Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оборудование и общая техника наркоза





Наличие специального оборудования и средств ингаляционного наркоза позволяет проводить ингаляционный наркоз следующими способами:

открытый способ (масочный или капельный наркоз) – вдыхание смеси паров наркотика и атмосферного воздуха и выделение его в атмосферу;

полуоткрытый способ – вдыхание наркотического вещества без атмосферного воздуха и выделение его при выходе в атмосферу;

полузакрытый способ – вдыхание наркотика без притока атмосферного воздуха, а выдыхание частично в наркозный аппарат, частично в атмосферу;

закрытый способ – дыхательные пути животного изолируются от атмосферного воздуха, выдыхаемый наркотик проходит через камеру (в которой поглощается выдыхаемая углекислота) и вновь вдыхается.

Самый простой из всех способов ингаляционного наркоза – открытый способ. Его широко применяют в практике, так как он отвечает основным требованиям ветеринарной оперативной хирургии. Для его проведения используется простое оборудование (наркозная маска и капельница). Наркозная маска представляет собой проволочный каркас, изготовленный по форме лицевой части головы животного (собаки, кошки, свиньи, мелкие жвачные) и обшитый двумя-тремя слоями марли или фланелью. При отсутствии наркозной маски ее роль может сыграть сложенная в 5-10 слоев марля, которой обертывают лицевую часть головы животного; свернутый из картона конус, скрепленный так, чтобы он не развернулся (внутрь такой маски помещают комок ваты, а верхушку обрезают для доступа воздуха).

Животных (собак, кошек, свиней, мелких жвачных) для проведения ингаляционного наркоза открытым способом после соответствующей премедикации, фиксируют в лежачем (спинном) положении. Кончик носа обрабатывают (смазывают) вазелином. К ноздрям животного медленно подносят маску, пропитанную несколькими каплями наркотика, а затем, надев маску, на нее наносят эфир (со скоростью 2 капли в секунду) или хлороформ (со скоростью 1 капля в секунду) из специальной капельницы. Для того чтобы ускорить наступление наркоза, необходимо число капель в секунду удвоить. После наступления наркоза язык фиксируют вне пределов ротовой полости, захватив его языкодержателем.

В ветеринарной практике чаще пользуются средствами неингаляционного наркоза. Для этого используют шприцы, иглы и другие инструменты, используемые для проведения инъекций и вливаний.

Течение наркоза

Наиболее типично протекает ингаляционный наркоз, в развитии которого четко устанавливается четыре стадии.

Аналгетическая стадия – первая стадия, характеризуется некоторым беспокойством животного, болевые и другие виды чувствительности несколько понижены, дыхание равномерное и глубокое, пульс частый и полный, зрачок расширен, движения глазного яблока произвольны. Мышечный тонус и рефлексы сохранены.

Стадия возбуждения – вторая стадия, сопровождается потерей сознания в результате торможения центров ассоциации (фармакологическая декортикация) и движения. Помимо этого, усиливаются рефлексы, и повышается мышечный тонус; появляется беспокойство, дыхание неравномерное и временами учащенное, зрачок расширен. У крупного рогатого скота и лошадей появляется нистагм, обильная саливация, усиливается секреция бронхиальных и слезный желез, резко повышается глотательный рефлекс, появляется рвота и икота. Пульс полный, учащенный и аритмичный, кровяное давление повышено.

Хирургическая (толерантная) стадия – третья стадия, которую принято делить на четыре периода:

наркоз становится глубоким, дыхание равномерное, рефлексы значительно ослаблены, секреция желез и мышечный тонус начинают уменьшаться;

мышечный тонус резко ослаблен, начинают исчезать рефлексы (кроме глазных), зрачок сужен до предела, глазное яблоко повернуто вниз;

наступает полный наркоз, рефлексы (кроме роговицы – роговичный рефлекс начинает ослабевать) отсутствуют, дыхание ровное, но не глубокое (становится все более поверхностным и может быть отрегулировано только ингаляцией углекислоты), зрачок несколько расширен, резко ограничивается секреция желез, мышечный тонус исчезает, язык западает;

дыхание становится поверхностным и толчкообразным, наступает цианоз слизистых оболочек, кровяное давление падает, вращение (ротация) глазного яблока исчезает (глазное яблоко принимает обычное положение), роговица сухая, зрачок расширен, наступают явления, опасные для жизни животного.

