Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наркоз крупного рогатого скота





Для крупного рогатого скота из наркотических средств применяют хлоралгидрат, алкоголь и тиопентал (пентотал-натрий).

Внутривенный хлоралгидратный наркоз. В широкой ветеринарной практике хлоралгидрат счи­тается мало приемлемым наркотиком для крупного рогатого скота. По данным И.Е. Мозгова (1979), глубокий наркоз у крупного рогатого скота обычно оканчивается смертью, а легкий наркоз или сон вызвать удается редко. Опасения к его применению основываются на частых осложнениях в виде тимпании рубца и аспирационной бронхопневмонии. Чтобы внедрить хлоралгидратный наркоз крупного рогатого скота в практику, необходимо профилактировать указанные выше осложнения.

По данным Иткина Б.З. (1990), если животное выдерживать в течение 12 часов на голодной диете, то опасность тимпании значительно уменьшается. Внутримышечное введение аминазина и атропина для премедикации в большинстве случаев профилактирует тимпа­нию рубца. Наконец, для профилактики тимпании можно на время наркоза ввести в рубец пищеводный зонд, через который газы самопроизвольно выходят во внешнюю среду. Для профилактики затекания слизи в бронхи и развития бронхопневмонии под лопатку и переднюю треть грудной стенки можно подложить подушку так, чтобы голова животного оказалась несколько ниже грудной стенки. При таком положении отделяемый секрет слизистой оболочки верхних дыхательных путей силой тяжести выводится во внешнюю среду.

Хлоралгидрат вводят крупному рогатому скоту в яремную вену (можно в подкожную вену живота) в дозе 0,11-0,12 г/кг массы тела животного в 10% концентрации на физиологическом растворе. Его необходимо сочетать с местной анестезией.

Премедикация внутримышечно атропин для торможения секреции слизистых желез, для нейролептаналгезии – ромпун (0,5 мл на 100 кг массы тела животного), рометар или аминазин (2,5 мг/кг массы тела животного в 2,5% кон­центрации в смеси с 0,5% раствором новокаина 1:1).

Внутривенный тиопенталовый (пентоталнатриевый) наркоз. Премедикация та же самая. Животным внутривенно медленно инъецируют тиопентал(пентотал)-натрия 5% раствор из расчета 15 мг/кг массы тела животного.

Алкогольный наркоз. Алкоголь вызывает раздражение чувствительных нерв­ных окончаний, отнимает воду от белковой молекулы и обез­воживает ее (приводит к дегидратации). На слизистые оболочки, действует сильно раздражающе, при повторном приеме вызывает легкое воспаление, а при больших концент­рациях – прижигание, вплоть до некроза. Небольшая часть алкоголя всасывается в желудке, основная масса – в ки­шечнике. Резорбтивное действие алкоголя сходню с хлоралгидратом: парализуются высшие нервные центры в той же последовательности. Особенности действия заключаются в том, что, хорошо растворяясь в воде, алкоголь накапли­вается не только в клетках, богатых липидами, но и в дру­гих тканях и органах. Поэтому для получения наркоза требуются большие дозы его. Алкоголь в организме легко разрушается и обладает слабо выраженным ядовитым клеточным действием. При наркозе дыхание ослабленное, пульс замедлен, кровяное давление падает, не исключено явление гемолиза.

Алкоголь в организм животных можно вводить внутривенно или через рот. Внутривенно алкоголь крупному рогатому скоту вводят из расчета 0,35-0,40 мг/кг массы тела животного в 33 градусной концентрации на физиологическом растворе с добавлением глюкозы.

Оральный наркоз у крупного рогатого скота используют только для оглушения животных (коров и небольших бычков). Для наркоза берут водку из расчета: скот массой 200-400 кг – 800,0-1500,0 мл; 400-500 кг – 1000,0-2000,0 мл. Алкоголь заливают из резиновой бутылки в ротовую полость или вводят непосредственно в желудок через носопищеводный зонд.

Несмотря на то, что алкогольный наркоз жвачные, осо­бенно крупный рогатый скот, переносят легко, его из-за дороговизны широко не применяют в ветеринарной прак­тике.

Наркоз мелких жвачных животных

Внутривенный тиопенталовый (пентоталнатриевый) наркоз. Для премедикации используют аминазин 2,5% раствор из расчета 2,5 мг/кг массы тела животного (часто премедикацию не проводят). Животным внутривенно медленно инъецируют тиопентал(пентотал)-натрия 5% раствор из расчета 15 мг/кг массы тела животного. Раствор инъецируют в подкожную вену предплечья или в малую скрытую вену. Первую четверть дозы раствора вводят быстро, а оставшуюся часть очень медленно, до наступления полного наркоза. Длительность наркоза 15-20 минут. Для продления наркоза дополнительно инъецируют еще 1/3 дозы.

