Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статус журналистики и журналиста





Под журналистом имеется в виду лицо, профессионально занимающееся сбором, редактированием, созданием либо подготовкой сообщений и материалов для редакции средства массовой информации, связанное с ней трудовыми либо другими договорными отношениями или занимающееся такой деятельностью по ее уполномочению.

Журналисты штатные и внештатные работники редакций, которые по редакционному уставу определяют направление и характер изданий или программ, ведут авторскую, редакторскую, организационную работу по сбору, обработке, компоновке массовой информации в номера газет и журналов, программ радио и телевидения, выпуски агентской информации и т.д.

В связи с осуществлением профессиональной обязанности журналист имеет ряд прав и обязанностей.

Статус журналиста производен от статуса СМИ. Если главное в работе СМИ доставлять аудитории самую свежую, самую точную и самую полную информацию обо всем ее интересующем, то для журналиста как основного функционального звена массовоинформационной инфраструктуры общества главное право знать, понимать и делать свое знание и понимание достоянием других. Кроме того, в статусе журналиста реализуются те профессиональные особые интересы, которые производны от специфики его социальной роли. Речь идет о тех важнейших свойствах, которые в своей совокупности отличают журналистику от других профессий, и прежде всего о ее творческом характере и элементах публичной службы. Отсюда следует обязанность дальновидного законодателя, с одной стороны, установить гарантии свободы творчества и создать условия для эффективного выполнения журналистом социальной функции, а с другой, обеспечить ему повышенную правовую защиту при исполнении профессиональных обязанностей как лицу, выполняющему общественный долг.



Нельзя не обратить внимание на то, что в законах о СМИ ряда стран с развитой системой демократии отсутствуют какиелибо специальные юридические нормы, касающиеся особых прав журналистов. Именно на это ссылались наши оппоненты в рабочей группе Верховного Совета СССР, готовившей проект первого, союзного закона о печати. Вопервых, парировали мы, многие соответствующие правила зафиксированы в подзаконных актах, кодексах профессиональной этики, обычаях делового оборота или существуют в качестве политических традиций. Вовторых, право искать, получать и распространять информацию столь же необходимо журналисту, как хирургу право резать человека скальпелем. Наконец, втретьих, мы бы нисколько не возражали против закрепления, например, права на запрос информации с возможностью судебного обжалования отказа не только за журналистами, но и за всеми гражданами.

Результатом длительных открытых дискуссий и изнурительной борьбы "под ковром" стала глава V союзного закона, в большей степени провозглашавшая, чем гарантировавшая, но всетаки юридически фиксировавшая права и обязанности журналиста. В дальнейшем, при работе над российским Законом о СМИ удалось не только восстановить ту конструкцию правового статуса журналиста, что изначально содержалась в инициативном авторском проекте 1988 г., но и значительно продвинуть ее в сторону укрепления гарантий.

Ныне права и обязанности журналиста определяются нормами главы V Закона о СМИ, а также отдельными положениями, содержащимися в различных нормативных актах и касающимися в первую очередь вопросов допуска представителей СМИ к информации. Причем, что совершенно естественно, в Законе о СМИ формулируются конкретные специальные правомочия журналистов, вытекающие из конституционного права граждан на информацию, в других же конкретные ограничения этих правомочий, предопределенные особенностями соответствующего предмета регулирования. Например, закрепленному в части первой статьи 47 Закона о СМИ праву журналиста "искать, запрашивать, получать и распространять информацию".

При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права и законные интересы граждан и организаций. Не допускается использование прав журналиста для сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу посторонних лиц и организаций, дискриминации граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, политических убеждений. Государство, в свою очередь, гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ СМИ В БЕЛАРУСИ

Печатные СМИ в Беларуси

По состоянию на 1 января 2016 года в Беларуси издавалось 723газеты и 823 журнала. Более двух третей из них являются частными.

Печатные СМИ в Беларуси издаются преимущественно на белорусском и русском языках, хотя есть издания на английском, польском, украинском и немецком.

Наиболее влиятельными в стране являются газеты "СБ.Беларусь сегодня" и "Рэспубліка". Также в Беларуси популярны местные выпуски крупных российских газет "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты".

Всего же в Беларуси распространяется более 4 тысяч зарубежных печатных СМИ, в том числе из России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии.

Информационные агентства в Беларуси

В Беларуси действует 9 информационных агентств, 7 из них – частные.

Крупнейшим информационным агентством Беларуси является Белорусское телеграфное агентство (БелТА), которое имеет корреспондентскую сеть во всех регионах страны. В Минске, наряду с белорусскими информационными агентствами, работают также представительства российских информагентств – ИТАР-ТАСС, Прайм-ТАСС, корреспонденты ведущих мировых агентств – "Рейтер" и "Ассошиэйтед Пресс".

Электронные СМИ в Беларуси

По состоянию на 1 января 2016 года в Беларуси осуществляли вещание 173 радиопрограммы и 100 телепрограмм. Из них 24 радиопрограммы и 59 телепрограмм – частные.

Высокая доля общественных радиопрограмм объясняется тем, что большая их часть – это региональное радио, в качестве учредителей выступают местные органы власти.

Вещание в FM-диапазоне в Беларуси осуществляют около 30 радиостанций, в том числе "Радиус-FM", "Радио "Юнистар" (белорусско-германский медиапроект), "Европа плюс" и другие.

На зарубежную аудиторию, интересующуюся событиями в нашей стране, рассчитаны передачи радиостанции "Беларусь", вещающей на белорусском, русском, английском, немецком, польском, французском, испанском и китайском языках.

В Беларуси действуют общенациональные телеканалы "Беларусь 1", "Беларусь 2" (молодежный), "Беларусь 3" (социокультурный), "Беларусь 5" (спортивный), "Общенациональное телевидение" (ОНТ), "Столичное телевидение" (СТВ).

С сентября 2015 года начал работу новый региональный телеканал "Беларусь 4", который выступает платформой для всех областей страны. В каждой из них основная сетка вещания будет заполняться оригинальным телепродуктом и выходить на одной кнопке с указанием своего региона: "Беларусь 4. Могилев", "Беларусь 4. Гомель"…

Первый и единственный международный спутниковый телеканал Беларуси – "Беларусь 24" – начавший вещание в 2005 году ("Беларусь ТВ"), сегодня работает 24 часа в сутки для 270.000.000 зрителей в 100 странах. Основу контента составляют новости и аналитика о важнейших событиях в стране и мире, интересные телепроекты и качественный кинопоказ. И, безусловно, в сетке вещания – множество программ о Беларуси: уникальной истории и культуре страны, главных достопримечательностях и туристических направлениях, белорусской кухне, знаменитых брендах, выдающихся людях…

Сигнал канала ретранслируется с помощью трех спутников – ABS-2, HotBird А13 и Galaxy 19. "Беларусь 24" могут смотреть зрители в странах Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки и Северной Америки. Вещание ведется круглосуточно на белорусском и русском языках. Для пользователей сети Интернет организована онлайн-трансляция.

На территории Беларуси ретранслируется более 200 зарубежных телеканалов, в том числе "Euronews", BBC, "Eurosport".

К июню 2015 года Беларусь осуществила полный переход от аналогового к эфирному цифровому телевещанию. Сегодня цифровое вещание (первый мультиплекс из 8 теле- и 1 радиопрограммы) доступно практически 100% населения страны.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.