Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Меркурий управляет знаками Близнецов и Девы, а также домами III и VI.





Знак Близнецов символизирует межличностные коммуникативные возможности. Благодаря знаку Девы мы можем найти практическое применение новым идеям. Планета Меркурий является источником энергии, благодаря которой мы используем эти возможности.

Знак, в котором находится Меркурий, придает свой колорит способу общения. Способность говорить, в физическом значении этого слова, определяется символом , а способ, которым человек выражает свои мысли, определяется знаком Зодиака, в котором находится.

Меркурий - планета, находящаяся ближе всех к Солнцу. Он символизирует неустанную активность мысли и общение, представляет наш рассудок. Выражает стремление человека к контакту с окружающими, интерес к другим людям, к новым впечатлениям и стремление их понять. Меркурий сосредоточивает в себе все ситуации, в которых проявляется элемент коммуникации.

Знак, в котором находится Меркурий, определяет как интеллектуальные особенности, так и коммуникативную способность. Знаки Воды придают энергии Меркурия воображение и фантазию. Колорит знаков Земли связан с трезвостью ума и практичностью. Знаки Огня наполнены безграничной верой в собственные возможности, а люди знаков Воздуха - это по-настоящему рассудительные люди. Меркурий демонстрирует нам, что каждый человек имеет собственные привычки и вкусы, а также то, что каждому из нас есть что сказать.

Энергия Меркурия должна развиваться между 6 и 12 годами жизни ребенка. О положительном развитии этой энергии можно говорить тогда, когда ребенок сам открывает сферу своих интересов и когда сам выбирает тип своего образования. Отрицательное развитие энергии Меркурия наступает тогда, когда ребенку навязывается готовая программа обучения или игры, которая должна быть им усвоена в рамках тесной, навязанной сверху системы обучения. Учитель должен считаться с характером ребенка при выборе метода обучения, чтобы радость познания, ощущаемая ребенком в начальной школе, могла в более позднем возрасте принести свои плоды интересом и открытостью ко всему, что предлагает ему жизнь.



Меркурий символизирует открытость, живой интерес и быстроту ума, свойственные детям, в глазах которых мир полон неожиданностей и чудес. Сознание ребенка еще не обременено обязанностями, нормами или предрассудками. Благодаря этому ребенок, который, впрочем, никогда не перестанет присутствовать в каждом из нас, может смотреть на мир без предубеждений и шор. Ребенок наблюдает, понимает и общается с внешним миром при помощи своих чувств. Он разговаривает со стулом и птицей, с облаком и луной, а они ему отвечают.

Большинство взрослых не уделяют много внимания тому, что нереально. Взрослые - рационалисты и редко ищут контакта с внутренним миром, несмотря на то что он скрывается в них самих или в их окружении. поэтому внутренний мир все более уходит в страну фантазий, в подсознание. Результатом этого процесса является одностороннее развитие сознания. Человек гибнет в объяснениях, теориях и аргументах. Рационализм, логика и наука преобладают в его жизни, поэтому забывается природная цель использования энергии Меркурия, а именно стремление к самосознанию.

Характерные черты Меркурия - это способность приспособления к окружению, исключительная активность мысли, всесторонность, умение общаться, координация, обмен информацией, переменчивость, а кроме того, любопытство, жажда знаний, хорошая память, чувство юмора, ораторские способности, быстрота ума, беспокойство, нерешительность и капризность. Понимание, способность логически мыслить и делать выводы, устанавливать контакты - это понятия нейтральные. Они не содержат никаких моральных элементов, и их можно использовать в ситуациях разного рода. Правда и обман, склонность к фантазиям и рационализм, абстракция и знание фактов, символ и логика - везде можно встретить черты, характерные для планеты Меркурий. Сказанное и написанное слово, а также язык как выражение мысли берут свое начало в энергии Меркурия.

Положительно расположенный Меркурий придает человеку естественную подвижность и гибкость, благодаря чему он может с легкостью приспособиться к изменениям в окружающей обстановке. Такой человек разговорчив и любознателен, это интеллектуал с быстрым умом. Часто он отличается остроумием и умеет рассказывать анекдоты.

Невыгодно расположенный Меркурий несет нервное возбуждение, которое может привести к постоянному беспокойству. Человек такого типа имеет трудности в межличностных контактах: случается, что он теряет цель жизни. Это выражается в отчуждении от окружающих и остракизме (гонениях), а также в трудностях с чтением и говорением.