Оральный алкогольный наркоз. Используют только для оглушения животных. Для наркоза берут водку 300-400 мл. Алкоголь заливают из резиновой бутылки в ротовую полость или вводят непосредственно в желудок через носопищеводный зонд.

НАРКОЗ СВИНЕЙ

Наркоз этого вида животных требует фиксации их, что представляет большие трудности. Поэтому рекомендуемый фармакологами хлороформный и некоторыми хирургами (доцент В.И. Исаев) внутривенный хлоралгидратный наркоз трудно выполним, и его практически не применяют, несмотря на хорошую переносимость этих препаратов свинь­ями.

Внутривенный тиопенталовый (пентоталнатриевый) наркоз (по Г.Д. Волкову). Используют тиопентал (пентоталнатрий) из расчета 15 мг/кг массы тела животного в 5% концентрации на физиологическом растворе. Раствор готовят ex tempore и вводят в большую ушную вену. Трудность представляет внутривенное введение, требующее надежной фиксации животного. Сначала вводят половину дозы, а после успокоения животного и смыкания век, медленно вводят оставшуюся часть дозы. Продолжительность наркоза – 15-20 минут. Для продления наркоза дополнительно инъецируют еще 1/3 дозы. 2-3 часа длится посленаркозный сон.

Внутрибрюшинный гексеналовый наркоз по М.В. Чер­нявскому. Брюшина, особенно ее диафрагмальная часть, обладает большой всасывающей способностью, поэтому внутрибрюшинный наркоз является хорошо регулируемым. Легкость и безопасность введения раствора наркотика делают приме­нение его доступным в широкой ветеринарной практике.

Растворы готовят ех tempore, используя свежеприготовленные дистиллированную воду или физиологический раствор. Водные растворы имеют щелоч­ную реакцию. Во время наркоза раствор должен сохранять­ся в стерильной посуде с притертой пробкой во избежание соприкосновения с воздухом. Раствор, приготовленный за час до наркотизирования, не пригоден к употреблению (И.С. Жоров, 1959). Не обладает раздражающими свойствами при соприкосновении с тканями. Интересно отметить, что при введении гексенала потеря болевой чувствительности наступает до наступления наркоза и продолжается после пробуждения животного.

Доза – 0,05 г/кг массы тела животного, раст­воритель – физиологический раствор в 1,5-2% концентрации.

До прокола придают более высокое положение задней части туловища животного, в этом случае брюшная стенка напрягается, и органы брюшной полости смещаются к диафрагме. Прокол брюшной стенки делают в точке пересечения двух линий. 1) от седалищного бугра к локтевому суставу, а при стоячем положении животного – от маклока к локтевому суставу; 2) вертикальная линия, идущая через середину голодной ямки. В этом месте нет крупных сосудов и нервных стволов. Игла Боброва или игла для переливания крови должна иметь притупленный конец, который при соприкосновении с кишечником не прокалывает его, а отодвигает. Показателем правильного положения иглы является быстрое опорожнение шприца без применения поршня.

Наркоз наступает без стадии возбуждения через 4-6 мин и продолжается 30-74 мин. Возбуждение при пробу­ждении отсутствует. Во время и после наркоза наблюдаются небольшая мышечная дрожь и плавательные движения, о чем нужно предупредить лиц, ухаживающих за животными. Посленаркозный сон длится до 1,5 часов. Для премедикации желательно вводить внутримышечно стреснил (1 мл на 20 кг массы тела животного) или аминазин (2,5 мг/кг массы тела животного). Мясо убитых животных после наркоза отклонений от нормы не имеет.

Внутрикостный наркоз. Красный костный мозг имеет исключительно богатую сеть капилляров венозных кровеносных сосудов, способную принимать вводимые растворы непосредственно в кровяное русло (что позволяет считать внутрикостные инъекции разновидностью внутривенных вливаний). Для наркоза используют тиопентал (пентоталнатрия) и гексенал в тех же дозах, что и при внутривенном их введении.

Для выполнения внутрикостного наркоза используют специальные иглы Кассирского, Симоняна или приспособления с хорошо подогнанным мандреном.

Интрастернальные инъекции делают животным старше 5 месяцев. Инъекции проводят в рукоятку или первые два сегмента грудной клетки. Животное фиксируют в правом боковом положении. Иглу вкалывают со стороны боковой поверхности рукоятки, отступив от ее переднего конца на 3-4 см, или сбоку от срединной линии сегмента грудной кости. Иглой с мандреном прокалывают мягкие ткани, затем сверлящими движениями перфорируют кортикальную пластинку (до ощущения провала иглы), вынимают мандрен, присоединяют шприц и инъецируют раствор (раствор поступает с некоторым усилием).

Инъекции в плечевую кость проводят молодым животным (моложе 5 месяцев). Для этого иглу вкалывают на 1 см кзади и кверху от дельтовидной шероховатости плечевой кости. После прокола тонкой кортикальной пластинки под иглой ощущается хруст прободаемых трабекул губчатого вещества кости. Глубина вкола иглы – 1-3 см. Точно так же проводят внутрикостные инъекции в верхний эпифиз большеберцовой кости, бугры пяточной, подвздошной и седалищной костей.

