к производству тем судом, кото­рому оно передано.

Состав суда. Подсудность уголовных дел в известной мере связана и с со­ставом суда. Уголовные дела, а также иные вопросы, разрешае­мые судом при производстве по уголовному делу, могут рас­сматриваться в единоличном или коллегиальном составе судей. Коллегиальный состав судей может включать как профессио­нальных судей, так и профессионального судью и присяжных заседателей, но состав судей в конкретном судебном заседании должен быть законным.

Состав суда различается в зависимости от того, какой суд рассматривает дело, какова степень тяжести рассматриваемого преступления, в какой инстанции рассматривается дело в данный момент производства.

Суд первой инстанции может действовать в составе одного судьи, единолично рассматривающего уголовное дело; в составе трех профессиональных судей или в составе профессионально­го судьи и 12 присяжных заседателей.

В первой инстанции единолично судьей рассматриваются все дела, подсудные мировым судьям. В федеральных судах едино­лично судьями рассматриваются практически все уголовные де­ла, за исключением тех, по которым процессуальный закон до­пускает возможность коллегиального рассмотрения.

В коллегиальном составе из трех профессиональных судей рас­сматриваются уголовные дела о тяжких и особо тяжких престу­плениях, если обвиняемый до назначения судебного заседания заявляет соответствующее ходатайство (п. 3 ч. 1 ст. 30 УПК). В таких случаях один из судей председательствует в судебном заседании и наделяется соответствующими полномочиями (ст. 243 УПК).

При рассмотрении уголовных дел, подсудных судам средне­го звена, по ходатайству обвиняемого суд может рассматривать уголовное дело в составе профессионального судьи (он является председательствующим) и 12 присяжных заседателей (п. 2 ч. 1 ст. 30 УПК).

Вышестоящие судебные инстанции также могут иметь как единоличный, так и коллегиальный состав. В единоличном со­ставе проверка судебных решений осуществляется только в су­де апелляционной инстанции. Кассационная инстанция дейст­вует всегда в составе трех судей, а надзорная инстанция может проверять судебные решения в составе трех судей (если надзор­ной инстанцией является судебная коллегия Верховного Су­да РФ) или большинства членов президиума, но не менее трех су­дей (если надзорной инстанцией является президиум).

Судебный контроль в досудебных стадиях и в стадии испол­нения приговора, как правило, судьи осуществляют единолично. Исключением является только дача заключения о наличии при­знаков преступления при возбуждении уголовного дела или ре­шении вопроса о привлечении в качестве обвиняемого отдель­ных категорий лиц (ст. 448 УПК), о чем уже говорилось выше.

При этом распределение уголовных дел между судьями и на­значение конкретного судьи в состав суда при рассмотрении данного дела, в каждом из судов осуществляет председатель данного суда. Составы коллегий из трех судей в Верховном Су­де РФ или в суде субъекта РФ для принятия заключений и ре­шений в порядке судебного контроля в досудебных стадиях при производстве по уголовным делам в отношении отдельных ка­тегорий лиц ежегодно утверждаются соответственно Высшей квалификационной коллегией судей РФ или квалификацион­ной коллегией судей субъекта РФ (п. 9 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.