Четвертая стадия зависит от того, продолжает, поступать наркотик, или нет. В первом случае дыхание (которое можно восстановить искусственной вентиляцией) останавливается, вскоре прекращается работа сердечной мышцы, и наступает смерть животного. Во втором случае после прекращения введения наркотика начинается обратное развитие стадий вплоть до стадии возбуждения и полного пробуждения.

НАРКОЗ ЛОШАДЕЙ

Наиболее распространенное средство для наркоза у лошадей – хлоралгидрат. Он резко уменьшает чувствительность, ослабляет рефлекторную деятельность и вызывает расслабление мускулатуры. Хлоралгидратный наркоз позволяет проводить небольшие операции в сочетании с местной анестезией на стоячем животном. Недостатком этого вида наркоза является то, что для достижения достаточной глубины наркоза, требуются дозы, близкие к токсическим. Кроме того, для достаточного расслабления мышц (брюшных) требуется использование других средств.

Растворимость хлоралгидрата – 3 части вещества в 1 части воды, спирта, эфира. На свету разла­гается с образованием соляной кислоты, рН растворов мень­ше единицы. Введение таких растворов может вызвать аци­дотическое состояние, особенно нежелательное при наруше­нии обмена веществ и обширных патологических процессах с распадом тканей. В подобных случаях в качестве раство­рителя рекомендуют 10% раствор двууглекислой соды (С. Г. Ельцов); 10% раствор на дистиллированной воде вызывает гемолиз. В обычных условиях растворителем явля­ется физиологический раствор хлорида натрия. Растворы хлоралгидрата не выдерживают кипячения. Местно на кожу, слизистые оболочки и другие ткани действует сильно раздражающе, вплоть до некроза.

В качестве премедикации для лошадей наиболее действенным является комбелен внутримышечно (1 мл/100 кг массы тела животного) или литическая смесь (на животное массой 500 кг) – аминазин 2,5% (10 мл), промедол 2% (5 мл), димедрол 1% (5 мл), новокаин 0,5% (20 мл). За 20 минут до наркоза внутримышечно вводят 5 мл 1% раствора атропина сульфата. Аминазин в чистом виде при наркозе лошадей не применяют.

Хлоралгидрат в организм можно вводить различными путями – внутривенно, орально (через рот) или ректально (через прямую кишку). Первый из них самый быстрый и рациональный, так как действие наркотика наступает к моменту окончания его введения.

Внутривенный хдоралгидратньй наркоз. Животное выдерживают в течение 12-18 часов на голодной диете. Доза 0,12-0,17 г/кг массы тела животного в 10% концентрации на физиологическом растворе (0,19 г/кг массы тела животного – доза токсическая). Однако необходимо учитывать индивидуальное состояние животного. Местом пункции яремной вены является граница верхней и средней третей вентральной области шеи. Наркотик необходимо вводить в подогретом до температуры тела виде, медленно (35 мл/мин.) и постоянно наблюдать за состоя­нием животного. Миорелаксация указывает на достаточное введение хлоралгидрата. Хлоралгидрат может вызвать у лошадей сильное возбуждение (А. А. Веллер): сон продол­жается короткое время, затем лошади просыпаются и начи­нают беспокоиться, причем повторные введения даже больших доз хлоралгидрата не дают эффекта, и беспокойство не прекращается. При таком возбуждении нужно применить какое-нибудь другое наркотическое вещество, например эфир.

Из осложнений встречающихся при внутривенном хлоралгидратном наркозе, наиболее существенным является попадание раст­вора хлоралгидрата в окружающую вену рыхлую соединительную ткань, что может вызвать тромбо- и парафлебит. Из наиболее действенных средств терапии таких осложнений – является короткий новокаиновый блок.