НАРКО3 СОБАК и кошек

Для глубокого наркоза собак наиболее распространен ингаляционный наркоз с предварительной премедикацией.

Премедикация. С целью предупреждения брадикардии и аритмии желательно перед ингаляцией фторотана ввести животному атропин (в зависимости от величины собаки 0,5-5 мг (0,5-5 мл) 0,1% раствора); для усиления релаксации поперечнополосатой мускулатуры назначают релаксанты деполяризирующего типа действия (дитилин – 0,25 мг/кг массы тела животного). Рекомендуют также применение аминазина (2,5% раствор из расчета 1,5 мл/10 кг массы тела животного); ромпуна 0,5-1 мл на собаку средней величины; рометара – 0,15 мл/кг массы тела животного внутримышечно; торбуджестик – 0,1 мл на 10 кг живой массы.

Ингаляционный наркоз собак (хлороформный, хлоро­форм-эфирный) сопровождается сильной и длительной стадией возбуждения, поэтому он не находит широкого при­менения.

Вводный наркоз. Предварительно собакам внутривенно инъецируют 5% раствор тиопентал-натрия в дозе из расчета 20 мг/кг массы тела животного (сначала вводят половину или 1/3 дозы, а после исчезновения рефлексов оставшуюся часть дозы). При премедикации животных ромпуном дозу тиопентал-натрия уменьшают на 1/4.

Основной наркоз (продолжение предыдущего). Иногда к основному наркозу приступают сразу же после проведения премедикации, избегая вводного наркоза. Наиболее безопасен для собак – эфирный наркоз. При проведении предварительной премедикации (вводного наркоза) исключается стадия возбуждения у животных, они быстро вступают в глубокую толерантную стадию наркоза. Вначале эфир накапывают на маску со скоростью 1-2 капли в секунду, а затем число капель увеличивают до появления глубокого наркоза (исчезновение рефлексов и опускания глазных яблок вниз).

Следует внимательно изучить ингаляционный фторотановый наркоз собак. Для получения наркоза фторотан применяют в концентрации 3-5 об. % во вдыхаемой смеси. С наступлением наркоза концентрацию препарата во вдыхаемом воздухе уменьшают в 2 раза.

Фторотановый наркоз осуществляется через обычную наркозную маску или с помощью специальных аппаратов с испарителем вне системы циркуляции воздуха. Его можно применять в смеси с кислородом или закисью азота; а также в смеси с эфиром.

Фторотановый наркоз собаки переносят хорошо, с этой целью препарат используют ингаляционно в общей дозе не более 2-2,5 мл/кг массы тела животного, которая обеспечивает длительность наркоза до 45-55 минут.

Морфийный наркоз. Чистый морфий плохо растворяется в воде, поэтому применяют хлорхлористо-водородную его соль. К морфию осо­бенно чувствительны молодые собаки; 2-7 мг/кг массы тела животного при подкожном введении могут вызвать летальный исход. Подкож­ное введение терапевтических доз усиливает саливацию и через 5-10 минут вызывает рвоту, непроизвольные дефека­цию и мочеиспускание, кратковременное возбуждение. При внутривенном введении все эти явления отсутствуют. Сон наступает "на конце иглы". Доза при внутривенном введе­нии – 3-6 мг/кг массы тела животного в 1-5% концентрации на физиологи­ческом растворе. Вводить через передненаружную плюсневую вену. Целесообразно добавлять к раствору морфия небольшую дозу атропина – 0,005, который возбуждает дыхательный центр, парализует тормозящее действие вагуса на сердце и ограничивает саливацию. Так как морфий не вызывает глубокий наркоз, его можно комбинировать с хло­роформ-эфирным наркозом. При отсутствии морфия можно использовать для этих же целей внутривенно промедол – 10 мг/кг массы тела животного в 1-2% растворе и тиопентал натрия – 20-30 мг/кг массы тела животного в 5% концентрации.

Для кошек чаще всего применяют ингаляционный наркоз.

Премедикация. С целью предупреждения брадикардии и аритмии желательно перед ингаляцией фторотана ввести животному атропин (в зависимости от величины кошки 0,5-1 мг (0,5-1 мл 0,1% раствора)); внутримышечно или подкожно вводят ромпун из расчета 0,15 мл/кг массы тела животного; рометар из такого же расчета; торбуджестик – 0,2 мл на 10 кг живой массы.

Эфирный наркоз. Животное помещают под стеклянный колпак или в ящик с застекленным окошком. На дно ящика кладут вату, пропитанную 20 мл эфира для наркоза. Через 5 минут наступает наркоз. После чего животное извлекают из камеры (стеклянного колпака), фиксируют на операционном столе в требуемом положении, наркоз продолжают с применением маски.

Золетил.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.