Физические аспекты

Меркурий управляет чувствами зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Под его влиянием находится также нервная система, которая обеспечивает правильность реакций тела на внешние раздражители. Под влиянием Меркурия находится кровообращение и связанное с ним снабжение клеток тела кислородом. Кислород поступает через дыхательные пути, которые связаны со знаком Близнецов. Меркурий отвечает за обмен кислорода и углекислого газа в легких. Таким образом, знак Зодиака руководит органами тела, а планета - функциями этих органов.

Социальные аспекты

Благодаря своей "нейтральности" Меркурий является покровителем журналистов (непосредственная передача информации большой группе людей). Содержание передаваемой информации (например, в журналистике) находится под покровительством другой планеты. Под влиянием Меркурия остается также торговля, почта, рынки, книжные магазины, транспорт в широком значении этого слова, корреспонденция, литература, издательская деятельность, просвещение, обучение. Благодаря своей трезвой логике Меркурий покровительствует также математике. Соединение энергии Меркурия и Венеры приносит плоды, например, в журналах, посвященных моде. Меркурий и Луна - это совершенная комбинация для ежедневной газеты, предназначенной для широкой общественности (Луна стимулирует чувства и жажду сенсаций). Союз Меркурия с Юпитером может способствовать деятельности педагогических издательств, сотрудничество Меркурия с Ураном - научных издательств, а также прессы с новаторскими тенденциями и даже издательств, выступающих против существующего прядка.

Астрология. Упражнение

1. Почему Близнецы, как и Дева, принадлежат к Меркурию?

2. Какие из черт Меркурия Вы находите в собственной личности?

Известные люди, которые использовали энергию Меркурия в своих профессиях:

  • Такие писатели, как, например, Агата Кристи, Томас Манн и Жан Поль Сартр (писатель, философ и драматург), интересовались жизнью и посвятили этой теме свои произведения.

Сартр (род. 21.06.1905) имел в своем знаке (Близнецов) Солнце, Меркурий и Плутон. Хотел прочитать как можно больше, узнать о мире, чтобы составить собственное мнение по разным вопросам. Благодаря присутствию Плутона рядом с подвижным Меркурием, его мысли как в речи, так и на письме становились все более организованными и выразительными. Сартр стремился добыть самые глубокие мысли о мире. Ставил своих читателей перед дилеммами и не давал готовых решений. Используя силу своего интеллекта, он рассматривал много жизненных теорий, что часто приводило к жарким спорам. Сартр не избегал их, поскольку считал, что в огне дискуссий рождаются самые интересные и свежие идеи. Иногда он переживал периоды беспокойства. В это время он избегал общения, чтобы вернуть внутреннее спокойствие.

Исторический фон

Меркурий - самая горячая, быстрая и наименьшая (диаметр приблизительно равен 4800 км) планета нашей солнечной системы. Как самый младший "ребенок" Солнца, он постоянно движется по дороге, приближенной к первоначальной. Это означает, что Меркурий находится в радиусе действия солнечного света, что делает его практически невидимым. Он восходит и заходит почти одновременно с Солнцем, поэтому является планетой, необыкновенно трудной для наблюдения и анализа.

Последствием вышеназванных фактов является то, что мы по-прежнему недостаточно знаем о Меркурии. Мы можем только утверждать, что на нем наблюдаются острые контрасты света и тени, видимые в форме светлых и темных пятен.

Время полного оборота Меркурия вокруг собственной оси - 59 дней. По сравнению с Землей, которая совершает оборот за 24 часа, "дни" на Меркурии очень длинные. У него нет собственной атмосферы, а Солнце, благодаря своей величине, действует на него своей огромной силой гравитации. Если бы Меркурий не вращался вокруг Солнца с большой скоростью (50 км/сек), он должен был бы поддаться своей огромной матери-планете и был бы ею "поглощен".

Меркурий и Венера называются "внутренними планетами", поскольку их орбиты проходят между Солнцем и Землей.

Время полного оборота Меркурия - 88 дней. Из-за своей небольшой удаленности от Солнца он никогда не находится в Зодиаке дальше 28° от Солнца. Это приводит к тому, что в любом гороскопе Меркурий выступает в том же знаке, что и Солнце, или в одном из граничащих с ним знаков. Так, например, когда Солнце находится в знаке Овна, Меркурий либо сопровождает его, либо выступает в знаке Рыб или Тельца.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.