Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОФИЛАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ





Определение понятия инфекция. Историческая справка.

Инфекция – совокупность защитно-приспособительных реакций, происходящих в организме животного в результате активного взаимодействия с внедрившимися в него микроорганизмами.

По состоянию изученности этого вопроса история хирургии делится на 3 периода:

доантисептический (до 60-х годов 19 века)

антисептический (до 90-х годов 19 века)

асептический

Историческая справка. До середины ХIХ века большое количество больных погибало после хирургических операций всвязи с развитием в операционных ранах гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений, причины которых были неизвестны. Большинство ученых того времени были убеждены, что раневые осложнения возникают под влиянием атмосферного воздуха и поэтому успешная борьба с ними практически невозможна. К 60-м годам 19 века хирургам известны способы остановки кровотечения, применяется наркоз, а хирургические операции имеют тяжелейшие последствия вплоть до летального исхода.

Итальянский хирург Брок имел 80% тяжелейших осложнений после проведения хирургических операций: злокачественный отек, влажная гангрена, септическая лихорадка и др.

Н.И. Пирогов в 1854 году писал: «Я столько терплю от этой казни, что можно написать целую книгу, но сам я ничего не знаю о ней». Н.И. Пирогов одним из первых высказал мысль, что заражение ран происходит через руки, перевязочный материал, белье и матрацы. Он осуществил ряд организационных мероприятий в госпиталях и добился этим снижения послеоперационных осложнений. Для лечения ран Н. И. Пирогов применял йод, спирт и ляпис.

Техника оперативного вмешательства того времена была очень высокой: ампутация конечности – 6 минут, операция на мочевом пузыре – 4 минуты, т.е. хирурги старались как можно быстрее закон­чить операцию. Хирургия зашла в тупик.

Разгадка сущности гниения и брожения была осуществлена в 1863 г. ЛуиПастером. Эти достижения в области бактериологии позволили английскому хирургу Д. Листеру обосновать причины осложнений ран и предложить в 1867 г. противогнилостный метод борьбы с хирургической (раневой) инфекцией. В 1867 году он опубликовал работу о новом методе борьбы и профилактике – хирургической инфекции. Этому методу дано название антисептика (от греческого anti – против, septicus – гнилостный). Антисептика – уничтожение патогенной микрофлоры на всем том, что имеет соприкосновение с раной сильнодействующими химическими ве­ществами. В качестве средства для уничтожения бактерий Д. Листер избрал карболовую кислоту, растворами которой насыщался воздух в операционной, обрабатывали операционное поле, руки хирурга, и инструменты, материалы для швов, а также повязки, накладываемые на рану.

После опубликования и применения этих рекомендаций резко сократилось число летальных исходов при хирургической операции, меньше стало послеоперационных осложнений. Метод борьбы с раневой инфекцией посредством химических средств вначале получил широкое распространение во всех странах. Однако вскоре были выявлены существенные его недостатки: карболовая кислота не безопасна для обоих (хирурга – кожу рук и пациента – раздражающее действие карболовой кислоты на рану), она более тяжко влияет на макроорганизмы, чем на ткани микроорганизма, кроме того обнаружена невозможность полного уничтожения микробов вране. Начали поиски других препаратов: сулема, марганцовокислый калий, борная кислота, перекись водорода. Но все они также были сильными антисептиками и являлись сильными органотропными раздражителями.

К 90-м годам 19 века началось разочарование в этом методе. Достижения микробиологии, хирургии показали, что ткани человека и животного сами по себе стерильны, мы сами загрязняем их.

Немецкие ученые Э. Бергман, Шиммельбуш и русские ученые М.С. Субботин (1858) и М.Я. Преображенский разработали принципы безгнилостного метода борьбы с раневой инфекцией, который назвали асептика (от греч. а – отрицание, septicus – гнилостный). Этот метод заключается в том, что во время операции стремятся предупредить попадание микроорганизмов в рану. Для этого все предметы, соприкасающиеся с раневой поверхностью (инструменты, шовный и перевязочный материалы, операционное белье и др.), предварительно обрабатывают высокой температурой.