Внутривенный хлоралгидрат-магнезиальный наркоз по П.Д. Евдокимову. Животное перед проведением наркоза выдерживают в течение 12-18 часов на голодной диете. Этот вид наркоза относится к смешанным: 0,25 г сернокислой магнезии (сульфата магния) и 0,075 г хлоралгидрата на 1 кг массы тела животного, наркоз на 30-40 мин. Достоинст­во предложенной прописи заключается в том, что малотоксичная сернокислая магнезия сокращает наполовину дозу сильнотоксичного хлоралгидрата.

Перед проведением инъекции раствора животное подводят непосредственно к месту повала и проверяют наличие всех приспособлений для последующей фиксации.

Во время введения раствора следят за состоянием животного. Критериями наступающего наркоза являются: пошатывание животного, заметное расслабление мышц, подгибание конечностей и т. п. После проявления этих признаков (признаков "самодозировки") приступают к повалу и фиксации животного. Продолжительность действия хлоралгидратного наркоза – 1-2 часа.

Оральный наркоз применяется с целью облегчения повала и фиксации животного. За сутки до проведения наркоза животному не дают воды. Хлоралгидрат (из расчета 100 мг/кг массы тела животного) растворяют в подслащенной воде или в болтушке из отрубей в количестве 2-3 литра (с тем, чтобы концентрация препарат не превышала 1,5%). Если животное самостоятельно не пьет раствор, его вводят в желудок при помощи носопищеводного зонда. Действие препарата наступает через 10-20 минут.

Ректальный наркоз. Животное выдерживают в течение 18 часов на голодной диете. У животного освобождают прямую кишку от содержимого. Хлоралгидрат (из расчета 100 мг/кг массы тела животного) растворяют в обволакивающей жидкости (отвар льняного семени, крахмала) в концентрации раствора 4-5%. В полость прямой кишки теплый (36-38°С) раствор вводят при помощи клистирной кружки. Для предупреждения обратного вытекания раствора при повале и проведении операции анальное отверстие прикрывают тампоном, который фиксируют прижатием корня хвоста. После прекращения операции раствор наркотика из прямой кишки удаляют путем промывания.

НАРКОЗ РОГАТОГО СКОТА

При наркозе рогатого скота необходимо учиты­вать анатомо-физиологические особенности этого вида животных, накладывающие отпечаток на течение наркоза.

1. Наркоз рогатого скота сопровождается ато­нией преджелудков и скапливанием газов в рубце, что нередко ведет к тимпании рубца, сопровождается расстрой­ством дыхания и сердечной деятельности.

2. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей рогатого скота богата бокаловидными клетками, которые во время наркоза гиперсекретируют, что ведет к усиленной саливации. Функции мерцательного эпителия, выстилающего слизистую оболочку верхних дыхательных путей,во время наркоза угнетаются, вследствие чего слизь не выводится во внешнюю среду, а затекает в бронхи и альвеолы легкого, вызывая аспирационную бронхопневмонию.

За 10-20 минут до наркоза подкожно вводят 5-10 мл 1% раствора атропина сульфата. В качестве премедикации для крупного рогатого скота внутривенно или внутримышечно вводят раствор аминазина 2,5% из расчета 2 мл на 100 кг массы тела животного (аминазин не применяют при барбитуратном наркозе) или литическую смесь (на животное массой 500 кг): аминазин 2,5% (10 мл), промедол 2% (5 мл), димедрол 1% (5 мл), новокаин 0,5% (20 мл). Действие наступает через 30 минут при внутримышечном введении и через 5-7 минут при внутривенном введении.

По данным С.И. Братюхи, премедикацию осуществляют следующим образом: подкожно вводят раствор метацина 0,1% в дозе – 2-4 мл, а через 10 минут внутривенно вводят литическую смесь (аминазин 2,5% из расчета 1 мл/кг массы тела животного и димедрол 1% из расчета 0,8 мл/кг массы тела животного).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.