Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уважение общечеловеческих ценностей





Профессиональная солидарность

Журналист заботится о престиже профессии, уважает честь и достоинство коллег, не допускает действий в ущерб авторитету журналистики.

Проступки, нарушающие право граждан на получение информации

Как нарушения профессиональной этики, ущемляющие право граждан на получение информации, могут быть квалифицированы следующие случаи:

если журналист преднамеренно обнародует неправильную информацию;

если журналист, получивший важную для общества информацию специально для опубликования, из корыстных или иных низких побуждений укрывает или замалчивает ее;

если журналист из корыстных соображений фальсифицирует информацию;

если журналист под видом достоверной обнародует информацию, основанную на неподтвержденных сообщениях, слухах, мнениях, а также полученную из неизвестного источника.

Проступки, ущемляющие право граждан на свободу выражения мыслей

Как нарушение профессиональной этики, ущемляющее право граждан на свободу выражения мнений, могут быть квалифицированы следующие случаи:

если журналист из противодействует ведению дискуссии или обнародованию мнений, с которыми он не согласен, нарушая тем самым принцип плюрализма мнений;

если журналист противодействует обнародованию критических или полемических выступлений относительно опубликованного ранее материала;

если журналист вопреки просьбе автора материала или интервьюируемого не показывает ему подготовленный к распространению окончательный текст, либо делает в тексте существенные изменения без его согласия, либо обнародует текст вопреки запрету автора или интервьюируемого.

8. Проступки против чести и достоинства личности

Как проступки против чести и достоинства личности могут быть квалифицированы следующие случаи:

если журналист обнародует сведения, которые хоть и соответствуют действительности, но приносят ущерб чести и достоинству личности;

если журналист представляет в невыгодном свете гражданина или категорию граждан в связи с их полом, возрастом, расовой и национальной принадлежностью, языком, профессией, местом жительства, отношением к религии.

Нарушение профессиональной чести журналиста

Как нарушения профессиональной чести журналиста могут быть квалифицированы следующие случаи:

если журналист использует свой профессиональный статус для получения материальных либо иных преимуществ для себя, своих родственников и близких от третьих лиц или организаций;

если журналист препятствует, либо отказывается от публикации определенного материала;

если журналист получает от заинтересованного лица или организации денежные суммы, подарки, какиенибудь преимущества, либо льготы, могущие оказать влияние на его независимость при исполнении профессиональных обязанностей;

если журналист для получения информации пользуется обманом, шантажом, провокацией или иным способом, противоречащим нормам морали и права;

если журналист в какойлибо форме выдает информацию, не подлежащую огласке, вопреки договоренности с лицом, ее доверившим;

если журналист, используя чужое произведение, преподносит его целиком либо частично как свое, не называя его настоящего автора и источник заимствования;

если журналист, не предупреждая об этом соответствующие редакции, передает один и тот же материал в две или более редакции;

Нарушение служебной этики и профессиональной солидарности журналистов

Как нарушение служебной этики и профессиональной солидарности журналистов могут быть квалифицированы следующие случаи:

если журналист путем редактирования искажает содержание материала, подготовленного его коллегой, и без его согласия обнародует в таком виде;

если журналист навязывает коллегам путем произвольной правки их материалов свой личный вкус и субъективные наклонности, препятствует развитию их творческих способностей;

если журналист показывает издание либо своего коллегу в неприглядном свете в глазах других журналистов или общества;

если журналист препятствует деятельности журналистской организации либо ограничивает ее самостоятельность.

Деонтология

По мере развития журналистики и повышения ее роли в жизни общества, в связи с ростом аудитории, расширением и углублением интересов и запросов в самых разных областях массовой информации неуклонно растут требования к работникам СМИ. Поэтому чрезвычайно остро стоит вопрос о профессиональной подготовленности и самоотдаче журналиста и мере выполнения им обязанностей перед обществом, о самокритичном анализе своей деятельности в условиях постоянного и возрастающего дефицита времени и изменяющихся требований к журналистике.

Именно поэтому, завершая первичное знакомство с журналистикой и ее общими законами, важно перевести изложение из объективно-закономерностного плана в субъективно-личностный. Ведь знание законов, - можно сказать, всего лишь «полдела». Профессионалу важно постоянно размышлять над тем, в чем его долг перед обществом и насколько эффективно он его исполняет.

В практической деятельности неизбежно возникает (явный или скрытый) вопрос о характере ответственности журналиста перед собой, редакцией, корпорацией журналистов, всем обществом. И мере выполнения долга.