С появлением безгнилостного метода борьбы с раневой инфекцией его сторонники полагали, что асептика полностью заменит антисептику. Однако вскоре выяснилось, что ни асептика, ни антисептика, если пользоваться ими по отдельности, не обеспечивают лечебного эффекта.

В современной хирургии борьба с раневой инфекцией осуществляется асептико-антисептическим методом. Сочетание асептики с антисептикой позволяет предотвращать проникновение микробов в рану и вести борьбу с ними в ране и в самом организме.

Применению комбинированного метода для борьбы с раневой инфекцией во многом способствовало открытие более совершенных антисептических средств, т. е. таких, которые губительно действуют на микробов и не оказывают вредного влияния на ткани и организм в целом, повышают его защитные свойства.

Профилактика хирургической инфекции и организация хирургической работы на фермах, крупных животноводческих комплексах и ветеринарно-лечебных учреждениях. Источники и пути микробного загрязнения операционных ран. Учение об антисептике и асептике. Антисептико-асептический метод в современном представлении. Способы профилактики хирургической инфекции.

Под хирургической инфекцией понимают совокупность биологических явлений, возникающих в организме животного при внедрении и размножении в нем патогенных микробов и выражающихся в виде гнойного воспаления.

Пути проникновения инфекции в рану. В зависимости от того, откуда микробы попадают в рану, различают два источника заражения ран: экзогенный и эндогенный.

Экзогенное заражение когда микробы попадают в рану различными путями из внешней среды:

воздушно-пылевая инфекция оседает в рану (вся антисептика направлена против нее)

воздушно-капельная инфекция (микрофлора ротовой полости в основном патогенная – очень опасная. Слюна во время разговора может попасть в рану. Русский хирург Гиголаф говорил: "Нельзя плевать в рану")

имплантационная инфекция (вживляемая через загрязненный шовный материал, тампоны, дренажи – дремлющая инфекция)

контактная инфекция, наиболее существенная и наиболее распространенная (связана со всем тем, что соприкасается с раной во время операции – необработанные руки, инструменты, перевязочный материал и другие предметы хирургического обихода).

Эндогенное заражение когда микробы попадают в рану непосредственно во время операции из очагов, имеющихся в тканях оперируемого участка тела, или заносятся в рану с кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный путь), с кожного покрова, слизистых оболочек, из кишечника и дыхательных путей больного животного (непатогенная или условнопатогенная микрофлора имеется в полостных органах, сообщающихся с внешней средой через естественные отверстия).

Патогенные микробы проникают в организм при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек, а также во время проведения операций, инъекций, пункций и других манипуляций при несоблюдении правил асептики и антисептики.

Учитывая многообразные пути заражения ран, ветеринарный специалист в своей практической работе должен строго соблюдать основное требование асептики: все, что приходит в соприкосновение с поверхностью раны, должно быть свободно от бактерий.

Для профилактики заражения ран контактным и имплантационным путями решающее значение имеют: стерилизация перевязочного материала, операционного белья, инструментов и материалов для швов; подготовка рук хирурга и дезинфекция операционного поля. Предупреждение воздушной и капельной инфекции достигается соответствующей организацией хирургической работы в операционной, перевязочной и непосредственно на животноводческих фермах хозяйств.

Раневая инфекция является постоянным бичом практической ветеринарии и основной причиной тяжелых осложнений раневого процесса. Проблема лечения и профилактики гнойных ран в современных условиях вновь становится актуальной в связи со снижением эффективности антибиотикотерапии. Антибиотикоустойчивость микрофлоры стала важной проблемой не только в хирургии, но и в других разделах ветеринарии и медицины. Менее успешной стала терапия воспаления легких, она чаще стала осложняться нагноением легкого, гнойными плевритами. Резко возросли число и тяжесть осложнений при внутривенных (флебиты) и внутримышечных (абсцессы, флегмоны) введениях лекарственных препаратов. В то же время, одновременно с ростом антибиотикорезистентности, изменился и микробный пейзаж.

