|
The Objective Participial construction(Объектный причастный оборот)
Объектный причастный оборот – это сочетание существительного в общем падеже или местоимения в объектном падеже с причастием, которые выполняют в предложении функцию сложного дополнения. Схема предложения с объектным причастным оборотом
Объектный причастный оборот употребляется:
1. После глаголов чувственного восприятия, таких как: to see, to hear, to feel, to find и т.д.
2. После глаголов, обозначающих умственную деятельность: to consider, to understand.
3. После глаголов, обозначающих желание: to want, to wish, to desire.
4. После глаголов to have и to get. После этих глаголов употребляется только Participle II.
(См. подробно раздел «Passive Voice»)
Объектный причастный оборот похож на объектный инфинитивный оборот. Конструкция с причастием употребляется обычно тогда, когда мы хотим подчеркнуть, что действие, выраженное причастием, не было завершено, еще длилось в момент действия, выраженного глаголом-сказуемым. СРАВНИТЕ:
Предложения с объектным причастным оборотом переводятся на русский язык сложноподчиненным предложением с придаточным дополнительным с союзами что, как. The Subjective Participial Construction (Субъектный причастный оборот)
Субъектный причастный оборот – это сочетание существительного в общем падеже или местоимения в именительном падеже с причастием, которые выполняют в предложении функцию сложного подлежащего. Схема предложения с субъектным причастным оборотом
На русский язык предложения с субъектным причастным оборотом переводятся сложноподчиненным предложением с придаточным дополнительным. Перевод таких предложений начинают с глагола-сказуемого и переводят его неопределенно-личным предложением, за которым следует придаточное дополнительное с союзом что, как.
The Nominative Absolute Participial Construction (Абсолютный / Независимый причастный оборот) Независимый причастный оборот состоит из существительного в общем падеже или местоимения в именительном падеже и причастия. На письме эти обороты отделяются запятой. В независимых причастных оборотах употребляются все формы причастия. Независимый причастный оборот может стоять в начале или в конце предложения.
I. Независимый причастный оборот в начале предложения:
В начале предложения независимый причастный оборот переводится на русский язык придаточным предложением причины, времени, условия с союзами так как, когда, если, после того как и др.
II. Независимый причастный оборот в конце предложения:
В конце предложения независимый причастный оборот переводится на русский язык чаще всего самостоятельным предложением или присоединяется союзами а, и, причем.
The Prepositional Absolute Participial Construction (Абсолютный / Независимый причастный оборот с предлогом with) Иногда независимый причастный оборот вводится предлогом with.
THE Gerund (Герундий)
Герундий – неличная форма глагола, которая имеет свойства глагола и существительного. Герундий выражает действие, представляя его как название процесса. Герундий образуется путем прибавления к основе глагола суффикса -ing.
В русском языке нет формы глагола, соответствующей английскому герундию. По своему значению герундий ближе всего к русскому отглагольному существительному:
У герундия проявляются следующие свойства существительного:
1. Как член предложения герундий может выполнять функции подлежащего, дополнения, части составного сказуемого, определения, обстоятельства. В функции определения и обстоятельства герундий в отличие от причастия, как правило, имеет предлог.
2. Герундий может вводиться предлогом.
3. Герундий может иметь в качестве определения существительное в притяжательном или общем падеже или притяжательное местоимение.
У герундия проявляются следующие свойства глагола:
1. Герундий переходных глаголов может иметь прямое дополнение.
2. Герундий может определяться наречием.
3. Герундий имеет формы двух грамматических категорий глагола: залога и временной отнесенности, которые совпадают с формами причастия.
Forms of the Gerund (Формы герундия)
Формы Indefinite Active и Passive употребляются для выражения действия одновременного с действием глагола-сказуемого в предложении в настоящем, прошедшем, будущем.
Формы Perfect Active и Passive употребляется для выражения действия, которое предшествовало действию глагола-сказуемого в предложении.
Действие, предшествовавшее действию глагола-сказуемого, не всегда выражается формами Perfect Gerund; в некоторых случаях употребляются формы Indefinite Gerund. Часто это происходит после глаголов: to remember – помнить, to excuse – извинить(ся), to forgive – прощать, to thank – благодарить; и после предлогов on (upon), after и without.
Однако после этих же глаголов и предлогов можно также употреблять и формы Perfect Gerund.
Замечено, что после глаголов to want – хотеть, to need – нуждаться, to deserve – заслуживать, to require – требовать и после прилагательного worth – стоящий, герундий используется в форме Active, хотя имеет значение Passive.
Functions of the Gerund (Функции герундия) Герундий может выполнять в предложении следующие функции: 1. Функция подлежащего.
В функции подлежащего герундий переводится на русский язык существительным, неопределенной формой глагола; придаточным предложением, если перед герундием стоят определяющие его слова.
2. Функция части составного сказуемого. 2.1. Часть составного именного сказуемого.
В функции именной части составного сказуемого герундий переводится на русский язык существительным или неопределенной формой глагола.
2.2. Часть составного глагольного сказуемого. Герундий образует составное глагольное сказуемое с глаголами, обозначающими начало, продолжительность или конец действия: to begin / to start – начинать; to continue / to go on – продолжать и др.
3. Функция прямого и предложного дополнения. 3.1. Функция предложного дополнения. В функции предложного дополнения герундий обычно употребляется после глаголов с устойчивыми предлогами (послелогами): to depend on - зависеть от, to insist on - настаивать на, to object to - возражать против, to think of - думать о, to succeed in - преуспевать в, удаваться, to prevent from - мешать и т.д.
3.2. Функция прямого дополнения.
В функции дополнения герундий переводится существительным с предлогом, глаголом в неопределенной форме или придаточным предложением.
4. Функция обстоятельства. Перед герундием в функции обстоятельства всегда стоит предлог. Это могут быть предлоги: after, before, on, at, in, for, by, without, in spite of, despite, instead of и др.
В этой функции герундий обычно переводится существительным с предлогом, деепричастием совершенного или несовершенного вида или придаточным предложением.
5. Функция определения. Герундий в этой функции обычно употребляется после слов типа: idea – идея, thought – мысль, suggestion – предложение, chance – шанс, i mportance – важность и др. В этой функции герундию предшествует предлог of, иногда for.
В этой функции герундий переводится на русский язык существительным в родительном падеже, существительным с предлогом или неопределенной формой глагола. Герундий с последующим существительным указывает на назначение предмета, отвечает на вопросы для чего?, для какой цели? И переводится либо существительным в именительном или родительном падежах, либо прилагательным.
![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|