Проблема ответственности за выполнение долга описывается системой деонтологических принципов и норм. Деонтология (греч. deon - «должное» + logos - «учение») - система представлений, характеризующая профессиональный долг журналиста (как в других областях - медика, юриста, бизнесмена, служителя правопорядка и т.д., - где профессиональная деятельность связана с широким общением с людьми) по всему спектру его свойств, проявляющихся в творческой деятельности. Само вступление в журналистский корпус предполагает, что он принимает на себя широчайший круг обязанностей.

Основой при этом является сознание своего долга перед обществом за максимально эффективное участие в информационном «обслуживании» аудитории, основанном на всей системе требований к современным СМИ.

Деонтологической нормой поэтому является ясное самосознание журналиста, что проявляется в самокритичной оценке всех «составляющих» его личности как профессионала, направленной на всестороннее самосовершенствование, начиная со склонностей и способностей и кончая формированием своего личностно-профессионального имиджа.

Нет ничего такого в облике и поведении журналиста, что не требует деонтологического анализа и принятия решений. Даже такие «мелочи» как манера одеваться, говорить, общаться с окружающими и т.д., поскольку они отражаются на характере и мере выполнения профессионального долга, требуют деонтологической самооценки и в необходимых случаях «исправления».

Главное же - принципиальное - требование деонтологии касается формирования такой социальной позиции и такой ее реализации, чтобы творческая деятельность способствовала социальному прогрессу в рамках гуманистической направленности и, на этой базе, консолидации общества.

Выработка гуманистической ориентации в том или ином ее варианте требует от журналиста активности в познавательной сфере. Его долг - знакомиться с различными социальными концепциями и ответственно выбирать и формировать свой взгляд на нужды общественного развития и пути достижения «желаемого будущего».

А все это связано с совершенствованием и развитием тех личностных качеств (интеллектуальных, волевых, нравственных и др.), которые обеспечивали бы успех деятельности. Разумеется, то же касается общегуманитарных и специальных знаний, составляющих «знаньевую» основу и поддержку творческой деятельности.

Деонтологической нормой является также анализ собственного опыта журналистской деятельности, равно как и деятельности журналистов других СМИ в перспективе совершенствования творческих навыков и умений по реализации осознанной социальной позиции.

Чем большей свободой действий (социально-творческой, юридической, экономической) располагает журналистика, редакционные коллективы, отдельные журналисты, тем выше их мера ответственности за характер и последствия использования свободы. Не случайна закономерность: чем больше свободы, тем больше возможностей влиять на жизнь общества, а это неизбежно порождает вопрос (общества по отношению к журналистике и отдельным СМИ, редакции - к журналистам, журналистов - к самим себе): правильно ли, в нужном ли направленииона использована? Не злоупотребляет ли он свободой деятельности и тем более не нарушает ли ее требований?

Для журналистики и журналиста ответственность носит как объективный, так и субъективный характер. С объективной стороны - это совокупность требований, которые следует реализовать в соответствии с общественно-исторической необходимостью, с независящими от воли человека законами действительности. С субъективной - это понимание и готовность принять на себя журналистикой и журналистом совокупность обязанностей, предписываемых законодательством, этическими кодексами, программами партий, в которых журналист состоит, направлением и информационной политикой СМИ, сотрудником которого он является.

Ответственность - это проявление (осознание, принятие и мера выполнения) профессионального долга, способность соотносить свою позицию, деятельность и ее результаты с необходимостью. При этом возникает целый ряд коллизий, главная из которых - между объективными требованиями жизни и их осознанием, между объективными обязанностями «перед историей» и субъективным пониманием долга. Поэтому журналист, ощущающий свою ответственность, находится в состоянии постоянного размышления и поиска такого характера деятельности в целом и конкретного поступка в ее рамках, которые были бы истинной реализацией его социального долга. Конфликт между чувством долга и реальным поведением порождает у частного журналиста самоосуждение, внутренний разлад, результатом чего является либо возвращение на стезю ответственного поведения, либо движение по пути наименьшего сопротивления, «по обстоятельствам».

Обширное пространство долга и ответственного его выполнения составляет по меньшей мере четыре области - гражданскую, этическую, правовую и внутриредакционную.

Требование к журналисту - действовать ответственно. Результаты выполнения гражданского долга подлежат общественному суду. Нарушение законодательства - судебному разбирательству. Неэтичное поведение - «суду чести». Невыполнение устава редакции, отступление от программных требований или направления СМИ - обсуждению в кругу коллег, иногда (в зависимости от меры нарушения) с суровыми выводами (вплоть до расторжения контракта).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.