Основными возбудителями гнойной хирургической инфекции стали стафилококки, кишечные палочки, протей, которые в доантибиотическую эру встречались редко. Часто стали встречаться микробные ассоциации. При лечении гнойных процессов, вызванных ассоциациями бактерий, применение антибиотиков представляет трудную задачу, если один из штаммов ассоциации устойчив к применяемым антибиотикам, то при лечении будут подавлены чувствительные формы, а устойчивый штамм будет размножаться.

Асептика – способ предупреждения попадания микробов в рану путем уничтожения их на всех предметах, соприкасающихся с раной (на инструментах, на руках хирурга; перевязочном материале, операционном белье и др.), физическими (высокой температурой) и химическими средствами. Первооткрывателями этого метода были наши соотечественники: Бергман, Всеволодов и др. Так было до первой мировой войны (особенности военного травматизма), была высказана гипотеза о том, что не обязательно уничтожать микрофлору, можно задержать развитие микроорганизмов (стареющая клетка теряет свои патогенные свойства), а организм сам уничтожит их. Появилась целая группа препаратов – бактериостатиков (сульфаниламиды).

Асептика в широком понимании этого слова – проведение хирургической операции в максимально стерильных условиях.

Антисептика. Под антисептикой понимают комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на борьбу с микроорганизмами в ране, устранение интоксикации организма, вызванной микробным заражением ран, и повышение защитных сил организма.

Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую.

Механическая антисептика. Этот вид антисептики занимает основное место в профилактике раневой инфекции. Механическая антисептика заключается в удалении из раны попавших в нее микробов, сгустков крови, инородных тел, всех мертвых и инфицированных тканей чисто механическим путем, посредством первичной хирургической обработки ран. Наиболее благоприятные результаты получаются при обработке свежих ран в первые часы после ранения.

Физическая антисептика. Сущность этого вида антисептики заключается в применении средств и приемов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и уменьшающих всасывание из раны токсинов и продуктов распада тканей. Физическая антисептика направлена на применение высушивающих рану порошков, открытого способа лечения ран, благоприятствующего высушиванию их воздухом, отсасывающей повязки и повязок с гипертоническими растворами (5 или 10%-ныерастворы натрия хлорида, сахара и др.), которые, изменяя осмотическое давление в тканях, способствуют оттоку выделений из раны в повязку или наружу.

Химическая антисептика основывается на использовании некоторых органических и неорганических химических веществ, которые или убивают бактерии в ране (бактерицидное действие), или замедляют их развитие и размножение (бактериостатическое действие), создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами. К химическим антисептическим средствам относят вещества, применяемые для лечения ран, обработки операционного поля и рук хирурга, а также для стерилизации инструментов и предметов, необходимых для операции.

Биологическая антисептика. При этом виде антисептики для предупреждения развития бактерий в ранах и лечения больных животных применяют антибиотики и другие средства растительного или животного происхождения (бактериофаги, чужеродный белок, желудочный сок, растительные соки, фитонциды и др.), а также препараты, повышающие иммунобиологические силы организма (специфические сыворотки, вакцины).

В зависимости от способа применения антисептиков различают поверхностную и глубокую антисептику.

Поверхностная антисептика это такой способ борьбы с микроорганизмами в ранах, при котором антисептические средства применяют на поверхность раны (промывание, орошение, припудривание, смазывание и др.).

Глубокая антисептика способ борьбы с микроорганизмами, когда лекарственные препараты вводят парентерально, внутривенно, внутриартериально (общая глубокая антисептика), а также в ткани путем инфильтрации их растворами антисептиков вокруг раны или воспалительного очага (местная глубокая антисептика).

Учитывая сказанное, следует отметить, что хирургическую инфекцию у животных легче профилактировать, чем лечить. Профилактика хирургической инфекции определяется многими условиями и, прежде всего:

Своевременно проводить обработку и лечение травм кожи, слизистых оболочек и других повреждений мягких тканей животного;

При проведении инъекций, пункций, хирургических операций, акушерско-гинекологических и других врачебных вмешательств строго соблюдать правила асептики и антисептики.

Вся совокупность средств местного и общего воздействия на организм, направленная на уничтожение возбудителя в ране и вне ее, с одновременной мобилизацией защитных сил организма составляет современный асептико-антисептический метод.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.